> 正文

刘晓春:打造产业集群 构建中国电影工业体系

2017年01月14日 21:41:58 来源: 新华网
分享到:

    1月14日,在2017首届中国电影工程技术产业论坛举行前期,八一电影制片厂高级工程师刘晓春接受新华网专访,详解中国电影工程技术产业论坛举办的初衷以及中国电影当前技术发展的阶段性问题。

    刘晓春表示中国电影工程技术产业论坛举办的初衷是希望通过这次论坛来探索中国电影工程技术领域的发展模式,拉近好莱坞技术团队与中国电影技术人员的沟通,探讨中国电影工程技术产业未来的发展方向。

    对于当前中国电影技术的现状,刘晓春认为中国电影技术发展非常快,但是中国电影更应该探讨全产业链模式的建立,而不是只靠票房收入。

    刘晓春认为要建立中国电影的全产业链集群,首先还是应该把基础工业做好,培养足够的电影工程技术人才,促成产业集群的建立。

    采访文字实录:

    新华网:您对本次论坛有怎样的期待?

    刘晓春:这次论坛我们策划了很长时间,希望通过这次论坛来一起探索中国电影工程技术领域的发展模式,能够拉近好莱坞技术团队与中国电影技术人员的沟通,探讨中国电影工程技术产业发展未来发展的走向,希望能达到这样的目的。

    新华网:您认为中国电影技术的发展目前处于什么阶段?

    刘晓春:中国电影技术从数字化走到今天发展非常快,中国电影人也在努力做工作,在科研、用户转化等方面都做的非常好,已经超出我们的想象,不论是从数字银幕的增加,影片数量的增加还是影片票房的增加都能看出来,但是我觉得中国电影产业走到今天还是需要我们去思考,电影产业到底怎么发展尤其是电影工程技术领域怎么发展,考虑电影的投资怎么回报,电影投资回报是不是只能靠票房,票房以外怎么去产生收益,这是这次举办论坛想要得到的一个结论,也是本次论坛一个很重要的研讨课题,就是电影产业的发展应该是一个全产业链的模式,不仅仅靠票房。通过这次论坛我们会在国内落地一个中国电影工程技术产业基地项目,通过产业基地真正形成电影工程技术产业集群,由产业集群来完成中国电影工业体系的构建。

    新华网:对中国电影来说,大电影产业集群具体景象是怎样的?

    刘晓春:这个问题我们已经思考了很多年,在中国电影未来电影产业发展当中,我们应该先把电影的基础工业做好,现在我们只是针对电影在做电影,并没有针对产业做电影,未来在我们的产业基地里,从人才培养到产业集群到相关产业配套都会体现出来,最终的目的是产业之间的相互交融、相互融合又相对独立的产业模式,这样就对电影投资机构、电影参与者们创造出新的经济的增长模式,就不会把电影所有的投资收益都放在票房上,这就是大电影产业模式的整体构思和规划。这里我们重点强调人才,中国电影走到今天,电影人才的需求量是非常大的,尤其是电影工程技术人才的缺口是最大的,我们会在未来的产业园区里,首先解决人才问题,如果没有人才就没有产业聚集,只有解决人才的问题才能形成产业集群,我们要通过目前相对成熟的,国内或者好莱坞的专家去构建,通过比较成熟的工作室和产业的引领企业先落户,这样才能快速的形成产业集群,这是我们前期也是在本次论坛上想要达到的一个目的,就是让好莱坞专家团队知道他们能为我们做什么,我们也希望好莱坞工作室,也是未来产业集群的落户者能了解中国市场,我们现在需要他们告诉我们怎么样去做产业集群,我们需要告诉他们,未来的中国电影市场你们能做什么,这是我们想达到的目的。(杨静)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011106171120312600