新华网 > > 正文

《世界轻歌剧经典选段音乐会》豪华阵容亮相

2016年05月24日 10:04:57 来源: 新华娱乐

摄影肖一

    国家大剧院特别制作的《世界轻歌剧经典选段音乐会》即将在6月1日至4日与观众见面,5月23日下午,音乐会导演皮埃尔·弗朗切斯科·马埃斯特里尼、编舞阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔、服装设计卢卡·达拉尔比与男高音歌唱家石倚洁、男中音歌唱家保罗·阿明·埃德尔曼、女高音歌唱家宋元明以及剧中舞蹈演员亮相新闻发布会,详解了该剧的制作亮点,并展示了剧中的精彩片段。

    “喜剧专业户”皮埃尔倾情打造

    来场从维也纳到巴黎的“短途旅行”

    国家大剧院歌剧节·2016以“探索·经典”为主题,在4月至7月的一系列演出中,既有《唐豪瑟》等脍炙人口的西方歌剧,也有中国原创巨制《长征》,而中外歌剧经典合唱音乐会、世界轻歌剧经典选段音乐会等“特别策划”,则将以独具创意的舞台呈现,全面展现大剧院歌剧制作所涉猎的广度,剖开歌剧的不同层面,带给观众更为纯粹的欣赏体验。

    轻歌剧(operetta)其原词意为“小型歌剧”,是歌剧的缩小形式。轻歌剧产生于19世纪的欧洲,不同于以宗教、历史等为题材的传统正歌剧,轻歌剧之所以称之为“轻”,是因为这种类型的歌剧在内容上多取材于世俗生活场景,表现小人物的喜怒哀乐,抒发朴素真挚的情感,甚至是尖刻的讽刺。轻歌剧的音乐风格轻松诙谐、结构短小,旋律流畅动听,表演熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉。国家大剧院剧目制作部韦兰芬部长介绍:“国家大剧院已经制作了许多部正歌剧,轻歌剧方面也有涉猎,2011年我们制作推出了施特劳斯的轻歌剧《蝙蝠》。今年大剧院的歌剧节希望在歌剧形式上更加丰富、多样,所以策划了一场轻歌剧音乐会,也希望吸引不同的观众人群走进剧场感受不同类型歌剧的魅力。《世界轻歌剧经典选段音乐会》中选取了世界轻歌剧曲库中最为经典的一些唱段,希望让观众通过这场音乐会了解并喜欢轻歌剧这种形式,也为2017年1月将推出的雷哈尔三幕轻歌剧《风流寡妇》做个预热。”

    意大利著名歌剧导演皮埃尔·弗朗切斯科·马埃斯特里尼,对喜剧中的幽默成分有着特殊的艺术敏感,他在国家大剧院执导的歌剧《唐·帕斯夸莱》与《爱之甘醇》中,通过细腻的舞台手段将剧中的幽默与欢快情绪表现得淋漓尽致,给中国观众留下了极为深刻的印象。即将于6月1日问世的《世界轻歌剧经典选段音乐会》是他首次执导轻歌剧音乐会,他对这次演出充满了期待:“尽管轻歌剧被视为一种小型的音乐戏剧,起初主要描绘19世纪中叶存在于法国的中产阶级的情感和无忧无虑的生活,但其实轻歌剧的表演融合了演唱、散文、合唱、舞蹈和华丽的服装与布景,因此,轻歌剧可以被认为是具有高贵血统的。”他为这场音乐会创作了全新的剧本,以一台盛大舞会的剧情串联起《蝙蝠》《风流寡妇》《微笑王国》《地狱中的奥菲欧》等剧的经典唱段。“请把今晚的演出想象成一次短途的旅行,请想象我们在轻歌剧的世界里愉悦地徜徉,感受从维也纳到巴黎的浪漫氛围。”马埃斯特里尼说。

    中外实力歌唱家联袂主演

    华尔兹、康康舞装点音乐之夜

    此次《世界轻歌剧经典选段音乐会》的参演阵容,包括著名男高音歌唱家莫华伦、石倚洁,男中音歌唱家保罗·阿明·埃德尔曼,女高音歌唱家宋元明、张心,当红影视演员赵立新等也将特邀加盟。曾多次登上国家大剧院歌剧舞台的宋元明认为:“以前排演歌剧时总会有很大的压力,而此次排练《世界轻歌剧经典选段音乐会》,心态特别放松。这场音乐会中的唱段都短小而好听,舞蹈和表演也占了很大比重,在编舞阿蕾桑德拉的指导下,我的舞蹈有了很大的提升。”

    发布会现场,石倚洁还为媒体演唱了弗朗兹·哈雷尔《微笑王国》中最著名的唱段《你是我心中的挚爱》(又译为《我的心只属于你》)。轻歌剧《微笑王国》描写了一段中国王子与维也纳伯爵女儿的传奇爱情故事,这段咏叹调曾经是许多歌唱家的挚爱,旅欧男高音歌唱家石倚洁嗓音清澈纯净、新鲜明亮、将这首咏叹调演唱得如泣如诉。除了精彩的歌唱旋律外,卢卡·达拉尔比与阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔也分别带来了服装和舞蹈的“大礼”,来自北京舞蹈学院的12位舞蹈演员,身着华丽长裙,现场展示了轻盈优雅的华尔兹与热情四射的康康舞,而更多的浪漫与惊喜会在即将到来的演出中为北京的观众奉上。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290109571