新华网 > > 正文

《小丈夫》完美收官 双网收视冠军口碑爆棚由

2016年05月24日 12:26:42 来源: 搜狐娱乐

    新丽电视出品,编剧于淼、李潇执笔,姚晓峰执导,黄澜任制片人,俞飞鸿、杨玏、张萌、田雨、许娣、韩童生、刘莉莉、关晓彤等领衔主演的电视剧《小丈夫》已于昨日(5月23日)完美收官,剧中三大CP均圆满结局,获得好评如潮。该剧在五一登陆湖南卫视金鹰独播剧场,首播全国网收视率即破一,网络播放量24小时破亿,受到了业内的广泛关注。随着剧集的不断播出,《小丈夫》的网络数据一路飘红,微博话题度也不断提高,更是获得了网友的高度肯定,口碑爆棚。网友为本剧点赞到:“没有大IP,没有当红偶像的强势号召力,却靠编辑扎实的功底和演员们精湛的演技不断在进步,《小丈夫》当之无愧的2016年度电视剧黑马,祝收视一路飘红。”优秀的剧集品质形成了“自来水”式的口碑传播,小丈夫在播出中后期即已稳定城市双网收视第一,收视率多次破二,成为当之无愧的收视冠军。

    城市双网夺冠网播量破25亿 国剧黑马完美收官

    自5月1日开播以来,《小丈夫》凭借首播收视破一打下的良好的观众基础,同时,《小丈夫》中所反映的诸如“姐弟恋”、“黄昏恋”、“女强男弱”等一系列社会话题也在网络上引起了一波又一波热情讨论,同时引发了大众对这些情感话题背后所隐含的社会现状的反思。截至目前,《小丈夫》微博阅读量近7亿,引发超过46万人次参与讨论,并产生了 #俞飞鸿跟我走#、 #女神下凡了#、#段子手杨玏#、 #国民拼姐张萌#、 #24孝老公#等诸多高人气子话题。剧中俞飞鸿、杨玏对“姐弟恋”的精彩演绎更是俘获无数观众的喜爱,被网友称为“洋芋CP”。随着剧情的不断发展,《小丈夫》的各项实时数据也随之一路高走,不仅长期霸占城市双网收视率排行榜首位,CSM全国网收视率平均数值接近1.6%,力压同档期电视剧收视平均指数。有网友评论称:“《小丈夫》越看越有感觉,女性角色偏强势但没有女权的味道,让人很舒服,台词有趣而不僵硬,看得出编剧是有生活感悟的。剧情节奏也快,不拖沓,不像有些剧要快进着看。”而在昨日,《小丈夫》正式收官,大结局之夜引得无数观众在电视机前翘首以待。最终,《小丈夫》以全国网收视2.39%、收视份额7.57%,城视网收视1.79%、收视份额5.26%,双网收视第一的好成绩夺冠,同时大结局单集在城市网收视破二,收视份额6.14%,而该剧全网络播放总量更是勇创新高总量破25亿大关。

    冲破传统观念误区 打造新时代中国式爱情

    《小丈夫》能取得这样的的成绩,原因之一就在于其抓住了青少年比例不断扩大的观众群体,在演绎中老年人热衷的家庭伦理关系的同时,也精准把握了年轻人的审美需求。作为一部都市题材的情感轻喜剧,《小丈夫》的人物塑造无疑是成功的,剧中的人物个性都十分鲜明,开始活泼冲动后来逐渐成熟稳重的“魔王少年”陆小贝(杨玏饰);个性独立内心柔软的大龄美女店长姚澜(俞飞鸿饰);事业有成精明干练的女强人陆小山(张萌饰);默默付出甘当妻子绿叶的国民好老公袁帅(田雨饰);对生活永远充满热情的姚美娟(许娣饰)等等,满足了各类观众群体的观剧需求,拢获了各个年龄层的观众。

    除了人物塑造,剧情也是一部剧成功与否的决定因素,大结局播出后有网友评论:“看完《小丈夫》很感慨,这种国产的都市生活剧终于不再计较在那些家长里短,而是把目光放在爱本身,夫妻、情侣、老人都是如此。这是一种年轻化的尝试,而且非常成功。”《小丈夫》打破了传统观念中对姐弟恋“动机不纯”、“无法持久”、“看着就觉得不般配”等理解误区,打造了甜蜜自然、真爱无敌的洋芋CP。不仅如此,《小丈夫》还打破了“脸谱化”的中国传统父母的形象,既有鼓励孩子不在乎世俗观念,勇敢追求爱情的姚妈(许娣饰),还有外表严肃,内心富有浪漫情怀的陆爸(韩童生饰),也有思想传统,反对姐弟恋的陆母(刘莉莉饰),更是打造了陆爸和姚妈这对儿浪漫可爱,令人感动的黄昏CP,有网友评论:“本来是冲着洋芋CP追剧的,看着看着发现又喜欢上了这对儿可爱又有趣的黄昏恋CP,我觉得这才是中国老年人应有的生活态度。”剧中黄昏CP的圆满结局更是出乎了很多人的意料,获得网友盛赞:“本以为老陆会顺应传统思想·回归家庭,没想到真的和姚美娟结婚了,为编剧的大胆和勇敢点赞”。《小丈夫》直面现实社会话题,以“在爱中成长”为内核,描绘了“敢爱”的新时代中国爱情,是名副其实的年度电视剧热门之作。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011104201290107671