大爆冷!阵容强大的戛纳被眼瞎的评委毁了

2016年05月23日 09:41:02 | 来源:新浪
分享到:


  当地时间5月22日晚,第69届戛纳电影节闭幕,各项大奖结果揭晓。总结起来就三个字:大爆冷!(王远宏/摄影)

  颁奖礼之后的评委见面会,是在记者们的一片嘘声中开场的。有网友评价,阵容强大的一届戛纳,就这样被一群眼瞎的评委毁了。

  当地时间5月22日晚,第69届戛纳电影节闭幕,各项大奖结果揭晓。总结起来就三个字:大爆冷!颁奖礼进行过程中,记者们时不时要倒吸一口凉气;颁奖礼之后的评委见面会,是在记者们的一片嘘声中开场的。有网友评价,阵容强大的一届戛纳,就这样被一群眼瞎的评委毁了。

  评委们到底“瞎”到了什么程度?

  赛前大热的《托尼-厄德曼》《她》《毕业会考》等等颗粒无收,综合排名第11的《我是布莱克》获得金棕榈;评分仅有1.4、排名场刊得分倒数第二的多兰新片《直到世界尽头》,拿到了正数第二的评委会大奖;菲律宾女演员贾克林-乔斯拿下影后连她自己都不敢相信,媒体直接质问:她不是女配角吗?

  最佳导演虽然不算爆冷,但也玩起了“双黄蛋”的把戏,张曼玉前夫奥利维耶·阿萨亚斯和罗马尼亚名导克里斯蒂安·蒙吉共同分享这一殊荣。

  只有影帝人选可算在意料之中。伊朗男演员沙哈布-侯赛尼人如其名“猴赛雷”,在柏林擒得最佳男演员银熊后,又凭借《推销员》在戛纳再下一城,伊朗名导法哈蒂凭此片获得最佳编剧。

  金棕榈玩“敬老”

  80岁肯-洛奇10年后再获金棕榈

  颁奖礼开始前,当媒体发现今年已经80岁的导演肯-洛奇特意从英国飞回戛纳,就知道他今年要拿大奖了。他的最新作品《我是布莱克》最终拿下金棕榈,这是他继十年前的《风吹麦浪》后再度获此殊荣。

  我们知道老爷子很牛,1994年和2014年就分别获得威尼斯电影节和柏林电影节的终身成就奖;近些年老而弥坚堪称劳模,2010年、2012年、2014年和2016年都有作品入围主竞赛单元。但是,再牛的过往也掩饰不了新片《我是布莱克》只是一部反响平平的作品呀。

  根据各国媒体团和场刊的综合评分,《我是布莱克》在21部主竞赛单元电影中仅排名11。根据《银幕》场刊的评分,《我是布莱克》仅有2.4分,排在它前面的有创下场刊新高3.7分的《托尼·厄德曼》,还有中国媒体人交口的《毕业会考》和影展最后一天震惊媒体的范霍文新片《她》都是3分。但这些大热影片最终都颗粒无收。

  《我是布莱克》讲述一名还未到退休年龄的木匠布莱克,因心脏病而处在一个介乎领取失业金或失去工作能力救济金的灰色地带。他在政府社会福利官僚机构之间,被当皮球那样踢来踢去。

  一名老导演拍了一部反应老年人社会困境的电影,或许最能打动已经年过七旬的评委会主席乔治·米勒吧?

  评委会大奖也看脸?

  评分倒数第二的电影拿了正数第二重要的奖

  金棕榈大奖用来“敬老”,第二重要的奖项评委会大奖就来安慰“新人”。

  1989年出生的“天才导演”哈维尔·多兰的第六部导演作品《直到世界尽头》今年未映先热,被寄予厚望,但放映之后却遭遇了冰火两重天的评价。《银幕》场刊仅给出了1.4的评分,在21部电影里排倒数第二,仅高于西恩·潘的0.2分“扑街”神作。

  当颁奖嘉宾宣布评委会大奖花落多兰的《直到世界尽头》时,据说颁奖礼现场都发出了嘘声。在收获了场刊的差评后,多兰忽然间获得官方的认可,也是激动万分,得奖感言说了差不多有两分钟,变身话唠。

  话说多兰2009年走进戛纳的视线,2014年的作品《妈咪》就获得了安慰性质的评审团奖,两年后就凭借“板砖乱飞”的《直到世界尽头》拿下仅次于金棕榈的大奖——戛纳电影节简直就是多兰的“亲妈”呀,莫非评委也看脸?

  《直到世界尽头》讲述加斯帕-尤利尔扮演的一位著名作家路易,除了每年寥寥数字的明信片,他离开家乡12年再也没有回去过。在得知生病即将不久离开人世,他决心回到那里,亲自向亲人宣布自己的死讯,故事由此展开。电影非常文艺,有大量正反打镜头展现两个人聊天的过程,不喜欢的人一分钟就能看睡着,而喜欢的人却会被电影里的情绪打动产生共鸣。或许评委们正好都是后一种人吧。

  影后花落菲律宾女演员

  记者质疑:她不是配角吗

  当颁奖嘉宾宣布本届戛纳影后花落菲律宾女演员贾克林-乔斯的时候,她本人显示出了极大的震惊,上台后面部还稍稍地震颤着,用颤抖的声音大呼:“我不知道说什么了,太惊喜了!”

  今年影后之争不算激烈,但也有《托尼-厄德曼》的女主以及《她》的伊莎贝尔·于佩尔等贡献了出色表演,被视作影后热门,凭借《罗莎妈妈》脱颖而出的贾克林-乔斯绝对是爆冷。虽然这位52岁的女演员今年已经入行30周年,出演过多部电影和电视作品,还曾在菲律宾本土多次获得最佳女主和女配的奖项,但在国际影坛却还是个nobody。

  此次是她第一次入围戛纳电影节,为她助攻的是菲律宾著名导演布里兰特·门多萨,这是戛纳电影节亲自扶植出的亚洲独立电影人代表,门多萨在2009年曾凭借《基纳瑞》荣膺当年的最佳导演的大奖。

  《罗莎妈妈》讲述住在马尼拉贫民窟的母亲罗莎和她的三个孩子的故事。一家人为生活所迫而贩卖冰毒,某天罗莎和丈夫在进行买卖时遭到警察逮捕,他们的儿女们开始四处奔波筹钱,向腐败的警察交换父母的自由。电影本身不算精彩,只有2.2分的场刊评分。罗莎妈妈的表演也不够亮眼,评委见面会上,甚至有记者直接提出质疑:罗莎妈妈这个角色不是配角吗?足见这个角色得影后给大家造成的冲击。

  又见双黄蛋

  张曼玉前夫与蒙吉同获最佳导演

  最佳导演奖虽然不算爆冷,但又玩起了“双黄蛋”的老把戏。罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉的《毕业会考》深受中国媒体的欢迎,被视作金棕榈大热门,3分的《银幕》场刊评分也足见这部电影的确交口了。2007年,蒙吉以《四月三周两天》获得第60届戛纳电影节金棕榈大奖,这次再拿下最佳导演奖,倒是很圆满。

  和蒙吉一同分享荣誉的是法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,他更为中国观众熟知的身份是“张曼玉前夫”。2000年、2002年、2004年和2014年,阿萨亚斯都有作品冲击金棕榈,但都落败。不过2004年的《清洁》助张曼玉夺得戛纳影后,今年的《私人采购员》也帮他自己拿下最佳导演。祝他下一次冲击金棕榈成功吧。

  最佳男主没爆冷

  伊朗男演员擒完银熊再得戛纳影帝

  几项大奖连续砸出“惊吓”,最佳男主角终于正常了一把。伊朗男演员沙哈布-侯赛尼在《推销员》中大飙演技,赛前就被视作热门,果然拿下戛纳影帝。

  这是他第二次获得欧洲三大电影节的影帝荣誉,人如其名“猴赛雷”。2011年,他曾经凭借《一次别离》在柏林电影节擒得最佳男主角银熊。不过五年前柏林下出了“三黄蛋”,侯赛尼是和《一次别离》中的其他两个男演员巴巴克·卡里米和佩曼·莫阿迪共同加冕。

  《推销员》是伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂继《一次别离》后的又一力作,两部电影都为沙哈布-侯赛尼带来了好运气。《推销员》讲述一对年轻夫妻搬进了位于德黑兰市中心的新公寓,一桩意外将他们跟这里此前的房客联系到一起,由此改变了他们的生活。

  导演法哈蒂继续关注伊朗中产阶级面临的社会压力与道德困境,还凭借《推销员》还获得最佳编剧奖。所以,《推销员》收获两个奖项也成为本届戛纳电影节的最大赢家。(杨晋亚/文 王远宏/摄影 陈植/摄像)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 饶丹]
010030101020000000000000011106171290072641