新华网 > > 正文

东方卫视鸡年春晚贴近百姓生活 唱响时代主旋律

2017年01月30日 14:04:29 来源: 中国新闻网

东方卫视集中优势资源打造传递正能量的鸡年春晚

  1月28日大年初一晚,东方卫视《春满东方 欢笑中国——2017新春大联欢》推出3个半小时的精彩节目,陪伴观众欢度新春佳节,营造欢乐祥和的节日氛围。东方卫视鸡年春晚不仅延续了“春满东方”这一贴近中华文化内核的概念,还提出了“欢笑中国”的主题标签,以过年为主题,以时代为背景,内容贴近群众,抒发家国情怀,触发观众心灵共鸣,以积极健康、催人奋进、给人力量的文艺节目打出文化情怀,并基于频道自身的喜剧节目优势,树立了差异化的荧屏观感和品牌形象。

  整台春晚贯彻落实中央关于提倡勤俭节约、反对铺张浪费的要求,秉承着集结自有优质资源、节约办晚会的理念,从嘉宾选择到舞美设计坚持节俭为原则。同时,东方卫视以强烈的责任感和使命感全力提升晚会品质,语言类节目有“笑点”更有内涵,歌舞节目满足老少中青不同年龄层观众的精神需求,整体节目形态在思想性、艺术性、观赏性等方面具有很大的创新和突破,呈现了一台低成本、高水准的东方春晚。

  引导润物无声,语言类节目有内涵有深度。语言类节目是各台春晚节目中最能够被广泛传播,且最易被观众接受和关注的一类。今年,东方卫视春晚充分发挥自办《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》等品牌节目资源,利用喜剧节目和喜剧嘉宾的优势,重装打造符合春节欢乐温馨、积极向上氛围的小品和相声等节目。这些语言类节目贴近老百姓生活,从国家、家庭、社会、个人不同层面,巧妙融入社会主义核心价值观,让观众在笑声中有思考、有感悟,形成笑中有思、寓教于乐的传播效果。

  其中,由《笑傲江湖》第二季总冠军刘亮和白鸽演绎的小品《哪儿见过你》关怀患有老年性痴呆症的群体,传播尊老、爱老、敬老的中华传统美德;第三季总冠军卢鑫和玉浩表演的相声《咱不是腕儿》以新颖的形式,将相声融合魔术、杂技、变脸等中国传统民俗表演,用幽默通俗的形式展现了相声新势力的创新与创造。同时加上潘长江、郭冬临、贾玲、宋小宝、白凯南等喜剧表演嘉宾欢聚一堂,将“欢笑中国”的东方春晚主题注满能量,更提升了东方卫视“喜剧传递正能量”的品牌形象。

  东方卫视春晚语言类节目在剧本创作中更贴近百姓生活,从普通老百姓的生活实践中汲取创作的灵感,积极反映人民生活,使得语言类节目回归本质,幽默通俗而不低俗。例如,贾玲团队表演的小品《一年又一年》,以“上海打工女孩”的视角讲述进城务工人员的故事,有迷茫更有感动。贾玲扮演一位在上海务工的普通女孩,春节回家时面对亲人,讲述了她在大城市为梦想努力打拼、不怕吃苦的经历。贾玲的心路历程也代表了中国千千万万普通群众的心声,她在节目最后乐观地道出了平凡人的生活愿景:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”

  东方春晚的语言类节目创作关注普通人、关怀平凡家庭,积极营造团圆氛围,传递“家和万事兴”的正能量。例如,由郭冬临表演的小品《幸福密码》,讲述了一对小夫妻闹离婚的故事,他们在银行取钱分钱时,偶遇一个热心的银行保安,从回忆银行密码到保安的劝和过程充满了趣味性,以小夫妻和保安的故事表达家庭圆满、社会和谐的重要性。这个小品在创作过程中,把美好的情感融入其中,努力传播真善美,节目内容更能引起普通老百姓的共鸣。

  节目编排打造组合拳,多角度诠释中国梦。东方卫视春晚在节目编排上力求创新,将主题性节目系统化编排,从多个角度解读“中国梦”传递正能量。晚会通过讲述普通中国人怀抱梦想、拼搏奋斗的精彩故事,展现当代中国人的精神风貌,以润物细无声的方式感染人、激励人,发挥电视文艺节目凝聚人心的积极作用。

  其中,东方卫视春晚以小品、歌曲、史料、现场采访等多种形式,展现了中国几代航天人不懈追求的航天梦,以及我国航天科技、航天事业取得的创新成果和辉煌成就。潘长江的小品《飞天梦》以古人梦想“飞天”的故事为背景,讲述了师徒四人尝试着飞上天空,他们一次次实验,经历了四十多次的失败,但始终不放弃希望,最终研发出新的飞行仪器,实现了飞天梦想。节目以幽默生动的形式展现了实现“飞天梦”的艰难过程,表达了一代又一代中国人努力投身到航天研究中,不懈追求、努力探索的精神。

  在小品之后,晚会展播了由航天局特别提供的宇航资料,追述我国航天事业发展历程中令人激动的几个珍贵画面,展现太空授课、航天知识等。青年独唱演员赵一颐献唱了一首《梦飞天》,用悦耳的歌声唱响中国人的航天梦,现场歌声与背景航天画面完美结合,让观众仿佛置身于太空,奔向梦想。

  东方春晚还邀请到了航天英雄王亚平来到现场,将“飞天梦”主题从古代拉回现实,将节目推向高潮。这位航天英雄是中国进入太空的第二位女性航天员,也是中国首位80后航天员,2013年她乘神舟十号进入太空,并面向地面的中小学生成功进行了中国首次太空授课。在采访环节,王亚平分享了首次太空授课的经历,这次太空授课全国共有8万所学校、6千万学生同步收看。王亚平也期待与广大青少年朋友们一起去感知、探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐,表达了航天梦的传承与延续。东方春晚让航天英雄在舞台上讲述平凡人不平凡的故事,从古人“飞天”梦想到现代航天梦实现,再到激励广大青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,用新颖的表现方式传递航天精神,以及根植每个中国人心中的中国梦。

  航天梦是强国梦的重要组成部分。东方卫视春晚“飞天梦”主题环节形式丰富、表达创新,积极响应了“发展航天事业、建设航天强国”的号召,大力弘扬航天精神,以喜闻乐见的方式科学普及航天知识,有利于激发全民族探索创新的热情,为实现中国梦航天梦凝聚强大的力量。

  贯穿主题主线,唱响时代主旋律。东方卫视春晚紧紧围绕主题主线开展创作,旗帜鲜明地奏响时代凯歌,创作和展示了更多主旋律节目,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  2016年是奥运年,东方卫视在春晚中巧妙结合时事热点,推出奥运主题节目《上海的骄傲》,邀请到“亚洲足球先生”范志毅、前奥运会乒乓球男双冠军王励勤、前中国女子射击奥运冠军陶璐娜、著名女排二传手诸韵颖、前奥运会纪录保持者游泳健将乐靖宜等体育健儿化身搞笑达人,以“体育变变变”的新颖才艺方式爆笑再现他们的巅峰时刻,演绎他们在赛场上的拼搏,展现了运动员们勇于拼搏的体育精神。这些运动健儿们虽退役后已回归普通人,但他们仍在为梦想坚持,也在传递着积极向上的体育精神。

  贺岁节目是电视台的一项特别活动,也是对电视台综合实力的考验。东方卫视把春晚打造成一种文化传统,充分利用资源提升口碑及影响力,精心创作的文艺节目既符合观众的人文需求,又激活社会能量,整台晚会创新突破、亮点突出,交出了一张优异的春晚成绩单。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581120394387