新华网 > > 正文

话剧《曲韵钟鼓楼》亮相南锣戏剧展演季开幕式

2016年05月23日 17:02:40 来源: 搜狐娱乐

  由北京厚浪文化和哲腾文化共同出品的话剧《曲韵钟鼓楼》,将再次回归京城戏剧舞台,于5月25日亮相“2016北京南锣鼓巷戏剧展演季”开幕式。

  话剧《曲韵钟鼓楼》由国家一级编剧李东才编剧,青年导演孙哲执导,是一部探讨传统曲艺与现代艺术碰撞的作品,自2015年首演以来,深受广大观众喜爱。全剧在讲述老北京母女两代鼓书艺人一家悲欢离合的同时,也展现了鼓书这门曲艺艺术的发展与变革历程,深入探讨这门古老神秘却又岌岌可危的传统艺术的传承与发展,乃至中国曲艺文化的传播与保留。

  目前《曲韵钟鼓楼》剧组主创人员正在紧张排练当中,近日记者走进位于77文创园内的排练厅,一下便被幽婉动听的鼓曲所吸引。据了解,全剧共安排了原汁原味的鼓书唱段,并为该剧创作了崭新的鼓书主题曲,融合了传统的鼓书曲调和流行音乐,古老与新潮碰撞,音乐与曲艺共存,让观众在观看精彩故事的同时也能领略到鼓书艺术的独特魅力,成为全剧的一大亮点。

  编剧李东才介绍,《曲韵钟鼓楼》运用“鼓书体”结构作为叙述方式,以传统文化与现代文化差异为冲突,故事描摹一波三折,通过剧中人对鼓曲艺术从困惑迷惘到寻根守魂的形象表述,更给人以强烈的情感冲击和深刻的思想启迪。“写的是北京人,说的是北京事儿,是典型的北京故事,地道的北京土特产!” 李东才强调,如今科技化数字化时代迅速更迭,新兴事物如雨后春笋般层出不穷,我们的传统文化艺术将如何能继续散发浓郁气质,是值得我们深思的。

  该剧导演孙哲对于文化的解构有着独到之处,其舞台作品《建家小业》曾在2014年荣获金狮奖最佳剧目奖,是现今小剧场界炙手可热的青年导演。此次孙哲排演《曲韵钟鼓楼》,意在扛起文化与情怀,让更多的观众关注并热爱曲艺,让曲韵飘进更多的城市。

  这部带有浓郁京味特色的话剧《曲韵钟鼓楼》,受邀参加北京市东城区文委主办的“2016南锣鼓巷戏剧展演季”,在钟鼓楼畔的南锣鼓巷演出,可谓是实至名归。为突出该剧“北京土特产”的特点,本轮《曲韵钟鼓楼》演出特邀曾在电视剧《辘轳女人和井》中成功饰演“狗剩儿”媳妇的国家一级演员杜宁林、业内人士称为“小剧场话剧之父”的制作人傅维伯两位土生土长的“老北京”加盟,为本剧平添了不少的京味色彩。同时,剧组还在其中融入了诸如东风市场、老正兴、隆福寺等许多观众耳熟能详的东城独有文化元素桥段,拉近了观众与剧目间的距离,使剧情亲切真实。

  据悉,话剧《曲韵钟鼓楼》将于5月24日至25日在南锣鼓巷中戏实验剧场演出2场。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290085571