新华网 > > 正文

见证发展与繁荣 南京长江大桥回忆搬上江苏卫视春晚

2017年01月22日 08:37:28 来源: 新华网

    

    南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义。在大年初一播出的江苏卫视春晚上,就要将这一座充满记忆的大桥搬上舞台,将南京大桥承载的半个世纪的回忆一一回顾,让你重新领略到大桥的光辉历史。江苏卫视春晚延续用文艺振奋民族精神的信念,打造小家幸福梦《回忆的桥》晚会节目,用电视工作者的责任感做传统精神的传承。

    一座桥,标记着国家的光荣与梦想

    《回忆的桥》可以说是承载这南京长江大桥的建成以来40余年的回忆。江苏卫视春晚艺术总监张践介绍,这座大桥是由中国工人自力更生、独立建造的,体现了一种中国工人的工匠精神。那个时代的建设者克服重重困难,用自己的青春、汗水乃至生命建了这座桥,江苏卫视找到他们,请他们讲述当年建造这座大桥的故事,在春晚的舞台上促成老一代建设者的重聚,共话当年,分享那些温暖、感动的记忆,并通过春晚这个平台,将老一代自强不息的精神传承下去。在共同回忆大桥建设者的重聚故事后,著名歌唱家雷佳演唱了《江南江北我的家》,也表达了老百姓对大江南北祖国山河的热爱,对建设美好家园的祝福。

    1968年12月29号,南京长江大桥建成通车。这是新中国第一座依靠自己的力量设计施工建造而成的铁路、公路两用桥,这条沟通南北的交通大动脉,开创了中国自力更生建设大型桥梁的新纪元,标志着我国的桥梁建设达到世界先进水平。南京长江大桥是20世纪60年代中国经济建设的重要成就,它不仅是中国桥梁建设的里程碑,也是中国人自强自立建设国家的象征,向世界人民显示了中华民族的尊严和中国人民大无畏的英雄气概。南京长江大桥的建成,给予国人极大的鼓舞,据说,在大桥全线贯通的仪式上,数十万人奔向桥头,欢呼雀跃。当年,南京到处都是以大桥命名的照相馆、饭店、电影院。南京长江大桥的形象,被印上了水杯、酒瓶、书包、折扇、明信片、邮票……现在依然能够找到这些承载着这些形象的物品。

    一座桥,见证着城市的发展与繁荣

    历来擅长打“怀旧牌”的江苏卫视,鸡年春晚依旧将怀旧进行到底,此次为南京长江大桥量身打造的《回忆的桥》将见证过城市兴衰的南京长江大桥搬上舞台,将老一辈建设者的聚首剪辑成一部耐人寻味的回忆,从春晚的舞台上向年轻一代讲述这座桥承载的城市激情与魅力。这座桥给城市不仅仅是交通的便利,正如江苏卫视春晚一般将大江南北的人联系在一起。

    南京长江大桥对于城市的意义绝对是无可比拟的,它作为中国东部交通的节点,将各类交通紧密联系在一起。南京长江大桥上层公路桥是沟通南京江北新区与江南主城的要道之一,下层双轨复线铁路桥,连接津浦铁路与沪宁铁路干线,是国家南北交通要津和命脉。桥下可通航5000吨级海轮,南京长江大桥的战略意义不言而喻。长江大桥是南京的标志性建筑、江苏的文化符号,也是南京的著名景点之一,以“天堑飞虹”列为“新金陵四十八景”。1970年至1993年间,先后接待了100多个国家和地区的政府首脑及600多个外国代表团,来此观览的国内外游客更是难以计数。

    一座桥,承载着个人记忆

    40余年过去了,又到了一年的团圆之时,关于南京长江大桥的回忆将在江苏卫视春晚的舞台上唤起。我们将通过大桥建造者的口中了解到这座大桥带来的美好回忆。

    对于国人而言,南京长江大桥是小学课本里“卧在大江上面的一条钢铁巨龙”。于异乡人而言,南京长江大桥便是邮票上、招贴画和人民币上的“远方”。对于南京人而言,南京长江大桥是故乡的代名词,是让人魂牵梦萦家的方向。翻开相册,一张张以大桥为背景的照片,年轻的父母怀抱幼小的孩子,上大学坐火车经过大桥,和恋人第一次在桥上约会,大桥见证着我们的悲欢离合,也见证着我们的人生。大桥建成40周年之际,南京市民自发购买蛋糕为大桥庆祝生日。

    服役48年来,南京长江大桥一直处于超负荷运转的状态,除了风雨侵蚀,期间还经历了多次车辆、船舶碰撞事故。2016年,长江大桥上每天通行近10万辆车、29条公交线路,满足每天约30万人次的公交过江需求。2016年10月28日晚,随着一块写有“大桥施工,禁止驶入,请绕行”的路牌被摆放在上桥口,南京长江大桥正式封闭,开始为期27个月的大修。有不少市民专程前来见证这历史性的一刻,有人早早走上桥,与大桥合影留念,再见它就是27个月以后了。

    通过桥与人的各种小故事,折射出每个人应有的社会责任感,为中华民族的振兴做自己力所能及的事情。这是此次江苏卫视春晚对于南京长江大桥的记忆唤醒时刻。这也将会成为江苏春晚全民温暖回忆的时刻。

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791120359736