新华网 > > 正文

“中小学音乐教育戏剧培养计划”项目启动

2016年05月24日 09:52:03 来源: 新华娱乐

    日前,中国音乐学院国家美育研究与发展中心在京举行《音乐剧教育基础》编纂工作学术研讨会暨中小学音乐教育戏剧培养计划新闻发布会。中国音乐家协会主席叶小纲;中国音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席宋飞;中国音乐剧协会会长、作曲家王祖皆;中国音协音乐教育学学会会长、中国人生科学学会美育研究会会长谢嘉幸参加了会议。

    改进学校美育工作任重道远。叶小纲在谈到当前我国美育工作中指出,“在我国美育得到了党中央、国家领导以及教育部的高度重视,是党的”十八大“确定的国家教育方针中重要的组成部分。但在现实工作中,改进学校的美育工作仍是十分艰巨。首先,需要各级一线的学校教学单位领导对美育有深刻的认识和态度上的重视,真正地把改进美育教学工作作为一项日常工作常抓不懈。同时,需要有一批高水平的、具有高强学术创新能力的学者专家、艺术家以及美育教育家扎根到这项工作来,通过协同创新、联合攻关,不断探索,总结美育实践规律,不断进行创作,推出美育艺术精品,形成我国系统的美育理论和教材教学体系。显然,从政策出台到实践落地,还有很长的一段路要走,正如那在水一方的伊人,溯洄从之,道阻且长。”

    宋飞认为,“改进学校美育教育是目前国民教育工作重点之一,是我国艺术教育学术科研领域重大国家攻关课题。美育的改革的持续推动与发展离不开机构建设、学术队伍的形成、系统理论的构建和示范性项目的实施。中国音乐学院十分重视这项工作,去年,学院党院办会议一致通过了成立“国家美育研究与发展中心”,并把“美育中心”的发展纳入了学校“十三五”重点工作发展规划。“美育中心”是学校协同创新工作的重要组成部分,目的是为协同整合国内外优质美育学术资源,形成人才高地,完成国家重大课题攻关。”

    学校美育中应大力发展音乐剧教育。叶小纲认为,“教育的真正意义不是知识的灌输,而是智慧的开启。审美是一把开启人智慧的钥匙,它以人为目的,沟通感性与理性两个世界,把人引向至高的善。”“美育是一种德性的教育,因为审美的体验要同情地观照,审美的创造是情感的分享,这些,让人滋长了爱的能力,而爱,则是善的真谛。”“戏剧在美育工作中具有重要地位和作用,正如伏尔泰所说,‘戏剧与道德课本的唯一的区别, 即在于悲剧的教训完全化作了情节’”。谢嘉幸指出,“在国际上,公认的中小学艺术教育核心课程有四门:音乐、美术、舞蹈、戏剧。我国学校美育工作中,戏剧是最薄弱环节,没有完整的体系、系统的教材、经典的剧目、固定的师资。”叶小纲认为,“音乐剧可谓戏剧中最活泼的形式,它综合了表演、声乐、舞蹈以及舞台视觉造型等各类艺术,深受学生们喜爱,是学校美育中全面提高学生审美、道德与人文素养的最佳选择之一。”

    在谈到学校音乐剧教育发展时,王祖皆指出,“我国音乐剧教育也曾有很好的基础。在上个世纪二三十年代,黎锦晖以儿童歌舞剧的形式,创作了《小小画家》《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《小羊救母》等,在当时的儿童心中留下了难以磨灭的印记。但,从上世纪我国实行改革开放至今,音乐剧市场虽然格外繁荣,但在学校里却很难看到属于我们这个时代少年儿童的、具有教育意义的又普遍受欢迎的音乐剧。”“现行分科教育,培养了各类专门性人才,要发展音乐剧教育,需要我们将不同类型人才协同起来,包括编剧、作曲、表演、编舞、导演、舞美以及美育研究的学者专家等。”“《音乐剧教育基础》的编纂体现了这种协同性,这个项目的开展应该说是一个很好的开端。”

    学术研讨会由中国音乐学院国家美育研究与发展中心秘书长丁旭东博士主持,来自中国音乐学院、北京大学、中央戏剧学院、北京舞蹈学院、南京艺术学院、北京电影学院、中国戏曲学院等担任各章节任务的专家,分别就研究设计和写作计划等问题进行了发言、讨论。

    《音乐剧教育基础》是中国音乐学院国家美育中心“中小学音乐剧教育培养计划”项目中的重要组成部分,该项目第一期由“珠江钢琴集团”首席赞助,为期一年。会议期间,举行了该项目的正式启动仪式。(中国音乐学院国家美育研究与发展中心丁旭东)

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290107301