新华网 > > 正文

沈凌云《穿越》独唱音乐会 歌声穿越在天籁

2016年05月24日 08:49:43 来源: 新华娱乐

    沈凌云,中国煤矿文工团青年女高音歌唱家,高高大大,爽爽朗朗,圈内朋友男性多叫她凌云,凌空而立;女性多叫她云云,云朵之上。名字是符号,关键在实力,5月22日,沈凌云《穿越》独唱音乐会在京举行,让观众见证了她的歌声之美,性情之美。这台音乐会由吉林卫视大型音乐节目《放歌中国》现场录制,著名歌唱家白雪、李玲玉、皓天、薛皓垠等前来捧场当嘉宾。

    只是在现场和凌云接触了一会,主持人梁楠就在舞台上感叹凌云“音乐天赋异禀”。凌云从小就在学校的晚会上身兼多职,既当主持又跳舞又唱歌,她的父母都是当时少有的大学生,凌云唱歌就和一般的孩子有了区别,她特别注重解读歌词,把叙述、过度、转承、高潮几个点找准,再用与之相符的歌声,完整的表达出来。一起步,她就获得亚州青少年国际声乐大赛美声唱法金奖,以专业成绩第一名进入大学音乐系;一毕业,就进入中国煤矿文工团成为专业歌唱演员,获得中国煤矿文工团“为团争光奖”、建团60周年“艺术成就奖”。

    虽说叫凌云,却不拒井巷,只要是有到矿山下矿井的演出,她都踊跃参加。她的歌声穿越地层,她曾下到近200米深的煤矿,为一线煤矿工人演出;她的歌声回荡矿山,她曾坐四五个小时的拖拉机到偏远的矿山现场,给劈山掘进的工人放歌。正是有了这种植根于基层民心的土壤,正是有了这些采撷于山川深处的灵气,凌云才能积聚更丰厚的艺术养分,踏歌而上,把美妙的歌声传播到国际舞台!在歌剧的发源地意大利,凌云来了,来唱歌剧,就像一个西方人跑到北京唱京剧,凌云苦学三年,一鸣惊人,获得意大利第一届乌日巴尼亚国际声乐大赛优秀奖,尔后再接再厉,再夺锦标,获得意大利第三届“圣·天使”国际声乐大赛评委会金奖。

    就这样,凌云不仅成了一个具有国际背景的歌唱家,还以歌结缘,得到泰国皇室高度认可,在中泰建交40周年时被聘为“中泰友好终身形象大使”,成为中国文化走向国际的使者。

    就这样,凌云成为了一个公众人物,在搞好本职工作的同时,凌云更是积极热心地献身公益慈善事业,承担了许多社会责任,被聘为“山花工程”爱心大使,被授予“慈善之星”、“红色歌唱家”荣誉称号。她的第二张个人专辑马上就要出版发行,她将把全部收入捐赠给贫困山区的学校。

    在音乐会上,凌云演唱了《锦绣天堂》、《阳光路上》、《娜鲁湾》、《凤凰缘》等10首优秀曲目。白雪、李玲玉、薛皓垠、皓天明星嘉宾倾情助唱,天籁之音,高潮叠起,为现场观众带来了一场音乐的视听盛宴。

    白雪说,云云是个“性格开朗,为人真诚”的人;李玲玉说,云云是个“功力扎实,大有前途”的人,皓天说,凌云是个“音律宽广,心胸也宽广”的人,薛皓垠,凌云是个“总抢着买单”的人。名人眼里,凌云各有不同,但名人的话,却传递出一个成功者的共性:做事要做好,做人也得好!

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290104751