新华网 > > 正文

杨亚洲:当我不做导演了 一定要去演一部戏

2016年11月23日 08:43:06 来源: 新华娱乐

 

    新华网北京11月23日电(记者 张淳)从电影《没事偷着乐》《美丽的大脚》到电视剧《空镜子》《浪漫的事》《家有九凤》,杨亚洲导演的每一部电影、电视作品,都把关注点放在了平民小人物身上,通过他的镜头所呈现出的温暖细腻的现代都市生活,能够从细枝末节中让人感受到浓浓的亲情和他特有的浪漫情怀。

    近期荧屏上热播的《嘿,孩子!》是导演杨亚洲打造的又一部现实题材的都市大戏,剧中以“孩子”为核心,将现代人的生活情感元素一网打尽,涉及的话题尖锐而深刻。说到创作,在导演杨亚洲心中,一直有个都市剧拍摄的“制胜法宝”,那就是“要心明眼亮,心不能离不开这些普通人,因为我心里有我愿意拍的这些群体,他们的喜怒哀乐我都看的到读得懂,记下来,然后再给演员给编剧,观众才会喜欢。”

    开拍前不顾反对改剧本 现实题材创作找准切入点

    随着这些年都市剧不断的多样化,让一直坚持现实题材创作的杨亚洲导演也要感叹创作的两难境地,“如果只拍现实生活中特别常态的东西,观众会不买账,但如果拍的太极致口味太重,因为毕竟是生活中的少数,又会让这些生活中的少数影响到大多数:让年轻人不敢结婚,结婚的人不敢和老人同住,这或多或少会影响看电视剧的人。”正因为都市剧如果“纯是在情感上一味做文章可能会不知不觉的陷入死胡同,所以我觉得从我个人来说,我就注意要有话题性。随着时代人与人之间的变化,每年都有不同的话题,话题就成为我创作的重要的切入点。随着话题热点的增加,跟生活息息相关的时候,这个话题性热点让人与人之间的关系变得越来越真实、理性。”

    杨亚洲导演佳作不断,但他并不满足于停留在过往,每拍一部新戏,他都会想尽办法有所创新,具体到这部《嘿,孩子!》他就是“用一个话题,涵盖所有都市情感的元素。因为孩子对中国人是个最大的话题,挣票子买房子,都是归在孩子上,这个话题是永恒的。这是跟我之前拍的其他都市情感剧的最大不同。”

    在《嘿,孩子!》剧中的一大焦点就是涉及到失独家庭的问题,这是当前社会一个无法回避的现实问题,但在影视作品中却鲜有涉及,也许是因为这个话题太过敏感,反而让创作人员会有所避忌。而杨亚洲谈到剧本的创作过程时也表示,一开始设计的剧本老大这一对夫妻,由于年轻时候搞事业耽误了生孩子,而杨亚洲导演认为这样没什么说服力。

    而直到“开拍的前三五天的时候,我在网上看东西,看到一个父亲关于他女儿去世一周年的微博,他这一年怎么一点点走出阴影,走进‘失独者之家’。我后来打开‘失独者之家’的网站 我突然才知道我们中国人有成千上万这种情况,他们到了失独者之家相互扶持、帮助,希望能走出失独的阴影。所以看了这些之后,我们现实生活中又有这么大的一个群体,如果老大是因为事业不要孩子和老二就差不多,所以就在开拍前两三天,做出了这么大的一个改变。”当然,杨亚洲也坦言“这个改变当时所有人都反对,我觉得这种改变特别值得,最起码让老大这对人物的塑造,又在某些程度上是我偏爱的在现实生活中有那么大的一个群体但我们的作品却很少表现的东西,我比较喜欢这种,所以我觉得这种改变很值得。”

    拍戏也要紧跟时代 感悟生活才是创作根本

    杨亚洲导演拍戏擅长通过一个家庭中的不同人物去表现时代变化,“每个人物的创作和我们的时代都是息息相关的,我觉得这种相关才能拍出的人物是鲜活的是真实的。中国每一天都在变化,每一天都有新的东西出来,所以生活是创作的源泉,现实题材每个看戏的人都是专家,对你的细节情节每一个人物都可以品头论足,因为他们就是生活在你拍的这些人物身边的,在这么多专家面前,你不跟上这个时代,不顺应这个时代的变化,永远拍不真实,也拍不出观众喜欢的剧。”

    当下的电视剧市场类型丰富产量巨大,但高质量的剧集并不多,对此,杨亚洲导演认为:”这是个必须要解决的问题,除了主管部门严格把关,更重要的是要提高创作人员的创作能力,提高观众观赏艺术作品的水准。这是个大事,是个长期要做的事,因为不会像其他事情那么立竿见影。这个工作需要时间和精力的,这种投入是无形的,能不能有一些正确的文艺批评和评论,让他们有位置,让更多的观众看到这个戏好好在哪,坏坏在哪。

    作为导演,对“精品剧”这个概念也有着自己的理解,“要有意思,观众喜欢看,再一个就是有意义,就是好看不乏深刻,我觉得这是精品的标准,就是正能量的,这种正能量是一个必然的方向,要真正有意思让观众爱看,看到之后又能受益,这个很难,但再难我们也要往这个方面冲,往这方面努力,这是毫无疑问的。我希望这样的作品多起来。”

    选演员从未失败 当导演就是扬长避短

    杨亚洲导演选演员的功力也向来是为人所称道的,“我比较幸运的是,有这么多和我合作的好演员。我特别自豪的是,拍过这么多年的电影电视剧,我没换过一个演员。当然并不是所有演员都像蒋雯丽那么好,不好的时候我也不会换他,因为他要吃演员这碗饭,我要保护他,我要让他们在我戏里也好。导演实际上就是干的这四个字:扬长避短。实践告诉我们,发扬演员长处回避短处,这是导演特别重要的事情。

    正如导演自己所说,杨亚洲是学表演出身的,然而在当了这么多年的导演之后,他心中潜伏着的演戏的欲望一直在悄悄的萌芽生长,那是不是有一天我们会看到演员杨亚洲呢?对于这个问题,杨亚洲笑言:“有时候朋友开玩笑问过这个问题,我也开玩笑的回答,真的有一天我决定不拍了不当导演的时候,我说我真的有愿望演一部戏。我做演员没成导演的时候,不是个好演员,但是我觉得经过这么多年的历练,又跟这么多的好演员合作过,我真的觉得我到不能拍当不了导演的时候,我一定要演一部不无论是电影还是电视剧,可能是电影。”

    至于这部亲自上阵的电影会是什么题材,杨亚洲说:“一定是我最喜欢的,一定是我这么多年拍的作品里,没有通过别的演员表达过的。”对于杨亚洲来说,拍戏这么多年,所有从生活中悟出来的东西不只是给了编剧和演员,同时也给了他自己,“实际上是生活工作有意无意的教了我怎么做人,我觉得我这一生是个残废,生活中我什么都不会干,除了拍电影电视剧,什么都不会干。我特别爱这个职业,因为这个职业不仅让我养家糊口,实际上对我人生的改变对我人生的追求,都潜移默化起着巨大的作用。”

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791119968065