新华网 > > 正文

2016“艺术走进森林”系列活动即将启动

2016年05月23日 14:45:53 来源: 中国网

  作为2015年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,“艺术走进森林” 传播交流推广系列活动即将于2016年5月28、29日的周末在北京延庆新长城庄园(原探戈坞音乐谷)拉开帷幕。首个周末以“我们都是艺术家“为主题,结合即将到来的六一儿童节,专为家庭观众量身打造——2天的周末将汇聚200多位优秀艺术家、10场精挑细选的艺术剧目、20多个艺术工坊和亲子互动项目,将《印象国乐》等一批具有中华民族传统文化精髓的优秀艺术作品以崭新的形式在户外上演,打造这个夏天既具艺术品质又欢乐亲民的户外艺术交流综合体验。

  经典国乐音乐会、优秀艺术剧目荟萃现场

  在“艺术走进森林”系列活动的首个主题周末,主办方为家庭观众精心策划了中国民乐、交响乐、打击乐等不同风格的三场音乐会,其中包括由有赵聪等多位民乐大师领衔、中国最权威的国乐代表中央民族乐团压轴表演的《走进国乐亲子场》,由有“中国小泽征尔”之称的著名指挥家彭家鹏指挥、中国电影乐团的音乐家们倾情表演的《舞动草坪交响音乐会》,以及著名的箭丽打击乐团带来的《舞台剧“战马”打击音乐会》等。每场音乐会不仅在曲目上精挑细选,表演形式上也尽量按照家庭观众喜爱和乐于接受的方式设计——不管是经典的交响乐还是国粹的民族乐,观众们可以抛开音乐厅里的严肃拘谨,光着脚丫躺在草坪上听,甚至可以随着节奏摇摆起来,为高雅的国粹艺术提供另一种贴近自然和身心的欣赏方式。

  为了丰富现场观众的艺术体验,除了由国内顶尖乐团和艺术家们带来经典音乐会之外,由丑小鸭卡通艺术团、非童一班等国内优秀演出团体精心准备的5场各具特色的儿童剧目也将在现场的新长城剧场和草坪剧场两个舞台轮番上演,包括五大儿童剧创作巨头联袂打造的新版梦幻卡通剧《白雪公主》、超豪华制作的《爱丽丝梦游仙境》,以及脑洞大开的《纯净的眼睛》和《一个短短的长》等等。其中《纯净的眼睛》和《一个短短的长》是专门针对0-6岁低龄段儿童的“亲密剧场”作品,探索孩子们最天真诙谐最自由的想象力,也是主办方为适应不同年龄段观众观赏需求而特别加入的环节。

  丰富的户外周末艺术体验

  除了听音乐、看剧目,“艺术走进森林”系列活动的现场还有很多互动体验环节——“森林课堂”将由童画森林等知名艺术教育机构为观众带来艺术课、手工坊等有趣的互动体验环节,现场更有千人歌舞汇、亲子运动、露天电影等综合多种艺术形式的互动活动。此外,“艺术走进森林”还组织“新长城儿童合唱团”招募的线下活动,邀请“中国新儿歌教父”彭野等资深儿童歌曲创作人亲自指导,给爱唱歌的孩子一个展示自己的舞台,让艺术教育的理念深入到孩子们和普通家庭中。

  关于“艺术走进森林”

  作为2015年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,“艺术走进森林”传播交流推广系列活动是以“音乐融入自然,艺术融入生活”为理念,将精选的音乐、舞蹈、舞台剧、绘画等既有时代特色、更有传统底蕴的多样化的优秀艺术作品搬到户外,以中华民族最具象征意义的文化遗产——长城为背景,在森林环绕中的户外场地,以独特的户外文艺演出、艺术普及讲座、系列大师课、互动工作坊等贴近自然、贴近生活、互动参与的方式,将精品文艺作品和艺术普及理念带给普通观众,把对精品优质艺术的感受、体验和参与打造成一种绿色的生活方式,使艺术与自然交融,艺术与历史交汇,真正践行艺术“深入群众、深入生活”。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290082291