新华网 > > 正文

江苏春晚全程贯穿“情怀杀” 黄日华苗侨伟同台

2017年01月30日 08:30:30 来源: 北京晨报

  TVB男神同台表演。

  国乒齐聚畅聊“国乒精神”。

  《渴望》剧组再聚首。

  周慧敏古巨基再同台。

  大年初一晚,江苏卫视鸡年春晚如约而至。TVB男神重聚,《渴望》剧组重聚,国乒天团实力卖萌,古巨基、周慧敏“金童玉女”联袂献唱,谭晶、李克勤经典歌曲串烧……“情怀杀”贯穿了春晚全程,点燃了观众的激情,引爆了网络热搜。据全网大数据显示,微博主话题#江苏卫视春晚#话题阅读量7.5亿,#TVB男神聚首#、#国乒男团相聚春晚#、#古巨基周慧敏20年情#等话题实力霸屏。

  经典大重聚 全民致青春

  黄日华、苗侨伟、罗嘉良、马德钟四位TVB男神的同台表演,成为了江苏卫视春晚对2017香港回归20周年的献礼。《射雕英雄传》黄日华的郭靖与苗侨伟的杨康这对“靖康组合”,《创世纪》罗嘉良的叶荣添与马德钟的叶荣晋这对“世纪兄弟”,均是经典,这几位的重聚献唱,勾起了一代人的港剧回忆。

  一段致敬港剧30年的视频揭开序幕,马德钟和罗嘉良率先开唱,一曲《天地有情》让全场掌声不停,随后在《世间始终你好》的歌声中,黄日华和苗侨伟也走上舞台,四人同唱引发了全场大合唱,《万里长城永不倒》等脍炙人口的歌曲再现了上世纪八九十年代那个万人空巷的TVB年代。不仅是春晚现场的观众含泪合唱,更多观众则以网络刷屏的方式表达自己的激动:“陪伴了我整个小学的TVB啊,他们就是我的青春!看个春晚哭成狗!”男神们的不老容颜也催生了一众舔屏党,纷纷留言表示“‘男人味’几个字在他们身上发挥到了极致”。

  80后90后忆港剧,50后60后忆《渴望》。与港剧经典阵容相呼应,江苏卫视春晚还促成了剧组《渴望》里张凯丽、孙松、蓝天野、鲁晓威、孟秀、杨青、宗平的舞台重聚,让50后60后父辈们在孩子面前也难得激动了一把。几位演员畅聊之后,曾学过美声唱法的张凯丽深情唱起了电视剧主题曲《渴望》。副歌部分,110米长的背景屏上出现了一个又一个画面:单人独唱,双人合唱,六七人群唱,上至七八十岁的老人,下至十来岁的小朋友,不同年代不同背景的人们都在合唱《渴望》。万人合唱场景震撼了所有观众,在网络上掀起了爆炸式话题。年轻观众们惊异于长辈的激动,感叹道:“父亲一向不苟言笑,从没看到他这么激动过,都快贴着电视了!”“我们一大家在一起看,爸妈叔伯们开始小合唱了!奶奶说蓝天野老师是她年轻时候的偶像!”更有年轻观众表示,看着长辈们的激动,自己也有点热泪盈眶:“这可能就是他们那代人的‘致青春’吧。”

  怀旧不停歇 国乒反差萌

  主打“怀旧”王牌的江苏卫视春晚,只有TVB男神重聚和《渴望》剧组重聚显然是不够的,在其他歌舞类节目的编排上,汇集了谭晶、李克勤、古巨基、周慧敏、谭维维、大张伟等横跨多个年龄层的唱将,让怀旧老歌唱个不停,造就了几代人对着电视齐唱KTV的团圆场面。

  《月半小夜曲》、《在那东山顶上》、《红日》、《许愿》、《葫芦娃》……对应不同年龄观众的经典歌曲逐一响起,全家老少都找到了自己的共鸣点。周慧敏、古巨基这对上世纪90年代的“金童玉女”同台重聚,合唱梁咏琪的《许愿》再度点燃怀旧情绪,同时粉丝们也艳羡起男神女神的“冻龄驻颜之术”,大呼:“你们再不老我们就老了!”此外,谭晶和李克勤的实力搭档,让年轻观众和他们的父辈在一个节目里被同时戳中,两代人唱起家庭版KTV的画面其乐融融。

  此外,几代国乒齐聚,畅聊“国乒精神”,三大赛事109个世界冠军头衔背后几十年的骄傲回忆,让所有球迷都热泪盈眶。感动全场后,国乒队又立刻画风陡转开启了互黑调侃模式。刘国梁和孔令辉当年和现在的对比照片再现大屏幕,王涛更以过来人的身份,告诫张继科和马龙不要在发福的道路上一去不复返,引爆全场笑点。虽然在“月半”的道路上渐行渐远,但刘国梁和孔令辉这对曾经叱咤风云的双子星风头不亚于张继科马龙这对新科CP,在江苏卫视春晚的舞台上成为了回忆杀。

  自2013年促成了F4的重聚而引发全民大怀旧之后,江苏卫视春晚相继促成了文体圈多个老组合阔别多年的重聚首,也逐渐形成了自己独特的“怀旧”风格。著名传播学专家胡智锋如此点评:不论是世界冠军中国乒乓队的团聚,还是《渴望》剧组的团聚,还是香港TVB众明星的团聚,都在浓浓的怀旧、感怀中,通过团聚与祝福,传达出春节的深厚内涵。可以说,江苏卫视鸡年春晚的这张“怀旧牌”,真是打得巧妙。(记者冯遐)

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581120393316