新华网 > > 正文

江苏卫视春晚专注“情怀”品牌 老组合重聚催泪

2017年01月22日 08:37:28 来源: 新华网

    江苏卫视鸡年春晚阵容陆续发布,TVB男神、国乒男团、《渴望》剧组、古巨基周慧敏的再聚首引爆了一轮又一轮的网络话题热潮。历来擅长打怀旧牌的江苏卫视,再一次将怀旧进行到底,延续了其春晚的“情怀”品牌。

    正如总导演张炀所言,自2013年促成了F4的重聚引发全民大怀旧之后,他们相继促成了文体圈多个老组合阔别多年的重聚首,江苏卫视春晚逐渐形成了自己独特的风格,深化了品牌概念。而对于聚首,一向以高难度系数和高完成度著称的江苏卫视春晚表示他们有三不原则:不走心的,不做,没有难度的,不做,观众不想看的,不做。

    为一次聚首,江苏卫视可以等两年

    纵观江苏卫视历年春晚,不难看出铸就经典重聚是其屡试不爽的主打王牌:2013年F4十年后再同台、新白娘子组合聚首;2015年《西游记》十大女神齐聚;2016年《戏说乾隆》郑少秋、赵雅芝重逢,四代女排同台,“草蜢”组合重现舞台。这些怀旧大事都在播出时候引发了全民热议和回想,堪称重磅催泪弹。每一年观众都会期待:今年春晚江苏卫视又会使出哪一招“情怀杀”?

    张炀介绍,不管是文娱圈还是体育界,策划团队的方案都瞄准了多年没有同台、重聚难度很高、万众期待的组合,没难度的他们不做,因此其难度和造成的轰动可想而知。据悉,F4的聚首江苏卫视曾整整准备了两年,总导演三次亲自飞到台湾去和四位艺人沟通,最终才用诚意打动对方;新白娘子重聚时甚至还专门到当年的取景地实地拍摄了一段短片,并且邀请到了当年电视剧中的原班配音团队一起演出;《西游记》十大女神齐聚更是艰难,她们自多年前在央视春晚舞台集体亮相后,便四散全国乃至全球各地,集结号吹响后,导演团队需要全世界去挨个联系并确认档期。张炀曾在接受采访时表示:“邀请86版《西游记》女神重聚春晚的想法并非偶然,它对观众而言不再仅仅只是一部电视剧,它更是一种记忆,一种情怀,尤其是剧中的女神更是曾经无数台历、贴画的封面人物,86版的西游包含了的几代人的情感,观众其实都很想再在舞台上看见她们的身影。”四代女排重聚时正是女排联赛半决赛的决胜场,比赛场地在江苏常州。张炀透露:“在确保惠若琪和张常宁安心打好半决赛决胜场的前提下,大家一起和时间打了一场比赛。” 做春晚,我们靠创意,更靠诚意

    鸡年春晚,江苏卫视不仅再次延续怀旧情怀谱写重聚佳话,更是贴合社会热点:迎接香港回归20周年的TVB男神、淡出观众视线颇久的周慧敏和古巨基的金童玉女组合、2016里约奥运会之后的国乒男团、重聚难度不亚于西游女神的《渴望》剧组,提前点燃了观众期待。

    在张炀看来,大陆观众对香港的感情,很容易从港剧出发,黄日华、苗侨伟、罗嘉良、马德钟的TVB男神组合,几乎红遍80至90年代的电视荧屏,成为一代人的经典记忆。“在创作过程中,每次把港剧的音乐一放出来,编导自己也觉得很受感染,跨越了这么多年,每个人都有追过不同的剧,也有自己心目中的男神。在春晚策划的时候挖掘这些组合,就是我们的独家创意。”对于王涛、刘国梁、马琳、陈玘、马龙几代国乒男队员的同台聚首,张炀表示想在里约奥运之后延续热点,用全国人民共同认可的体育精神进一步唤起观众的振奋感,在岁末年初之时给大家以鼓励。“最有意思的是奥运之后,所有的国手都成了网红,大家好像卸下了王者之冠,和观众都非常近。我们就想用这种比较轻松的方式来给大家讲,他们真正付出的是什么,他们给中国人带来的信心是什么,我觉得一个有血有肉的中国人,是值得在这个时候为他们鼓掌和纪念的。”

    如果说TVB男神和国乒男团还是一个年龄段和一个领域的共同回忆,那么《渴望》剧组在江苏春晚的导演团队眼里,便是一个时代的缩影了。《渴望》在大陆剧里是一个不可逾越的巅峰,这次剧组重聚则是向一个过往年代的致敬。张炀说:“它会唤醒中国人很多优秀精神品质的回归和理解,我们希望这个重聚既要勾起大家情怀上共鸣,又要有主题的表达,要告诉大家重聚意义是什么。所以我们不惜花了很大力气在全国各处找寻这些老艺术家的身影,只为了电视呈现这短短十几分钟的聚首。” 而谈到今年渴望剧组的重聚,张凯丽在接受专访时也表示,“今年也确实有其他卫视有这个想法,但是江苏卫视的诚意让他们占先了。”

    我们不请天价组合,我们的组合天价也请不到

    每年江苏春晚都会突出“幸福”的主题,江苏卫视春晚艺术总监张践说,春晚想打造的就是一个年夜饭的概念,一家人团团圆圆坐在一起,除了除夕夜的央视春晚之外,过年七天都想看一场老少咸宜有着共同话题的下饭节目,因此才要去梳理几代人的共同记忆,找准怀旧的共同点。“到了春节的时候,其实都是一家老小在一起看电视,我们就希望每年都能找到一个点,也是一个怀旧的老话题,把那么多年记忆当中的东西又拿出来重新展现,同时赋予时代的气息。”对此,张炀还补充表示,“情怀”是江苏卫视春晚最具有核心竞争力的王牌,这个是取之不尽用之不竭的资源,花天价请最当红的明星并不是我们追求的方式,那些花天价也请不来的组合,才是我们每年春晚的目标。我们靠的不是钱,而是我们的创意,更是我们的诚意,因为观众想再次看到这些人,所以这些组合真正才能直击人心、打动观众,并且在播出之后还能成为老百姓茶余饭后的社会热点话题。“人们在几十年里形成的一些共同记忆虽然有限,但依然有很多可以挖掘和创作的,在此基础上进行精心策划,就能形成观众所期待的节目形态。”

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791120359595