新华网 > > 正文

《人民公敌》今首演 黄志忠悉力突出现实意义

2016年05月19日 10:19:21 来源: 网易娱乐

《人民公敌》

《人民公敌》

《人民公敌》

  今日,由林兆华、韩清执导,胡军、黄志忠主演,改编自现代戏剧之父易卜生著名话剧的《人民公敌》将进行首次公演。做为最具实力的特邀主演黄志忠,此次接受了师哥胡军抛来的橄榄枝,一圆二十载舞台梦。他将与剧组全体成员一道“秉持公心,针砭时弊”,上演一出极具讽刺意义的震撼大戏。

  巨匠力作影响深远折射现实引人深思

  《人民公敌》讲述的是一个温泉浴场的污染调查事件,当市长的哥哥和当医生的弟弟站在各自的立场,对于良知、欲望和民意展开博弈。对于这部易卜生的名作,首次出演的黄志忠也有着自己的看法“这部戏有对于现实的关照,从人物身上看到当下很多现实问题,让我觉得很有意义。”故事中不同价值观和道德理念发生巨大冲突,敌对势力不再是某一个人,而是各行各业各个阶层,他们逐利而行见风使舵。其中,黄志忠饰演的市长就是当中当权派的代表性人物,某种意义上说他等同于权力与金钱,相较于弟弟的清苦与对真相的执着,哥哥却只求眼前利益,自以为高瞻远瞩俯视人民不可一世。

  带妆彩排现场的黄志忠以严谨的西装三件套亮相,原著中市长所必不可少的黑色窄沿礼帽搭配金色狮头拐杖也悉数登场。透过这样的造型,其人物性格也可窥见一斑。刻板的搭配,束缚的款式,加之官僚的腔调让道貌岸然的伪君子形象呼之欲出,着实成了黑色幽默故事中迂腐贪婪的象征。

  双时空交错黑色幽默显轻松自在

  林兆华导演之前曾有一种创作的理念,着重强调演员的叙述感,而不是特别费力去演的感觉,“不像戏的戏就对了,不像演出的演出就好看了”。这种理念让这部本就与现实息息相关的作品更多了一重代入感,也更加要求演员对台词、节奏、调度都烂熟于心,在真正演出时进入一种浑然忘我的状态。

  在公演前的带妆联排中,观众也第一次知道了黄志忠在采访中所提到的“跳入跳出”究竟是一种什么样的感觉。舞台上呈现的其实是排练场的情景,演员们一会儿沉浸在剧中,一会儿又抽身于剧外。黄志忠与师兄胡军之间的自然妥帖,两位饰演角色的针锋相对交错展现,让整出讽刺意义极深的严肃戏剧诙谐而不是庄重,轻松自然却又发人深省。

  这样全新的尝试将在今晚正式面向大众,而究竟效果如何,还请您前往北京人艺,一探究竟。

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791289972981