悠扬琴声通南北 音乐架桥贯中西

2016年10月17日 11:10:44 | 来源:新华娱乐
分享到:

    文/赵碧清

    多年的海外传播与交流使我深刻认识到,只有“尊重分享,和而不同”才能实现扬琴乃至中国民族音乐的长久可持续发展。

    —— 专访中央音乐学院扬琴教授、音乐孔子学院办公室及“中外音乐文化交流与体验”基地主任刘月宁博士

    “一心一琴”行走中西 “和而不同”迈向世界

    很多人对扬琴只听其声而不知其名。扬琴,又称洋琴、打琴、扇面琴等,它起源于4000年前的中东地区,经丝绸之路传入我国,经过近500年的发展和演进,扬琴已成为本土化的中国民族乐器。
  

    “如今,我到哪儿,扬琴就到哪儿,中国音乐就到哪儿。”中央音乐学院著名扬琴演奏家、教育家刘月宁已经与音乐浑然一体,自信的言谈举止中透出一名音乐家的使命与信仰。

    1977 年,刘月宁以优异的成绩考入中央音乐学院附中,1978 年她在中国 100 多个驻外领馆播放的新闻纪录影片《春蕾》中以一曲《映山红》而名闻海内外。1987 年以 “全优三好学生”的优异成绩毕业于中央音乐学院并留校任教至今。

    “一心一琴”行走中西,一生一世“唯乐至上”。作为中国音乐文化的交流与开拓者,刘月宁教授的足迹已遍及亚、欧、美等大洲 30 余个国家和地区。从中央音乐学院民乐系第一位由教育部公派匈牙利李斯特音乐学院的访问学者到美国福特基金第一位表演类在印度德里大学音乐系研究印度音乐文化的“亚洲学者”,再到2016年入选“美国富布莱特研究学者”,使她又成为中国表演界在这一中美政府高端文化交流项目有史以来的首位入选者。多年访学经历带给刘月宁深深的触动:扬琴甚至中国民族音乐要走向世界,需要“尊重与分享,和而不同”。

    “‘和而不同’出自孔子的一句名言,‘君子和而不同,小人同而不和。’”刘月宁教授解释说,在中国古代,“和而不同”也是处理不同学术思想派别、不同文化之间关系的重要原则,是学术文化发展的动力、途径和基本规律。

    在我国众多的民族乐器中,扬琴具有广泛的世界性和鲜明的民族性。“和”中国扬琴与世界各地的扬琴都是同宗的,具有共性,也就是“和”,所以需要在全球化视野下对世界扬琴家族进行研究;但同时,我们也要看到中国扬琴是在中国本土文化的土壤中成长和发展的,也必须坚持和发扬中国扬琴的特色。坚持特色,尊重分享,兼收并蓄,才能实现扬琴乃至中国民族音乐的可持续发展和长久的传播。

   为了弘扬扬琴文化,刘月宁教授身先士卒带领自己的团队在海内外开展各种有关“世界扬琴家族”的讲座和音乐会。2015年3月至今,她带着“茉莉花”扬琴重奏团在国内外19所著名大学和音乐学院开展了主题为《融合发展•茉莉芬芳》的“世界扬琴家族讲座”以及相关音乐会系列展演活动,从2008年建团至今,已出版发行三张扬琴重奏专辑。2009年从印度访学回国到2015年,她在北京、印度、欧洲和美国先后举办了六场“当东方与东方相遇”主题音乐会和文化论坛,以中国扬琴与世界扬琴家族的“亲戚”以及其他世界乐器对话,实现新的文化交融与共鸣。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张璐]
010030101020000000000000011160121119731227