新华网 > > 正文

乐华CEO杜华 影视产品核心要素还是价值观

2016年05月23日 06:52:48 来源: 新华网

    新华网北京5月23日电(记者 段敬芳)日前,北京乐华圆娱文化传播股份有限公司(简称乐华娱乐)CEO杜华接受新华娱乐记者专访。对于共达电声对乐华娱乐的收购,杜华表示,并购可以借助上市平台的品牌、资金等创造更大的价值,这是为了公司更长远可持续性的发展。

    乐华娱乐成立于2009年06月,目前的主要业务分为乐华音乐、乐华经纪、乐华影视和乐华综艺四大板块。在项目决策上,乐华娱乐一直采用集体决策制。乐华在2016、2017这两年的项目一直在推进中,比如已经上映的《梦想合伙人》、7月的《快手枪手快枪手》、8月的《夏有乔木雅望天堂》、暑期档《大话西游3》、9月的《东北往事之破马张飞》,还有《这就是命》、《海洋之歌》、《谜一样的双眼》、《钢铁骑士》、《如懿传》、《锦绣未央》等等,都是非常优秀的作品。

    谈IP热:最核心的要素是价值观

    杜华这样形容自己对“IP”的理解:影视产业购买文学作品版权的传统由来已久,IP开发将推动这一传统做法的操作规范化和精准化。近年来IP改编热潮的出现是影视文化产业迅猛发展必然要经历的一个阶段。利用成熟IP开发影视作品的最大好处是可以降低投资风险,以IP主要来源网络小说为例,这些畅销小说是广大网民从海量作品中筛选出来的,符合网络时代读者的审美,将它们改编成影视剧、游戏等产品更容易引起共鸣。

    杜华认为,提到IP,现今产业内最需要的,首先是理清概念。市场上大家所追逐的IP,最多只能算是品牌,并非真正的IP。相较而言,国内大多数作品缺乏长期生命力和跨媒介商业化的能力,很多产品盲目跟风操作,主要依靠平台强势导流和市场一时喜好,结果就是热得快凉得也快。一个具有可开发价值的“真正”的IP,至少应该包含表现形式和流行元素,这是观众是最直观感受的层面;其次是故事,好故事难以驾驭但也有章可循;然后是推动故事发展的普世元素,是开发IP深层内核;最后是价值观,是IP最核心的要素。乐华娱乐这些年一直在寻找优秀的IP合作。比如《夏有乔木雅望天堂》、《如懿传》、《锦绣未央》等都是比较能打动人心的IP,改编成电影电视剧也很大程度上符合了市场的需求。

    谈并购:有利于公司发展壮大

    2015年12月,共达电声发布公告称,拟11.43元/股发行1.66亿股,并支付现金22.23亿元,共计作价41.2亿元收购春天融和100%股权、乐华文化100%股权。其中,春天融和和乐华文化预估值分别为18亿元和23.2亿元。这次“卖身”给上市公司,距离乐华娱乐2015年9月在新三板挂牌,仅过去两个多月的时间。对于共达电声对乐华娱乐的收购,杜华表示“我并没有纠结”,接受并购可以借助上市平台的品牌、资金等创造更大的价值,做更多好的作品。她同时表示,乐华娱乐的主营业务及未来的规划不会因为并购而改变,仍会主打音乐、经纪、影视和综艺四个版块。

    杜华在走上工作岗位的初期,就遭遇过所在公司被并购,这才促使她独立创业。谈起当年的感受,杜华坦言,“当年的时候,我不太能接受和理解。现在我很欣然地接受乐华被并购,因为公司每个发展阶段,需要借助不同的平台,这是为了公司更长远可持续性的发展。”

    谈生活:独立很重要 把造梦当成目标

    乐华娱乐于2009年7月成立,2015年9月上市,对于公司的快速成长,杜华表示公司遇到的最大的困难是人才。而作为女性创业者,同时又是两个孩子的母亲,自己最大的挑战是兼顾家庭和事业。杜华认为,“女性事业、爱情、家庭都可以兼顾的,只要你合理安排,才能争取更多。”“笑泪有时,女力觉醒”。杜华曾在自己朋友圈这样写道。杜华表示,自己不是女权主义者,“我不希望大家叫我女强人,我们也需要爱,也需要关心。希望所有女性,可以把造梦当成目标,愉快地工作、愉快地生活,事业、爱情双丰收。”

    对于成功的经验,杜华说,“专业的人做专业的事,公司的发展做好长期持久作战的准备。做企业不是一朝一夕的事情,必须持之以恒。”

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581290012721