新华网 > > 正文

基美影业:致力于构建新的国际制片模式 兼顾本土市场

2016年05月17日 06:09:50 来源: 新华娱乐

    新华网北京5月16日电(记者 段敬芳)据基美影业(股票代码430358.OC)2016年4月27日晚间公布的2015年年报显示,2015年基美影业拟协助推广的影片均如期上映,获得了约6.1亿元的国内总票房,刷新公司历史年度总票房成绩,推动营收同比增长25.5%至历史新高的1.93亿元;归属于挂牌公司股东的净利润约为3633.63万元,同比下滑31.55%;资产负债率为5.09%,较上年同期(16.22%)下降逾11个百分点。

    基美影业于2013年12月登陆新三板,是最早登陆新三板的影视制作发行公司之一。截至2016年1月,公司总市值超过30亿元,2014年年报净利润5300万元,体量排名新三板同行业前列。2015年基美影业全年发行融资总额达10.2亿元,据wind数据统计,位列全部新三板非金融类企业总融资额第四名。

    基美影业为具有中国元素+海外电影基因的电影集团。据公开的资料显示,基美影业成立于2008年,在海外电影领域具有较强协助推广能力,通过与欧美主流电影制片厂紧密合作,将中国元素融入世界电影,逐步发展成为在海外电影剧本研发、影片制作、发行推广及电影衍生品等全产业链中进行投资和运营的电影集团。公司目前业务主要包括电影协助推广/分账收入(约占收入93%)和电影版权收入(约6%),已与欧罗巴电影公司、SamePlayer公司、Thunder Road公司、Company Films公司等多家电影公司形成国际战略伙伴关系。

    2016-2017片单公布 巨制云集

    基美影业2014年年报显示,公司参与协助推广的影片共有4部在国内上映,分别是《别惹我》、《美国骗局》、《暴力街区》、《超体》,其中的后两部基美影业为出品人之一。2015年,公司参与协助推广的5部电影在国内上映:《飓风营救3》、《王子与108煞》、《小王子》、《精灵旅社2》、《玩命速递》,其中除《精灵旅社2》之外,其它4部影片基美影业均为联合出品人。

    就在公布2015年年报的前三天即2016年4月25日,基美影业公布了2016-2017年公司出品的电影片单计划,其中包括中国参与投资额最高的国际科幻片《星际特工:千星之城》、动作奇幻片《勇士之门》、奇幻喜剧影片《九条命》、科幻IP续作《超体2》、动作冒险片《疯狂拉力赛》、国际动作片《边缘者》、科幻动作片《24小时生存》、动作冒险片《盗潜黄金城》、科幻惊悚片《克隆人》;国产影片,包括悬疑惊悚影片《魔轮》、动作喜剧片《超级快递》,以及《国宝疑云:格里芬魔咒》、《无限》、《阳神》等十多部影片。

资料图:高敬东(左)与吕克·贝松渊

    与吕克·贝松渊源颇深

    值得一提的是,片单中有四部与法国著名导演吕克·贝松有关。在法国,一部电影的平均投资是400万欧元(约合3000万元人民币)。所以当吕克·贝松的科幻片《星际特工:千星之城》爆出2亿美元的投资,成为法国史上最贵电影,甚至超过了《星战7》时,法国人大为震惊。而在这个项目上,基美影业投了5000万美元,这也是中国参与投资额最高的国际电影。此外,吕克·贝松还有《勇士之门》、《超体2》、《盗潜黄金城》三部作品,也都出现在了“基美影业”的片单里。

    基美影业与法国导演吕克·贝松的渊源要追溯到2012年,当时才成立4年的上海基美影业有限公司与法国导演吕克·贝松创立的欧罗巴电影公司签署长期战略合作协议。高敬东表示,欧罗巴电影公司非常适合中国市场。他们的电影既拥有商业元素,也喜欢探讨人性的东西,比较适合中国观众观赏兴趣。而当时的吕克·贝松很早就有进军中国电影市场的浓厚兴趣,但苦于在中国没有寻找到合适的合作伙伴。

基美影业董事长高敬东

    致力于构建新的国际制片模式

    身为国际电影制片人的基美影业董事长高敬东表示,基美影业一直致力于构建基美主导的国际制片模式,比如已经拍摄完成的《勇士之门》、《魔轮》和《超级快递》,全是由基美挑选国际制作体系人员,搭配国内优秀的团队,这些影片计划全球发售。基美参与的国际电影作品,让全球观众能看到中国人的面孔,但是叙事表现方法仍是西方观众比较熟悉的。即使西方电影在叙事结构上经过了长达百年的验证,今天的美国和欧洲也在追求新的影像画面、新的表现形式和新的叙事方法。在高度商业化的叙事结构中,“好故事”至关重要。好故事读起来特别简单,但有能打动人的情感、丰满的人物和完整的结构。基美选择的海外合作伙伴也都有个共性:他们的作品都有商业化的外壳,目的是获取更多观众,但在这个壳里面隐藏着“情怀”。

    走向海外市场对基美影业意味着什么?高敬东认为:未来中国电影制作将是向全世界融资的过程。不可否认,目前,电影在中国还是一个高风险的产业,在全球市场则不然。一部国际电影作品不仅是娱乐产品,还是一个结构性金融产品;一间国际电影公司不仅仅是一个创作公司,同样还应该是一个金融公司。现在电影产业不缺资本,怎样创作出更优质的内容才是最重要的。最好的电影能够做到100%预售,所以优秀的作品不需要花很多钱。海外银行根据预售合同,就可以将资金给到制作公司。销售公司可以把剧本、制片人、导演、演员的组合的价值在市场上提前预售兑现。通过海外分账、预售和对中国市场的把握,基美影业从不同维度为国际电影投资降低了风险。

    注重IP孵化 加快华语电影项目的开发制作

    基美影业在国际合作及合拍影片领域继续拓展优势再度发力的同时,也将兼顾本土市场,加快华语电影项目的开发制作,成为在国内和国际市场兼具品牌竞争力的电影公司。早在2009年,基美就进入IP的早期开发阶段。基美的定位是“立足于中国的国际电影公司”,很重要的一点就是强调收入不仅仅来自于在中国境内的某一次电影发行。在全球的版权交易体系中,电影可以反复销售,随着制片量达到一定规模,即使不再制作电影,收入也会源源不断。

    高敬东表示:2015年中国电影市场票房超过了440亿,其中国产电影票房成绩突出,这预示着2016年中国电影市场将在继续蓬勃发展的同时,发生行业的整合与改变。基美影业在电影产业中揉和国内外优质资源,在国际合拍片及国产片领域均具有竞争实力及优势,同时借助国际一流电影人才之力,在电影内容打造、后期处理和全球宣发等方面已形成稳定的合作,基于公司中国元素及国际化发展的基因,基美影业将快速成长为中国电影界的佼佼者。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421289808791