“豆志飞舞” 黄豆豆用舞蹈演绎中国传统文化

2016年11月30日 10:53:19 | 来源:新华娱乐
分享到:

    11月28日,中国著名舞蹈家、国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆受邀做客北京实验学校。在校长曾军良的带领下,黄豆豆参观了学校的幼儿园,并在北京实验学校的“豆志飞舞”大讲堂,为学生讲授了一堂生动而又内容丰富的舞蹈艺术课。在长达80分钟的讲课时间里,黄豆豆阐述了舞蹈和文学、舞蹈和歌剧、舞蹈和电影、舞蹈和话剧的合作和表现形式。

    传统的中国舞蹈,必须有文化的积累和理解才能跳好

    把甲骨文的线条融入舞蹈、用舞蹈来表达哲学思考……黄豆豆坦言,他非常关注和尊重传统文化,“因为我觉得作为一个中国人,最宝贵的是我们拥有全世界独一无二的中华文化。我觉得中国的舞蹈、尤其是传统的中国舞蹈,必须有文化的积累和理解才能把它跳好。做为一个文艺工作者,我希望通过自己的努力把中国舞蹈和中国文化传播到世界。”

    《毛诗序》中说:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”舞蹈是表达内心情感最真实的一种方式。通过《醉鼓》《秦俑魂》《秦始皇》《周朝六舞图》《庄周梦》《“十二生肖”舞》等一系列作品,黄豆豆正在探索用全世界的观众都能认同的一种肢体语言,在舞蹈中展现出中国传统文化的意境。

    舞蹈是探索民族文化之根 传播和平和友谊的艺术

    “舞蹈是向世界展示民族精气神的艺术,也是传播和平和友谊的艺术。”黄豆豆说,我到非洲去演出,演‘兵马俑’,就在当地“招兵买马”,教当地演员挑舞,让当地演员穿上中国的兵马俑的服装。这种交流是超越国界的,他不仅把中国舞教给了外国的演员,还将中国文化留在了世界的舞台上。看着世界各地的舞者穿上兵马俑的服装跳着兵马俑的舞蹈,有一种更加深远的意义。

    “舞蹈是探索民族文化之根的艺术。”黄豆豆说,舞蹈和书画、文字(甲骨文的线条的书法)等虽然是不同的艺术表达形式,但是在内涵上都是相通的。在与张艺谋、谭盾、多明戈合作歌剧《秦始皇》之前,他用了好几个月时间研究了秦朝和秦始皇的历史;与谭盾合作的《周朝六舞图》时,仔细研究甲骨文、钟鼎文;在《牡丹亭》园林版中实现了戏曲的虚拟性和舞蹈的现实性的联接。通过舞蹈作品传播中国文化,同时也希望通过舞蹈把当代中国年轻人对传统文化的理解表现出来。

    《周朝六舞图》是黄豆豆2000年自己编舞的作品,也是他比较满意的作品。黄豆豆说,当时他在湖北武汉博物馆看编钟时,上面刻着很多文字,包括甲骨文,他突然有了灵感——周朝、青铜器、编钟、甲骨文,后来黄豆豆从甲骨文字中挑选出一些线条、形象变成自己肢体的语汇,编成了《周朝六舞图》。

   而在日前结束的第18届上海国际艺术节上,黄豆豆的作品《庄周梦》引人注目。这支长达24分钟的独舞,展现了中国先秦哲人庄子的思想。

    作为一位德艺双馨的优秀舞蹈家,黄豆豆将一部分时间和精力投入到校园舞蹈教育工作中。活动结束后,黄豆豆在接受新华网记者采访时表示,学舞蹈对于孩子们来说,最主要是培养他们的艺术兴趣和气质,提升审美素养。不是要求每个孩子都成为艺术家,但每个孩子都应有艺术的审美,让孩子在学习的过程中得到快乐、心智健康发展。(赵碧清)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张淳]
010030101020000000000000011160121120020618