新华网 正文
《闪爸2》一封家书戳泪点:我爱你但我要离开你
2017-02-13 15:00:58 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《闪亮的爸爸》第二季尽管刚开播不久,但因为题材的创新性和深刻性已经数次引发热议。第二期节目播出后,围绕教育该严厉还是该亲和的讨论一度占据官博评论区。而最近恰逢元宵节后打工者返工潮,节目中出现的留守孩子父亲离家前写给孩子的一封家书又在网上热传,朴实的话语戳中不少网友泪点。

  一封信反映留守家庭亲情困境:爱你却必须离开你

  短短一封信措辞质朴,一共不到五百字,但之所以能引发如此大的反响,在于它揭示出了留守儿童家庭亲子关系的核心矛盾——物质条件的保障和朝夕相处的陪伴难以两全。家书中,父亲感慨于一年未见儿子长高了、懂事了,却也愧疚无法陪伴在妻儿身边,甚至许诺中的桂林之旅也一度拖延,不确定何时能兑现。

  这个父亲形象,在社会中有普世的代表性——不善言辞,羞于表达爱意,默默担负一家老小的生计,和孩子之间有浓烈的爱,却在相处上表现出并不熟稔的疏离。的确,乡村缺乏工作机会的社会现实无法改变,但父子间的沟通不该被距离阻滞。这封信里,父亲表达了对孩子足球梦想的支持,甚至破天荒说出“爱你”这样当面绝说不出口的话,已经是一个最好的开始。被打动的网友纷纷留言,表示也想通过写信这种方式,和家里的孩子、父母来一次走心的交流。

  儿子体量父亲欲放弃足球梦 闪爸团家访劝说解开心结

  收信的孩子名叫李想,在《闪亮的爸爸》第二季的体育课上因为足球天赋突出而被“闪爸”们注意。但当学校要组建足球队时,他却没有报名。对此颇感意外的“闪爸”吴镇宇、张皓宸进行了节目中的首次家访,却没在家里见到早该放学的李想。

  和李想妈妈简单的聊天之后,闪爸们才知道,李想的父亲常年在外工作,父亲角色的缺失导致他太过懂事的性格,体量爸爸工作不易,舍不得让家里花额外的钱帮他购买足球装备。父亲给他买的足球鞋,一直保持崭新在家放着,他一次都舍不得穿,怕穿坏了。而另一边,在学校跟拍的镜头也终于找到了李想,放弃报名后的他独自站在教室门口望着操场,眼神里尽是落寞。

  了解到情况的“闪爸”们终于等来独自平复好情绪若无其事回家的小李想。吴镇宇和张皓宸耐心劝说他珍惜自己的天赋,装备的事情总有办法可以解决,这才打开他的心结,同意参加足球队。

  从课堂老师到心灵闪爸,两代人暖心交流感动网友

  像李想一样,过分懂事是留守儿童群体呈现出来的普遍特征。但这份懂事背后他们幼小的心灵究竟承受了多少压力,大人们很少能了解。追看节目的观众很容易发现,在第二期节目中,“闪爸”们纷纷开始尝试用各种方式鼓励孩子们打开内心世界,无论是组织“信任课堂”,还是设立“悄悄话聊天室”,都是希望能有机会了解他们们故作开朗懂事背后,真正因为缺少人聆听而封锁的心声。

  这也是《闪亮的爸爸》第二季的意义所在——让观众看到高质量的爱与陪伴会在童年时期对一个孩子产生如何重大而深远的影响,唤醒家长们对亲子沟通的重视。《闪亮的爸爸》第二季自开播以来,因为温馨的画风被赞综艺节目中的一股清流。不少网友留言,表示“相信这是一个真正能给孩子们带来改变的节目”;“看了很感动,一些片段把我看哭了!”。也有人被节目启发,讨论吴镇宇的“虎爸”和张皓宸的“猫爸”教育方式哪种更适合自己。

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030101020000000000000011100581120457634