新华网 > > 正文

夜孔雀入围蒙特利尔电影节 文艺片国外受捧

2016年05月24日 15:06:47 来源: 网易娱乐

    中法合拍爱情电影《夜孔雀》于5月20日全国上映。虽然这部由旅法导演戴思杰执导,刘亦菲、刘烨、余少群及黎明主演的新片在上映前三天就获得了近2500万的票房并创下2016年开年以来的文艺片票房佳绩,但是相比动辄破亿的大片,显然《夜孔雀》的成绩并不理想。然而,就在《夜孔雀》和进口大片苦争票房之际,该片入围蒙特利尔电影节主竞赛单元的消息传来,让我们不得不思考,为何像之前的《聂隐娘》那样,外国人屡屡看好的中国文艺片无法在本土名利双收?

    国际著名电影节为中国文艺片正名

    蒙特利尔国际电影节与戛纳国际电影节、柏林国际电影节、威尼斯国际电影节、卡罗维发利国际电影节合称国际五大电影节,是国际A类电影节。特别的是,因为蒙特利尔地处加拿大法语区,和戛纳一样,是艺术电影又一集散地,同时也是中国电影重要的海外展示场所。我们所熟知的陈凯歌的《大阅兵》、谢晋的《鸦片战争》、霍建起的《那山那人那狗》等都曾在蒙特利尔电影节斩获相关大奖。

    此次,戴思杰导演带着新片《夜孔雀》入围蒙特利尔电影节主竞赛单元,是既《巴尔扎克与小裁缝》获金球奖提名后,戴导的作品又一次被国际影坛认可。此前,戴思杰导演还曾获得法国费米娜文学奖、也曾和诗人北岛一起入围诺贝尔文学奖的提名。有了诸多奖项的加持,有着戴导个人电影美学特色的新作《夜孔雀》的入围应是意料之中。

    “看不懂”成文艺片推广最大阻碍

    在《夜孔雀》的诸多电影评论中,“看不懂”或只看到了“四角恋情”渐成评论主流。但实际上,《夜孔雀》采用了类似环形叙事的非线性双线叙事结构,寄予了导演极大的个人情怀及思想诉求,是一部需要静静观看然后有所思考的文艺作品。

    但在快餐文化盛行的当代,更多的人看电影只为“娱乐”,面对稍稍深入的话题就顿感晦涩,直言“看不懂”也不愿意看,再加上此类影片有着自己独特的节奏和表达方式,不同于一般的爆米花电影有着激烈的起承转合,这也是文艺片渐渐远离主流观众的一大重要原因。在这之前,虽然有“制片人下跪”使得《百鸟朝凤》为大众所知,可是个别事件始终无法推动整个文艺片市场的进步。

    尽管很可能无法赢得大众的青睐,但依然有一批文艺大师坚持拍了一辈子自己的电影,不向市场低头。戴思杰导演曾说:“如果拍电影是为了自己赚钱,那这个世界就没什么发展了。我的生活很简单,也不是那么需要钱。”

    如今,已过花甲之年的戴思杰导演依然在为自己的梦想拍摄电影,我们相信,无论大众认可与否,无论市场反馈如何,他总会坚持自己最初的电影梦想,拍出更多优秀的作品,将他心中最瑰丽的文艺世界与他人分享。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290112911