新华网 > > 正文

刘锐携森林乐团献艺北体 被赞中国版曼托瓦尼

2016年05月20日 10:37:00 来源: 新华娱乐

    5月19日,静谧的夜晚与明亮的月色交相辉映下的北京体育大学,弥漫着一缕如叶间露珠般清新淡雅的气息,“MUSIC IN MAY(五月里的乐)——C&P森林室内乐团专场音乐会”正悄然上演,古典与现代,民族与西洋,在这里完美碰撞、融合、诠释出多维度的国乐魅力。

    本场音乐会由北京大乐同和文化传播有限公司、共青团北京体育大学委员会、北京体育大学工会主办,大乐同和文化传播旗下品牌大乐演艺、同兴励进·公益及北京体育大学校学生会承办,著名音乐人李直先生担纲出品策划,51VV独家视频实况直播提供特别支持。

    音乐会伊始,一曲《如梦,令》将我们带入如梦似幻的意境之中,半醉半醒间,一首《远山》又将落魄文人的失意与豁达表达得淋漓尽致。《第二乐章》、《指尖上的幻想曲》、《酒狂》、《流水》等曲目的精彩演奏更是令现场听众凝神屏息,全神贯注,随之一曲奏毕,又爆发出热烈的掌声。妈祖题材的《南方幻想曲》传达出浓浓的对故乡的思念,我们仿佛能够听见莆田边传来的阵阵海潮的声音。音乐会的最后,八重奏乐曲《梦-未名》在大小提琴绵延悠长的音色里,在吉他与阮明澈清脆的乐音中,一幅未名湖畔诗意优雅的水墨画渐渐晕染而成,C&P森林室内乐团众位演奏家为现场听众带来了一场视听飨宴。

    据C&P森林乐团创始人、青年作曲家刘锐先生介绍,与以往演出相比较,此次音乐会在乐团规模与演奏形式上都作出了新的变化,“在原作的基础上,我加入了大阮与鼓乐器,进而使得作品的曲调更富韵律感,音质上也更加浑厚悠长,而最终曲《梦-未名》八重奏演奏形式的变化,也让乐团演奏体现出了丰富的声部乐色。”这些作品的变化可谓是刘锐在创作上的新尝试与探索,而其也正符合了乐团一贯的理念,用时下的音乐语言方式将古典文化重新编辑、演绎,用我们自己的文化和传统,把我们自己的音乐语言方式展现给世界。

    北京体育大学校团委周启迪书记表示,作为行业类院校,北体大也希望能够吸引更多、更优秀、更优质的艺术形式走进校园,给学生提供一个可以接触其他优秀艺术文化的平台。同时,乔月枝老师也希望从素质教育的角度提升大学生人才培养成效,带来不同文化体验的同时,丰富校园生活与校园文化建设。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421290009541