新华网 > > 正文

古装豫剧《程婴救孤》在洛杉矶上演感动观众

2016年10月20日 08:07:31 来源: 新华社

  新华社洛杉矶10月18日专电(记者张超群)由河南省豫剧院二团创作演出的古装豫剧《程婴救孤》18日在美国洛杉矶杜比剧院上演。《程婴救孤》悲壮曲折的故事让现场近千名当地观众为之动情。

  《程婴救孤》改编自元杂剧《赵氏孤儿》,讲述了春秋时期晋国忠烈名门赵氏被奸臣陷害惨遭灭门,唯一的骨肉被托付给程婴。程婴为保全赵氏孤儿牺牲了自己的亲生骨肉。从此,程婴独自走上了一条千秋忠义的漫长路……

  此次河南省豫剧院受中国文化部委派,携《程婴救孤》赴美参加第三届“跨越太平洋——中国艺术节”文化交流演出。此前,该剧在旧金山州立大学麦凯纳剧院为当地华侨华人演出,现场座无虚席。

  《程婴救孤》中饰演程婴一角的河南省豫剧院院长李树建告诉记者,“豫剧具有语言通俗易懂,表演情真意切,演唱兼具传统和创新的特点,是古典主义、现实主义和浪漫主义的结合”。

  “这部剧目借鉴了京剧的神、话剧的实和豫剧的传统韵味,我们力求表现剧中情感真切的人物,而非单纯演戏,”李树建说,“剧中角色、表演者本人和观众三合一才能让演出进入观众心里,打动观众。”

  李树建在剧中将程婴救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲以及被误解的痛苦演绎得淋漓尽致。整部剧共分10场,演出到第九场高潮部分时,不少观众一边聚精会神地看戏,一边用手轻轻擦拭脸上的泪水。

  演出还将现代声光电技术运用到传统戏曲表演中,根据场景实时变换舞台背景影像、现场伴奏乐队融入大提琴等西洋乐器、中英双语字幕方便外国观众更好地了解剧情。

  河南省豫剧院二团演出的《程婴救孤》自2002年至今已经演出了1400余场,曾赴法国、日本、泰国、巴基斯坦、土耳其等22个国家和地区演出。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119752394