新华网 > > 正文

杨楠楠音乐会全状态爆发 释放心中筝乐激情

2016年05月23日 09:33:44 来源: 新华娱乐

    2016年5月21日,伴随着初夏夕阳逐渐消散的余晖,中央音乐学院迎来了青年古筝演奏家杨楠楠硕士毕业音乐会。一袭长裙、秀美隽永惊艳亮相的杨楠楠携手多位优秀青年演奏家引领听者体味了一场融合听觉与视觉的古筝艺术夜宴。

    研究生期间,杨楠楠跟随中央音乐学院著名古筝演奏家、教育家、陕西筝派的传人周望教授研习古筝专业技术与演奏艺术,耳濡目染之下杨楠楠大量吸收了陕西筝派的演奏艺术特点与风格。此外,她自研一开始便担任北京现代音乐学院古筝专业教师,始终贯彻以“拓宽教学新路,优化教学管理,激发团队活力,夯实精英民乐”的思想理念,理论、教学、实践三者三者融汇之下,让她的艺术底蕴得到了创造性与新常态的提升。为此,她在音乐会中也精心选取了极具陕西筝派特色的筝曲《秦土情》,并希望以此回馈恩师对她的培养与教导。《西部主题畅想曲》可以说是杨楠楠内心对于大西北情结与沙漠情结的直观表达,其中柔婉细腻的西域风情与粗犷豪放的西部地域风貌令她心驰神往。而后,杨楠楠以强烈对比的形式将传统乐曲《柳青娘》与现代创作筝曲《冰火之舞》呈现在听者眼前,极具技巧与速度版本的《柳青娘》与不失流行兼具民族与西洋融合风格的《冰火之舞》,袅袅筝音在她的指尖飞舞,其以精湛的技艺,将她对古筝的认知、诠释、爱恋与激情传进了每一位聆听者的心中。当最后的弦音缓缓飘落,当赞赏与肯定的掌声此起披伏争相响起时,也标志着她独特的演奏风格与特点正在逐步确立。

    音乐会中,杨楠楠刻意弱化了对于技巧的展示,更钟情于对古筝情感的表达,贴合自身特质的初衷,让她的演奏激情得以完全释放,以自我全身心投入的状态展现了她对音乐内涵的深刻领悟及对乐曲意境的精准把握。

    值得一提的是,杨楠楠老师的毕业学生不仅纷纷出席老师的音乐会,更带领他们各自的学生前来接受熏陶与学习,近距离感受古筝艺术的魅力。对于杨楠楠而言,本场音乐会兼具展示、汇报与感恩属性的同时,也是她对古筝艺术与古筝教学承传的虔心体现。也正因如此,她不仅在音乐会演奏曲目上进行了新融合与室内乐编配的尝试,更始终保持着饱满的热情,力求将最完美的状态与最完美的音乐作品呈现给她的学生及行走于古筝艺术之路上的后辈学习者,可谓传承古筝艺术的初心不改。

    音乐会的结束,标志着她学业的完满,她的身份也将转换回一名教育者,“古筝艺术的发展,不仅需要演奏技艺的提升与独特风格作品的积累,更需要我们青年人来代代传承,我希望自己能够承担起这一份使命与责任,为古筝与陕西筝派艺术精髓的承传尽到自己的一份心力!”

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421290073381