新华网 > > 正文

董宸辰:解决合拍水土不服 中国影人要先触地

2016年05月24日 15:31:07 来源: 艺恩网

  2015年中国影市以440亿的考卷完美收官之后,中国市场吸引了全世界的关注。2016年还未走过半程,中影股份、阿里影业、华策影视等公司纷纷牵手海外公司,达成多项影视合拍、投资、制作协议。

  中国电影看似已经开启“全球化”的发展进程,然而在中国牵手与海外制作公司合作的过程中,也面临着不少的问题,票房不理想的案例不胜枚举。而中外合拍首先要解决的是内容的“水土不服”。拿中韩合拍为例,“水土不服”、“不接地气”、制作工业体系差异等因素成为业内人士普遍认同的制约中韩合拍片发展的主要原因。

  近期上映的由韩国导演执导的两部电影《我的新野蛮女友》、《梦想合伙人》等合拍电影上映后,票房成绩并不理想“水土不服”的话题再次成为业内人关注的焦点。宸铭传媒董事长董宸辰接受记者的采访时表示,中外合作要达到“共赢”,中国电影要实现“全球化”,首先要解决“水土不服”。中韩合拍片票房不佳最大的因素在于中韩双方“意识与技术的不对称”,而要根本解决“水土不服”问题,首先需要中方“触地”,提高自身对韩国电影工业的认识,建立深度合作的沟通,通过不同层面的合作来积累经验。

  解决“水土不服”中国制作人要先“触地” 潜心内修对接全球市场

  近几年,会讲故事的韩国导演在中国频繁“失灵”,《梦想合伙人》的导演张太维曾在接受媒体采访时表示,语言沟通不畅,信息不能顺畅的传达和接收是制约内容表达的最大禁锢。在韩国导演姜帝圭看来,韩国导演来中国拍片没能接上地气,还跟韩国导演对中国观众缺乏了解有关。董宸辰表示,不能将“失灵”的问题都归结在韩方内容“不接地气”上。“目前行业中的中韩合拍片是以多种合作形式存在的,有韩国导演执导的,例如《在世界中心呼唤爱》;也有制作团队是韩国专业公司的,例如《南极绝恋》;当然也有韩国演员主演、电影根据韩国同名电影改编等等。严格意义上,这些应称为“中韩合作”而并非“中韩合拍”。

宸铭传媒董事长董宸辰

  董宸辰进一步解释称,电影归根结底是人在做,韩国制作人能不能对内容有很好的本土化解读,能不能将他的创作理念正确的表达,中国团队对韩方剧本内容、制作方法、电影类型、制作工艺、市场判断是否有深刻理解,这些都将决定这部合拍作品能不能够成功。如果中方只作为投资人,完全将制作交给韩方,那么项目从刚开始就没能“接地气”,这样的话项目失败率就太高了。中韩合拍真正要解决的是“意识与技术”的问题。

  在他看来,作为中国的电影制作人,首先要“触地”。中方团队要对韩国的娱乐文化、韩国电影的制作流程、工业体系进行系统的、深入的学习,推动双方对于剧本内容的诠释,增进团队内部建立沟通与学习。同时,中韩双方团队需要建立持续的合作关系,与拥有丰富合拍经验的团队进行合作能在一定程度上降低“经验风险”,更好地辅助韩方“本地化”表达。倘若不从内容理解、方法体系、制作体系、市场判断等深度根源着手,中韩合拍很难解决“水土不服”的问题。

  董宸辰对记者说,当下,中国制片人的思维,以及对于电影市场的认识首先要和韩国制片人对接起来,未来也要与全球的制作理念对接起来。从电影策划、剧本前期到制片生产环节甚至到市场宣发整体深入了解韩国电影的工业体系,也是促进双方沟通合作,增进中国市场发展很重要的一步。由于韩方来中国进行拍摄,对于整体电影工业程度,工作方法与市场情况等情况并非熟知,此时如果中方急功近利,缩短拍摄周期,将无法保证电影质量。

  类型集中源于中韩双方缺乏了解 票房扑街有助于理性发展

  记者发现,近几年包括正在筹备中的中韩合作项目在内,主要以爱情、喜剧、惊悚类型为主。难道中韩合拍片只有这几大类型能“卖”吗?董宸辰认为,中国电影人要对市场有一个清晰的判断,除了爱情片还有很多类型可以继续开拓和选择!韩国本土并不缺少优秀的类型电影,这些项目也并非因为水土不服、电影题材会面临审查等问题不能在中国“落地”。2014年签署《中韩关于合作拍摄电影的协议》后,中韩的合作日渐频繁,但是中韩两国对彼此的市场了解却并不深入。近两年中国市场爆发式的增长态势,加上大量的资本进入,市场呈现出浮躁的氛围。

  他表示,当年宸铭传媒看准市场缺少以温情、感人作为卖点的电影作品,《分手合约》感人的情节,加上白百何和彭于晏这对CP的形象,让特别会讲故事的韩国人2013年好好的煽情了一把,成为中韩合拍电影早期最成功的案例。

  董宸辰坦言,虽然中韩两个国家文化有差异,但是在爱情、亲情上有很多共通的地方,内容层面上共鸣感较强。同时,2011年至2015年拍摄的爱情喜剧片主要是依靠演员明星驱动的电影,非重视制作工艺类型。于是,很多电影公司就错以为,只要像《分手合约》这样的爱情喜剧电影就可以一直在中国取得成功。

  韩国类型片生产成熟,尤其是罪案、悬疑等类型片,但这类电影在合拍的框架下在中国票房成绩平平。业内人士分析称,韩国电影擅长的罪案、悬疑类型片,大多故事灰暗、隐喻深邃,在目前中韩合拍模式并不成熟的情况下,内容无法完美呈现。相较之下,喜剧、动作片更容易在观影的短短两小时抓住观众的心。董宸辰对此表示,宸铭传媒在与韩方合作的五年时间里与其制作团队建立起了良好的合作关系,积累了一套逐步成熟的制片机制,未来无论做什么类型,都会做透。接下来宸铭会推出悬疑、动作、科幻等其它类型的中韩合拍。虽然目前中韩合作的电影并非都获得了市场的肯定,但在他看来,这正是促进中韩双方增进了解,潜心分析市场的好时机,将会促进中韩合作朝向较为理性的层面发展。

  改编、翻拍促进两国团队相互学习 宸铭新作将面世

  近年来“翻拍风”、“IP风”盛行,不少韩国导演到中国拍片则首选翻拍韩国电影,然而,最终效果却难以获得观众认同。改编自《奇怪的她》的《重返20岁》大获成功后,大量改编、翻拍自韩国电影的中韩合拍片计划公布于众。其中谁将复制《重返20岁》的成功,或者谁将超越《重返》不得而知。

  面对“翻拍频翻船”的问题上,董宸辰认为,中韩电影合作模式在目前中国整个市场大环境下,还很不成熟,整个行业也都处于试错和积累经验的阶段。“翻拍、改编、合拍都是中韩双方增进了解、相互磨合、彼此学习的机会,并为今后的合作打下了良好的基础。是实现‘内容本土全球化’自修的过程,是对接意识,消除技术、沟通等问题的一个方式。如果害怕失败,那可能永远不知道问题出在哪里。”他表示,在中国电影市场如此大的增量下,中韩合拍很快将从单纯的翻拍、模仿迈入下一个互动合作的阶段。

  从《分手合约》《重返20岁》的中韩合拍,到现在开展的中美、中英美合拍,宸铭一直在学习、接轨全球化的电影运作模式,沉淀并积累一套先进的制片机制。同时宸铭也一直在深耕本土电影的创作,《陆垚知马俐》《在世界中心呼唤爱》《南极绝恋》等优质项目将陆续上映。

  据董宸辰透露,宸铭传媒接下来将有多部电影计划启动或上映。由韩国导演郭在容执导,改编自日本小说家片山恭一的同名畅销小说《在世界中心呼唤爱》也将于下半年与大家见面,影片由欧豪、张慧雯领衔主演。南极实地取景拍摄的灾难爱情电影《南极绝恋》也将于明年上映,影片整体视觉效果将由亚洲地区最著名的领先级电影特效公司韩国DEXTER打造,为观众呈现大规模惊心动魄、扣人心弦的灾难视觉场面。除此以外,翻拍自韩国同名电影的《走到尽头》也将于下半年开机。剧本由中国开发,制作班底和取景全程在韩国拍摄的家庭动作片《暴风营救》,及诸多中韩合拍项目也正在筹备制作中,宸铭正在用各种形式展开两国电影人之间的合作,为中韩的合作积累深度的经验。

  合作优秀新导演 做“利刃”作品恒久不变

  提及公司未来五年的发展规划,董宸辰表示,不管是下一个五年还是下下个五年,宸铭的目标永远不变,就是做利刃一样锋利的作品。未来将形成一套拥有宸铭特色的专业制片机制,以内容为核心,孵化人才,培养制片人,成为`为电影人专业提供‘水电煤’的运营平台,这是宸铭要努力的方向。”

  董宸辰透露,宸铭传媒在中韩合作方面所积累的经验,一直在反哺到宸铭本土电影的制片机制中,积极与本土优秀的新人导演、年轻制片人合作,提高本土电影制作工艺、消除中外电影制作“意识与技术”的界限,努力为行业提供良性发展的方式方法。

  文章导演的电影处女座《陆垚知马俐》是宸铭传媒今年出品的项目中非常被看好的一个。选择与被媒体和舆论推到风口浪尖上的文章合作,这在业内人看来近乎是疯狂的。但董宸辰表示:“《陆垚知马俐》是我们开发了两年的剧本,这个项目本身不是一个以强戏剧冲突为核心构成点的电影,而是以表演和导演语言为核心要素的爱情喜剧,作品必须独具一格,有特定的味道与风格。这个出发点就要求我们必须找一个对表演有着深刻理解,同时又具备导演才华的人来完成。正因如此,文章是《陆垚知马俐》导演的不二人选。所有出品方都希望做一部纯粹的电影,一部真正用品质、内容与价值观成就的电影。我们相信一部纯粹的有品质的电影还是能够在当下浮躁的市场打动观众的。当然,目前电影的品质已经征服了几乎所有看过这部影片的人,我们拭目以待。”

  除了文章,卢正雨也是宸铭合作的众多新人导演之一。作为当年首批优秀的网剧导演,他打造了中国第一部点击量过亿的网剧《嘻哈四重奏》。本可以开始在网剧兴盛的年代去风光无限,但他却选择去安安静静地做两件事:协助周星驰创作《西游降魔》与《美人鱼》,同时准备自己的长片电影处女作。因为卢正雨扎实的积累与公认的才华,其新作开机前就已让业内产生对其“新喜剧风格”的期待。

  在采访的最后,董宸辰对记者说,“宸铭非常自豪能够凭借做利刃一样作品的坚持吸引众多电影人跟我们合作,而通过公司专业的体系去制作出新人导演、年轻制片人的作品,让这些作品成为黑马,成为口碑佳作,正是宸铭最有价值的地方。“

  结语:

  中国电影市场近两年的快速增长,吸引了来自全世界的关注。近几年中韩在影视、综艺节目等领域取得的成绩,极大程度鼓舞了原本持观望态度的电影人来华发展的信心。记者认为,中韩合作只是中外电影合作的一部分,中国电影实现“全球化”需要中国电影人戒骄戒躁,潜心“自修”,提高本土制作技术,升级制片工业体系,消除“意识与技术”界限,进而达到合作共赢。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290116291