新华网 > > 正文

独立音乐人新出路 打榜赚钱成日常

2016年05月23日 14:10:37 来源: 中国网

  太合音乐集团旗下音乐众创类APP“合音量”主办的原创音乐现金榜——“T榜”已经进行到第4期,越来越多喜欢音乐的人选择了T榜来一展自己的音乐才华。从T榜已产生的3期获奖歌曲来看,T榜选择的歌曲风格非常多元,各种类型的音乐都可以在这里听到。从作者来看,既有职业音乐人也有来自其他行业的音乐爱好者,所以在T榜上的竞争,没有音乐风格的偏好取向,也没有专业的强制门槛,才华才是唯一的评判标准。

  “我就是不正常,你拿我怎么样”,这首怪怪的歌叫《不正常》,乐评人爱地人说这首歌的演唱方式有点神经,怪,又怪得不脱轨,怪诞又好听。这首歌的作者丛日新是一个90后大学生,所学的是文化创意与产业管理专业。作为一个非专业音乐人,丛日新说一开始只是单纯抱着让更多人听到自己写的歌的想法参与到首期T榜的竞赛中,能够获得榜首的10万现金奖励完全是意外之喜。喜欢自由和远方的他表示自己并不是很适应朝九晚五的生活,反而乐于在唱吧当一个网红,因此这次在T榜上的成功对于他而言也不单单是现金的激励,更是一个很好的契机让自己正式踏入到音乐这个行业中。据悉,在T榜首期揭榜之日,丛日新已成功签约海蝶唱片。

  与玩票的丛日新不同,T榜的第二期榜首得主林真钦是一名职业音乐人,在参与T榜之前已经与国内著名制作人闻震先生、快乐男声宁桓宇、张阳阳合作过,发表过多首流行歌曲作品。在朋友口中听到合音量打造“史上最土豪奖励机制”的消息后,林真钦参与到T榜的竞赛中来。林真钦的获奖作品《黑名单》是一首另类流行乐作品,旋律好听,氛围魔幻,获得了业界人士的一致好评。林真钦说这首作品是由自己的真实感情经历发展而来,现在的女朋友就曾被自己拖进过黑名单。而在获得10万现金奖励之后,林真钦最想干的一件事情就是和女朋友结婚。

  T榜第三期冠军歌曲《Time was Wasted》的来自成立十年的Blind Company盲目伙伴乐队,是一首非常成熟的放克蓝调音乐作品。乐队主唱任重说这首歌是来自自己的亲身经历,是一个千年备胎王的真实流露,所以这首歌的主题是“宣泄”,听起来要又“跳”又“燥”。《Time was Wasted》,从根源上沿袭传统爵士乐,但是编曲上又有创新,就像任重的自我介绍:“既循规蹈矩,却也快意恩仇”。Blind Company盲目伙伴乐队中除了任重之外都是职业音乐人,他们认为音乐是一件幸福的事情,哪怕不是从事这个行业,能够听就也是非常幸福的。而主唱任重虽然不是职业音乐人,但是他说他热爱音乐,音乐于他而言也已经是生活中不可或缺的一部分。

  当然,T榜中值得关注的音乐人远不止以前提及的三位冠军。毕业于四川音乐学院的王小予三次参加T榜,三次入围,《错误定义》、《爱着》、《爱去自由》分别进入T榜的3期榜单,成功的利用才华在T榜的这个平台上赚得盆满钵满。

  另外,麻油叶成员刘明汉、晋级今年超女的万玲琳、《奇葩说》御用团队鲸鱼岛乐队等也都在T榜发表音乐作品,进入10强榜单,将才华直接套现。

  不论你是什么人,不论你的歌是什么风格,在T榜面前,一视同仁。T榜的开放给了所有人同样的机会,而T榜本身也期待着更多风格的音乐作品能够在这个平台上被人听到,更多有音乐梦想的人能在平台上施展才华。目前,T榜第四期仍在持续征集优秀音乐作品,也许,下一个被10万奖金砸中的就是你。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290081021