新华网 > > 正文

大剧院举行第143场“青少年普及音乐会”

2016年05月18日 09:26:34 来源: 新华娱乐

    《瑶族舞曲》《十面埋伏》《弥渡山歌》《难忘的泼水节》……5月17日下午,一首首悠扬婉转的乐曲在国家大剧院音乐厅回荡。而演绎这些经典民乐的,是一群十几岁的小孩子。这是大剧院第143场“青少年普及音乐会”,同时也揭开了大剧院今年“六·一”多彩艺术活动的序幕。从5月17日到6月5日,儿童歌剧gala、木偶剧、家庭音乐会、艺术游园会……近30场艺术演出和亲子活动,将让孩子们亲密拥抱高雅艺术,精彩乐翻天。

    异彩纷呈的“六·一”亲子活动

    5月17日,由中国传媒大学附属小学金帆民乐团带来的民族管弦乐专场音乐会,率先打响了“六·一”亲子活动的头炮。80名“小小萌娃”在著名指挥家刘江滨、罗玉屏的执棒下,演绎了《西部民歌组曲》《挑山》等10首中国民乐的经典和现代作品。别看演奏者只是小学四年级至六年级的小朋友,他们刚在今年全国中小学生艺术节展演中斩获一等奖,可以说代表着全国小学生民乐团的最高水平。不过第一次登台大剧院,孩子们都格外兴奋。担任柳琴演奏的龙逸天小朋友说:“这是我们国家最顶级的音乐殿堂,我做梦都想来这儿演出。听到观众热烈的欢呼声和掌声,我对今后学琴、练琴更有自信了。”

    这场演出正是大剧院艺术普及品牌栏目“青少年普及音乐会”于儿童节的特别策划。5月18日、27日,清华大学附属小学、北京市安慧里中心小学还将在这一系列中,献上两场民乐专场音乐会。据相关负责人介绍,在大剧院搭建的艺术普及“滴灌工程”中,青少年群体可谓是重中之重,推出“青少年普及音乐会”,是旨在以“大手拉小手”,为“新秀小荷”提供展演和实践的平台,“此次将主题聚焦‘民乐’,则是期待青少年在聆听民族经典音乐的同时,感悟国韵魅力,传承和弘扬民族优秀文化。”指挥刘江滨对此大加赞赏:“青少年普及音乐会孩子演、孩子看,舞台上小朋友们演奏得热切真诚,观众席中儿童们听得认真投入,说明民乐真正扣动了他们的心弦,与青少年产生了热烈的化学反应。”

    别开生面的儿童歌剧gala

    热闹了一天的NCPA歌剧展到了闭馆时间,三个小朋友却没有随着其他游客一起离场,而是偷偷地留了下来。对舞台充满好奇和向往的小晰想要带着她的两个好朋友妍妍和子竞在歌剧院里一探究竟。昏暗中,子竞碰到了一个指挥雕塑手中的指挥棒,于是神奇的事情发生了——整个展厅竟重新亮了起来,昏睡的老指挥忽然苏醒,静止的歌剧雕塑一个个活了过来……

    为了拉近青少年与歌剧的距离,国家大剧院在今年“六·一”期间特别策划推出了一部颇具趣味的《寻找最美的歌声——献给孩子的歌剧音乐会》。演出选取了《卡门》《贾尼斯基基》《图兰朵》《冰山上的来客》等中外知名歌剧中的经典唱段“新岗士兵”、“我亲爱的爸爸”、“今夜无人入睡”、“怀念战友”等,将其融入到一场“歌剧院奇妙夜”之中,透过别开生面的剧情和表演,让小观众们可以毫不费力地跨过“门槛”,与歌剧来一场零距离的“亲密接触”。舞台上,有色彩斑斓的歌剧王国,会动的雕塑和可爱的人偶。担纲主演的不仅有周晓琳、郭橙橙、王相周、石倚洁、王鹤翔等实力歌唱家,还有北京市第一七一中学金帆合唱团、儿童杂技演员、中国儿童剧院的资深演员等。5月31日至6月1日,国家大剧院将在这场为儿童特别打造的歌剧巨制中,带孩子们踏上一场缤纷奇妙的“歌剧之旅”。

    与此同时,大剧院还为小观众们送来儿童剧礼包。开启2016第九届北京儿童戏剧季大幕的,是5月30日至6月1日由中国木偶艺术剧院带来的《大闹天宫》。故事根据古典名著《西游记》前七回改编而成,同时运用了布袋、杖头等多种木偶表演形式和处理方法,演出幽默诙谐,活灵活现,在智慧和力量的较量中,刻画出一个克服困难、勇往直前的“美猴王”。

    此外,国家大剧院北京喜剧院还精心挑选了两部贴近生活的儿童剧——《原始一家人》和《植物大战僵尸》。北京儿童艺术剧院的《原始一家人》讲述了发生在“原始”的现代家庭里的逗趣故事。一家三口个性鲜明互有摩擦,尤其是家长与孩子之间的矛盾,再现了家庭日常生活里“难念的经”。这部集矛盾与温情、危机与欢乐的《原始一家人》将于5月31日至6月1日与观众朋友们见面,跌宕起伏的剧情不仅会给小观众们带来乐趣和欢笑,也会让家长们从中得到启发。

    而《植物大战僵尸》则曾被很多游戏爱好者“打通关”,从电脑屏幕的游戏到舞台上的儿童剧,形式的转变也让不少大小“玩家”颇为期待。国家大剧院北京喜剧院就将于6月3日至5日带来三场过瘾的互动体验秀《植物大战僵尸》。作为一次儿童戏剧的大胆尝试,主创团队将游戏中单一的故事情节进行了丰富延伸,以向日葵为主人公讲述了一个齐心协力帮助同伴的故事。剧本保留了游戏中“打僵尸”的核心战斗情节,同时又衍生出更加多面的植物性格。让植物现场战僵尸,无疑将带给观众全新的合家欢体验。

    除了精彩的艺术演出,大剧院的节日套餐还包括一系列异彩纷呈的亲子活动。“周末音乐会”中,中央芭蕾舞团交响乐团、中国国家交响乐团合唱团将带来3场家庭系列音乐会,呈现芭蕾舞剧《天鹅湖》的全剧音乐以及大型声乐套曲《感悟论语》。“经典艺术讲堂”则推出“艺术游乐园”系列活动,不仅邀请著名钢琴家鲍蕙荞、陈萨做客“钢琴大师课”,一对一指导琴童,现场演绎自己的拿手曲目,还请来关於、杨越、李默等专家教授现身“芭蕾工作坊”、“亲子戏剧课”,带领孩子们享受趣味盎然的艺术时光。更值得一提的是,曾多次闪耀这方舞台的大剧院“艺术基地学校”——北京市校尉胡同小学、自忠小学的同学们,也将再次登台,通过舞蹈、话剧、弦乐、合唱展演,展现自己两年来的学习成果。大剧院相关负责人表示:“我们希望,孩子们不仅能在这里邂逅大师、感悟经典,还能尽情嬉戏、快乐成长,与高雅艺术擦出火花。”

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581289932671