新华网 > > 正文

让人分分钟出戏的续集

2016年05月24日 08:15:38 来源: 新闻晨报

  “特型演员”在表演上讲究神似和形似,“形似”是扮演名人的基本条件,当然更主要的是“神似”。当然像武则天、慈禧、杨贵妃、康熙等古代君王和太后妃子,因为离我们太远,观众根本就不认识他们,谁都可以演。

  央视国际频道刚刚播完《绝地枪王》第一部,续集《绝地枪王之二松花江上的枪声》紧接其后,正在上视综合频道播出。故事取材于发生在东北抗战时期——那五常是满族后裔,闻名长白山的神枪猎手,师傅杠爷希望他能够继承爷爷的衣钵成为长白山地区首屈一指的萨满大祭司,可是一切随着日军讨伐队进山扫荡改变了。那五常在一次狩猎时无意中闯入日军讨伐队对某抗联队伍的围剿中,他凭借精准的枪法将女战士傅兰成功解救,与日本鬼子结下了梁子。随后,日本鬼子为报复那五常,将他爷爷杀害,毁了家园,侵占了猎场,他宁静的世界被彻底颠覆了。他放弃了爷爷的遗愿,违背祖训操起猎枪,使用一切猎杀技能开始了对日本鬼子的复仇,“枪王”的名字令日寇闻风丧胆。

  去年年底,《绝地枪王》 登陆各大卫视黄金档时不仅收视率很高,网络视频点播率也极高,成为同类题材中的佼佼者。正是有 《绝地枪王》珠玉在前,很多人对续集也有了期待,但追剧过程中,很多观众却发现,怎么那五常“变脸”了?原来扮演那五常的于毅换成了徐洪浩;而在“之一”中扮演那五常未过门的媳妇大双的周扬,在“之二”中仍扮演那五常的媳妇“马上花”,尽管马上花酷似大双,但大双已经牺牲,这个设计也过于离奇了。

  徐洪浩虽然也演过军人,但仍属于文质彬彬的书生形象,在《我的兄弟叫顺溜》中演的也是文书。不是说他不能演军人,只因于毅在“之一”中已经先入为主,徐洪浩与于毅的形象实在相距甚远。这令人不禁要问,在为续集挑选主演时,是不是也要有一个连续性?否则,观众分分钟会出戏。

  更让人哑然的是,许多在“之一”中死去的人都“假尸还魂”了,扮演起另外一个角色,视觉上简直乱成了一锅粥。不知道导演出于何种目的要这样选演员,但对艺术本体而言,是一种伤害。这里想到一句老话,“见好就收”,很多时候,宁可让观众有一种“饥饿感”,也不要让观众得“厌食症”。一部新作品,尤其是续集,如果没有新鲜的“食材”刺激观众的味蕾,就很有可能被拒绝,即使你拍得很敬业很认真也没用。《绝地枪王》的成功,吊高了观众的审美口味,但是,以为贴上“枪王”的标签,就是一把“好枪”,也太低估了观众的审美要求。(吴为忠)

【纠错】 [责任编辑: 张璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100001290100921