新华网 > > 正文

张涵予的“硬汉”气质 不止是标签更是精神

2016年12月14日 12:29:28 来源: 新华娱乐
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400103

    演员张涵予近年来的形象被标签为“硬汉”,因为他总是饰演那些阳刚气十足,同时兼具着草莽气与精神领导力的角色。在张艺谋导演的电影《长城》里,张涵予饰演的是无影禁军的统帅,带领长城上的士兵与怪兽做斗争,守卫着长城以内普通百姓的安危。

    这并没有超出人们对他的期待,无论是《智取威虎山》里的杨子荣,还是《湄公河探案》里的高队长,似乎都是这一类型。在华语电影日益昌盛的今天,演员的被类型化是一个必然的趋势,这也是影视工业高效的标志。

    但即使脱离客观的影视行业语境,只是单纯的让我在当下的华语演员中找一个可以称得上是“硬汉”的男人,我也会毫不犹豫的选择张涵予。他让我想到美国的伊斯特伍德,他们身上有着相似的坚硬和淡定,他们的骨子里都透着优雅,“硬汉”在他们身上与其说是一个标签,不如说是一种精神。

    这种精神可以用张涵予自己的话来做注脚,他说,他在《长城》里饰演的这位邵殿帅,没有什么英雄事迹,不过是一位勇敢而忠于职守的普通人。甚至于他饰演的其他角色,也都是小人物,但是他们勇敢坚定,尽职尽责,在各自行业里做着该做的事情,最后成就典范。

    事实上,这种说法多少有些老派,然而却并不过时。在喧闹与浮躁之下,各行各业都需要那些踏实、勇敢、而勤恳的从业者,影视行业自然也不例外。但同时,能在影视行业的浮华与狂热之中,保持自我意识的人,必然是一个强大而坚定的人。

    张涵予说作为演员,他很想演绎不同类型的角色,但个人意愿难免与外界期待发生冲突,所以即使是相同类型,他也会努力去寻找角色之间的差异。

    当然,他是成功的,无论是林海雪原上孤胆英雄,还是南国边境上的缉毒队长,都具有他们独特的一面,让人印象深刻。而我们相信,《长城》里的这位邵殿帅,也一定会有他不同的气质。

【纠错】 [责任编辑: 杨静 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011106871120116252