新华网 > > 正文

张艺谋:希望有一天可以做彻底的中国大片

2016年12月16日 14:54:50 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电(记者 杨静)由张艺谋导演的中美合拍电影《长城》于今日上映,并将于明年陆续登陆欧洲、北美、南美及亚洲其他国家。电影上映之前,张艺谋导演接受新华网采访,表示《长城》是一部具有中国文化特色的电影,他想借电影向全世界展示中国人的形象和价值观,并希望有一天可以做彻底的中国大片

    “《长城》实际上是一个中国故事。马特达蒙作为外国雇佣军来到中国,虽然带着个人强势,但最终还是被卷入到一个中国故事上,打一个叫作饕餮的怪兽。”张艺谋导演这样解释《长城》的主线情节。

    张艺谋透露,电影拍摄的过程,也是与美国制片方博弈的过程。制片方尊重他本人,也尊重中国文化,剧本做了很长时间。电影是在一个大片类型格局里,尽可能的加入中国文化的表现形式。

    同时,张艺谋也表示,在电影拍摄过程中碰到了很多困难,“举例来说,电影里有一场葬礼,制片方认为不需要,对于故事是多余。但对于我来说,就要想办法留住这个。我认为这个很重要,我认为这一幕表现了中国精神,是一种壮士一去不复返的悲壮。所以后来花了很长的时间说服制片方,留住了这一幕。”

    而对于这次颠覆性的拍摄尝试,张艺谋承认是一种冒险。“接拍这个电影我有自己的考量,我确实想把中国风融进去。但是野心不能大,大片有它自己的规律。我本身是文艺片导演,大片对我来说是一个新的课题。”张艺谋坦诚道。

    张艺谋认为,《长城》是一种借水行船的方式,是借着好莱坞的力量让中国文化走出去。

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791120131905