> 正文

刘方:中国大电影产业需要形成“狼群”效应

2017年01月14日 22:40:36 来源: 新华网
分享到:

国际云端工作室中国区CEO刘方

    1月14日,在2017首届中国电影工程技术产业论坛举行前期,国际云端工作室中国区CEO刘方接受新华网专访,详解中国电影工程技术产业论坛举办的初衷以及中国电影当前技术发展的阶段性问题。

    新华网:您对本次论坛有怎样的期待?

    刘方:我希望中国电影一线电影技术专业人员能够零距离跟好莱坞一线的技术专家沟通交流,目的是想知道好莱坞在做什么,第二个是对好莱坞来讲,他们也想知道中国一线电影人员想做什么,通过双方的沟通交流来确定两方电影技术人员想做什么和能做什么。

    新华网:您认为中国电影技术的发展目前处于什么阶段?

    刘方:电影工业化首先要有产业化的模式,其实中国电影到目前已经非常不错,但是分散,都是工作室、小模式来运作,他们的资源没有互相分享。好莱坞是逐步发展起来的,我们并不是抄袭好莱坞,所以通过这次论坛我们要解决一个问题就是我们要知道我们该做什么。电影技术是一个“狼群”,有合作有分工、资源共享,产业集群就是这么一个模式。其实我们现在有这样的产业集群,只不过比较分散,这样他们所产生的能量和所需要的能量无法沟通、无法合作、无法分享,但好莱坞不是,好莱坞是3万多家工作室在一起。大电影产业和小电影产业无法并行,小电影产业就是我们现在所说的,导演、票房、演员、投资人、故事,这属于小电影产业,大电影产业是电影所有视觉、听觉类别的技术相互交融、相互融合,形成“狼群”的效应。

    新华网:对中国电影来说,大电影产业集群具体景象是怎样的?

    刘方:其实产业集群的名目我们已经全部理过一遍,我举个例子,像小电影产业包括软件开发工程,为什么软件跟电影有关呢?在过去胶片时代,软件与电影无关,现在数字时代,软件就进入电影,对于软件,使用者要有需求,因为软件是个工具,最终要什么是目的,通过最后的需求来给软件开发提出条件,软件通过编程达到目的,然后用在视频、音频里。这个在好莱坞占有非常大的份额,在小电影产业里没有这个份额。这只是一个例子,其实一共有39大类在电影产业里,以此形成“狼群”效应,结合广告业、动漫业、玩具、服装、化妆品等形成产业链,电影是创造IP的,不仅是靠票房,电影最大的利益不是票房的利益而是整个延伸的利益。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011101791120312712