新华网 > > 正文

董子健乘风破浪 拒绝标签随性而动

2017年01月27日 06:00:00 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=405361

    他还是学生已出演了多部电影作品,合作的人中不乏贾樟柯这种国际大导,也包括孙红雷、周冬雨老戏骨、新影后, 在2017年大年初一他的最新电影作品《乘风破浪》也将与观众见面,他就是“小董”董子健。

    《乘风破浪》是韩寒继《后会无期》后的第二部电影作品,董子健在影片中饰演小马,因为年纪的关系,董子健参与的电影类型偏青春,演绎的角色也多是少年初长成的体验,但对于角色,董子健似乎有超越自己年龄的理解,《山河故人》中挑战与张艾嘉的忘年恋,《少年班》中内心封闭软弱的“努力型天才”吴未,《青春派》居然、《完全男人手册》何晓阳,董子健在导演们的挖掘下不断释放自身的能量,他说:“等各位导演去发现我更多的潜能。”

    出演《乘风破浪》是因为韩寒

    谈及出演《乘风破浪》的原因,董子健干净利落的给出答案:韩寒。或许是他们拥有相同的文艺气质,彼此互相信任,所以董子健说:“听到是韩寒就够了,不需要看剧本看角色。”韩寒成为挖掘董子健表演潜力的又一位导演,韩寒给了董子健一个“大家都知道”的角色,对于角色,董子健卖足了关子,“我觉得这个角色是这个片子最大的悬念”,更多的角色信息观众只能走入影院才知晓了。

    对于执导演员表演,不同的导演有不同的方法,贾樟柯给予董子健很大的表演空间,而韩寒则在表演需求的框架里释放演员,“他会有些自己的要求,也会让大家自由发挥。比如他会让你绝望一点、高兴一点、冷静一点,会很明确的告诉你他想要的感觉。”但是对于表演,董子健有自己的执着,他曾说每次表演都很痛苦和煎熬,十分较真,想演好每个角色,《乘风破浪》中董子健相对轻松,“我之前演的电影,电影节奏都是跟着我的人物情绪进行起承转合,比较完整吧,这一次没有那么的完整,当然也是负责了故事的一小部分,一个支线性故事吧,所以纠结度来说比其他的戏会轻松很多,帮忙和真正自己去演一个戏还是不太一样。”

    表演中学习 等待尝试新东西

    搭过孙红雷、周冬雨、张艾嘉、张译、赵涛等演员后,在《乘风破浪》中,董子健遇到了邓超、彭于晏、赵丽颖等全新合作的演员,新的碰撞擦出新的火花,邓超带来了新的启发,“年初拍过一个喜剧叫《完全男人手册》,之后对喜剧有了新的理解,这次拍这个喜剧,跟超哥聊天的过程中,得到了一些不一样的启发,他对喜剧的理解是我第一次听到的。”

    演戏充满热情但选角色却保持理性,对驾驭不了的角色,不会盲目接拍,“我主演的戏,还是需要看到人物,不是看人物好不好,而是我能不能演,其实对电影负责来说,我看到一个人物,我觉得我演不了、不会演,我会选择拒绝,为什么自己演不了还要硬上,把这个电影给毁了。”

    角色要挑但类型不怕新,对当下的董子健来说,有太多新鲜的类型还未尝试,他说:“太多新鲜的东西都没有去尝试,但我也不怕重复。”董子健就像璞玉等待着新的挑战来打磨,“我觉得很多东西并不需要自己多努力去争取,因为争取的人太多了,你也没必要跟谁去抢,如果找上门了就去试试,没找就是我某些方面做的还不够好,继续努力。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100001120350969