新华网 > > 正文

北京春晚连续四年蝉联收视冠军 融合高科技

2017年01月30日 08:28:01 来源: 新京报

北京春晚在各卫视春晚激烈的竞争中赢得开门红。

  李晨演唱歌曲《冲向巅峰》。

  罗晋、唐嫣情侣档演唱歌曲《浪漫的事》。

  故宫博物院的多件与鸡有关的国宝重器在北京春晚与观众见面。

  1月28日大年初一,北京卫视、江苏卫视、东方卫视和天津卫视等多家卫视共同上演春节联欢晚会。开年各卫视春晚的角逐之战已延续多年,北京电视台在激烈的竞争中赢得开门红,北京电视台春节联欢晚会连续四年蝉联收视、微博和微信互动三项核心数据冠军。根据索福瑞发布的数据,2017年北京台春晚CSM35城收视率1.82%,排名省级卫视同时段第一,初一晚会类节目收视第一,北京卫视初一全天收视CSM35城排名第一、CSM52城排名第一;微博互动占据头把交椅,24小时总榜卫视春晚位居第一;微信互动破亿,同时段参与人数第一,互动次数第一,互动页面访问量第一。

  晚会围绕“欢动万家夜,爱暖中国心”的主题,观众通过微博、微信、论坛、贴吧等途径对这场晚会给予了很高的评价。清华大学影视传播研究中心主任、中国文艺评论家协会副主席尹鸿评价北京台春晚:“近年来,北京电视台大年初一的春节联欢晚会一直是春节期间电视节目的大亮点。其新颖的创意、节日的氛围、首都的定位和创新的节目都受到观众和专业人士称道。”

  高科技

  创新融合艺术与技术

  2017年北京台春晚选择在了怀柔区雁栖湖畔的国际会展中心举行,开阔的场地为这台晚会融入高科技元素提供了可能。多组舞台以360度全景环绕,打破舞台与观众席的割裂感,演员与观众围桌而坐,呈现家庭、亲友共聚过年的合家欢情境。舞台设计者充分利用现场条件,打造了由地屏、冰屏、视频球、穹顶及巨型LED大屏构成的360度全景舞台,融汇AR、全息投影等最新视觉技术,令观众感受浸入式体验。演播室的穹顶之下,一个高五米、直径3.5米的巨蛋装置成为全场焦点。

  2017年北京电视台春节联欢晚会,应用AR、全息投影等最新技术手段,不仅提升了晚会的观赏性,而且恰到好处地起到了为内容、为主题服务的作用。如李晨演唱的歌曲《冲向巅峰》,表现了中国军人顽强奋战的精神。在李晨表演的过程中,通过LED大屏展现了在雷雨交加的夜晚,中国军人在热带丛林中行军作战的场景,尤为让人难忘的是,画面上出现了几架无人侦察机,而在下一刻,无人机群真的飞进了晚会现场,实现了虚拟与现实的无缝对接,让人有身临其境的感觉。

  编排

  单元化呈现匠心独具

  2017年的北京台春晚不是二三十个节目的简单排列,而是将所有节目进行有故事、有情绪的情节化处理。在一个大的主题下,将整场晚会分为几个单元,每个单元表达一个不同的分主题,单元内的几个节目具有极强的粘连度,而在每一个单元内又有一个情感点的爆发。

  如高晓攀和悦悦表演的小品《恋爱倒叙2》,讲述了一对新人在婚礼上的吵吵闹闹而引发的令人捧腹的故事,随后50对北漂新人登台许下爱的诺言,罗晋、唐嫣这对情侣档紧接着登台演唱歌曲《浪漫的事》,这个单元重在表现爱情的甜蜜浪漫,几个节目起承转合自然流畅,一气呵成

  李菁、樊光耀的相声《京城过大年》,关晓彤与杨立新、杨玏父子的表演,以及京剧联唱《春色满园》,则组成了一个表现北京文化、北京特色的单元,让电视机前的观众感受到老北京浓浓的年味儿和京味儿文化的深厚底蕴。京剧联唱《春色满园》,京剧名家孟广禄、京剧大师方荣祥之孙方旭、谭派老生第七代传人谭正岩及140多名孩子联袂登台,演唱了京剧的经典唱段,体现了当今文化多元化的情势下对于国粹京剧等传统文化的保护与传承。著名戏剧理论家曹路生评价该京剧节目结构紧凑,节奏明快,一气呵成,唱出了中国人的精气神儿。

  情感

  将目光投向最普通的家庭

  今年北京台春晚的情感点设计出彩,将目光投向了最普通的家庭、最普通的人群。2016年年底,一个叫于子轩的黑龙江小学生写的作文《我的爸爸是快递员》,不仅感动了全国百万快递员,也感动了无数网友。在北京台春晚上,导演组把小子轩一家三口也请到了现场,由演员王凯和子轩一家子进行对话。

  而另一个普通家庭的故事同样动人心弦,关注的是“一带一路”的建设者。这个家庭中的丈夫张磊是一位建筑工作者,在斯里兰卡援建电视塔。妻子媛媛一个人带着刚刚一岁的孩子,还要照顾双方父母。一年来,张磊只通过视频见过孩子三次,因为他所工作的地方条件艰苦,信号极差,通讯总会中断。北京台春晚导演组,把媛媛和孩子请到了现场,与张磊视频通话。当张磊的电话迟迟打不通,信号几度中断后,焦灼的心情已经感染了每一个观众,而当电话终于接通,小夫妻聊着家长里短的时候,所有人都屏息凝神,生怕发出一点点声响,会打扰夫妻俩这来之不易的一次通话。

  ■ 文化

  故宫重宝现身春晚

  除了承继历年北京台春晚的特色和优势,今年的北京台春晚相比往年也有其独具特色的一面,那就是注入了更多的文化意蕴。

  今年是农历丁酉鸡年,在北京台春晚上,来自故宫博物院的多件与鸡有关的国宝重器与观众见面,这也是故宫和生肖有关的宝物第一次如此大规模地出现在春晚舞台上。北京电视台与故宫博物院签署了一项合作协议,在今后的十二年内,故宫博物院每年都将向北京电视台春晚提供与当年生肖有关的宝物。媒介专家靳智伟对此评论说:“故宫文物对于电视来说,常常赋予东方顶级的文化内涵,如果将故宫及其文物拍成纪录片是极为合适的,但是将其纳入娱乐性超强的春晚则显得风险较大,搞不好会‘不伦不类’。但是,北京台春晚通过特邀故宫博物院院长单霁翔所携带的七件‘重宝’如‘斗彩鸡缸杯’等巧妙地与年度生肖相结合,体现出中华文化的独特魅力。”

  采写/新京报记者 许乔洋

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581120393291