> 正文

陈建忠:依托影视产业资源推进老城区转型升级

2017年01月14日 21:21:57 来源: 新华网
分享到:

    内蒙古自治区包头市石拐区区委副书记、政府代区长陈建忠

    为完善我国电影工业体系建设,提高中国电影世界核心竞争力,实现中国由电影大国向电影强国转变,为中国电影产业可持续发展献计献策,2017首届中国国际电影工程技术产业论坛将于1月15日在京举办。1月14日,在论坛举办前夕的中国电影工程技术研讨会间隙,内蒙古自治区包头市石拐区区委副书记、政府代区长陈建忠就老城区转型升级、影视基地项目发展等问题接受了新华网记者的采访。

    新华娱乐:您对论坛的举办有什么样的期待?

    陈建忠:包头市石拐区作为2017首届中国国际电影工程技术产业论坛的协办单位,在本届论坛上将对“大青山国际影视工程技术产业实验基地”项目进行推荐和签约。

    我的期待主要有两点:一是通过论坛推动中国电影工业产业更好的发展。本次论坛围绕中国电影工业产业的发展核心,从不同角度探讨中国电影全产业链发展模式,重新定义核心内容,深入剖析存在问题,为中国电影工业产业的发展献计献策,共商电影产业未来,提升社会各界对中国电影产业建设的关注度和参与度。

    二是通过论坛推动大青山国际影视工程技术产业实验基地项目的落地实施。大青山影视基地建设是石拐区转型发展的重要抓手,历史文化资源得天独厚,蕴藏着极大的开发潜力。希望借助本次论坛,让更多的影视界朋友、媒体及投资集团认识、了解大青山影视基地,从而促成与国内外影视界的战略合作,吸引更多的资本参与其中,建设电影产业创新发展高地,使影视文化旅游成为地区转型发展新生力量。

    新华娱乐:请您谈一谈石拐区为什么要建设大青山影视基地?优势是什么?规划的蓝图是什么样的?

    陈建忠:全力推进大青山影视基地建设,符合国家产业政策、行业发展规划及地方的发展需要,可以极大带动交通运输、文艺娱乐、商品流通、农副业产品和加工业和饮食服务等相关行业的发展,可以增加就业岗位,提高城市知名度,改变城市面貌,促进地方转型发展,提高当地人民生活水平。

    石拐是蒙古语“喜桂图”的谐音,意思是“有密林的地方”。地处阴山山脉大青山南麓,曾是国家“一五”时期重要的煤炭生产基地,随着煤炭资源枯竭,当地留下了集中连片、反映时代特征、保存特别完好的煤炭工业遗存、铁路运输线路和百年居民遗址。这些资源具有独特性、稀缺性和完整性,是发展影视文化产业的重要基础,也是石拐区“变废为宝”、推进转型发展的重要依托。

    大青山影视基地核心区为5.6平方公里,目前,所在区域地下管网完成改造,公共服务设施完善;异地搬迁工程全部完成,大片完整民居收归政府所有,适合打造各色场景;收集蒸汽机火车头、矿井设施、生活器具数百件套,能够满足影视拍摄需要。截止目前,《骑士荣誉》《立春》《守候》《北方大地》《天亮了》《安居》等影视剧先后在大青山影视基地取景拍摄,演绎了百年老城经典传奇。

    大青山影视基地计划投资50亿元,规划建设“百年中国建筑群落区”、“武戏区”、“军事体验娱乐”等13个功能相对独立的组团功能区,打造成以影视拍摄、影视数字化生产,集影视配套、影视旅游、影视人居、军事体验、爱国主义教育等为一体的多功能、多业态、多时空、多角度的具备时代、地域典型特征的专业性影视文化旅游休闲产业综合体。2016年,石拐区与北京狄森沃德景观工程有限公司合作,从顶层设计上推动大青山影视基地在内的文化产业园建设。

    新华娱乐:发展全域旅游是地区转型升级的重要举措,请问您石拐区在发展全域旅游方面做了哪些工作?

    陈建忠:近年来,石拐区依托地区特有文化旅游资源,围绕“休闲度假、文化体验、运动健康、养老养生”产业目标,全力推动“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,把地区作为“大景区”规划建设,释放旅游产业推动地区全面转型的内生动力。

    目前,我们已委托中国科学院地理科学与资源研究所编制《石拐区全域旅游总体规划》。按照 “一轴三核”空间布局,规划建设宗教生态文化体验区、矿山影视航空体验区、生态休闲运动体验区。截止2016年,共引进旅游资金20多亿元,初步搭建起“以五当召景区为龙头,通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河生态景观为补充”的全域旅游发展格局。

    主要做法是:一是围绕民俗风情游。充分挖掘五当召文化旅游资源,总投资20.4亿元推进景区“一核、两点、三环、四线”建设和5A级景区创建。

    二是围绕历史景观游。注重历史文化遗存、革命文化记忆和矿山文化挖掘,计划投资10亿元保护性开发战国赵长城遗址,修缮赵长城胡服骑射广场、长城文化公园等工程,恢复“古色古香”历史风貌。

    三是围绕航空娱乐游。发展通用航空产业园项目,总投资35.52亿元建设五当召通用机场和航站楼等配套设施,固定翼飞机、直升机、无人机的研发、制造和生产,航空旅游、培训和国家航空体育项目运动基地以及航空影视旅游文化创意项目等工程,拉动旅游、服务等产业发展。

    四是围绕休闲体验游。引入成都希望集团投资50亿元开发包头花舞人间·葡萄沟项目,构筑以葡萄种植采摘、丹麦风情小镇、酒庄部落等建设为主的休闲农业综合体。投资5.34亿元推进喜桂图新区“四馆一中心”项目建设,构建集“文化教育、科技普及、展示大厅”等功能于一体的基本公共服务平台。投资20亿元推进喇嘛河地质环境治理和生态修复工程。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011106871120312487