新华网 > > 正文

芒果Q2鉴定:《快本》坚守《全员》失势

2016年05月17日 07:50:39 来源: 新浪娱乐

  在一向占优的综艺领域,芒果一季度表现没有达到外界的期望。一季度王牌节目《我是歌手》以1.127%未有延续往日辉煌。

  早前,2016年一季度卫视收视成绩单出炉。湖南卫视稳坐了十余年的“老大”易主,这引发业界广泛关注。其中,在一向占优的综艺领域,芒果一季度表现没有达到外界的期望。一季度王牌节目《我是歌手》以1.127%未有延续往日辉煌,让大家默默为“电视湘军”捏把汗。不过这支王牌舰队似乎开始在航行中遇到了危机。

  “电视湘军”二季度会打出怎样的组合牌力挽狂澜?能否重返“老大”地位?到底是“江郎才尽”或仅是厚积薄发?大家好奇着呢!

  迄今为止,其二季节目已悉数露面。除《天天向上》、《快乐大本营》两档老牌综艺外,《全员加速中2》、《我想和你唱》、《透鲜滴星期天》三节目分占周末档,成为了湖南卫视PK其它卫视的“王牌”。目前“电视湘军”也在拼力创新、改革,效果如何呢?且来分析分析。

  周五档 大改之后的迷茫

  《全员2》为迎合市场做改变?收视涨口碑跌

  《天天向上》尝鲜换档又换血?赔了夫人又折兵

  4月29日,《全员加速中2》于湖南卫视周五黄金档首播,据全国网统计,首期节目的收视率达2.08%,成同时段冠军,csm52城收视也位列第二,比第一季开播是成绩好了不少。但与高收视成绩相对的,是《全员2》被大家评价回不到第一季了。很多看过《全员1》的“老粉儿”认为,大幅增加了综艺“笑果”且调整了游戏规则、削减了“三层剧情设定”、弱化了“猎人”嘉宾之间追逐关系的《全员2》变得不刺激、不烧脑了,属于《全员加速中》的“独特性”尽失。至于《全员2》首播收视率远高于《全员1》,在众多网友看来,也只是因为节目从原来的晚间十点档调到了现在晚间八点二十分的合家欢黄金时段,收视率增长是自然——或许与节目的设置“低龄化”有关,但更多的应是因为黄金档的特殊时段。但是显然这样的调整改变老粉觉得失了旧爱,新粉又觉得不好玩。第二期节目播出时,《全员2》收视则出现了下滑。

  尽管客观上讲,出于被调档至合家欢时段的需求,也为了达到电视台对于节目收视的考核标准,《全员2》势必不能像第一季一样那么设定复杂、不易大众消化。它确实需要做出相应调整,更娱乐化一些也无可厚非。但在迎合所谓“大众”口味的同时,属于节目的主旨精髓、个性审美也不能丢。比较为难的是去年第一季虽然赚足口碑,但是收视未有达到预期。而如今的《全员2》为了收视率过于做了改变却似乎这一步又改得过大。据传闻《全员2》将从第六期继续开始大改,或许能改到接近于从前的样子。

  同样尴尬的还有为了给《全员2》“让路”而被挪至晚间10点档播出的《天天向上》,不仅收视表现不佳(改版后首期收视率0.753%,第二期跌至0.558%),另为了适应年轻观众高中集中的十点档,《天天向上》打起了“年轻化”招牌。沈欣接替汪涵成为制片人,擅热场子且思维跳跃的大张伟和年纪小的王一博被选入了“天天兄弟”,原兄弟群只留下了汪涵、钱枫两人。

  4月29日,节目改版后首播,效果不尽人意。观众留言评论“以前天天兄弟各司其职,配合融洽,现在的大张伟 显得有些聒噪,有时会觉得连涵哥都是多余的”,“本来天天向上是一个睿智有情怀的脱口秀节目,现在感觉进了菜市场”确实,过去《天天向上》形成自我优势的关键在于裹着轻松幽默的外衣,而以传播中国千年礼仪之邦的礼仪文化为主旨。节目的核心气质是青春励志,并将把“青春励志”和“传统礼仪”作为必守的原则。而改版后的《天天向上》,连作为天天兄弟老大哥的汪涵,似乎也hold不稳这主持群的节奏了,抛梗无人垫,每每走心愈发散出些“文章”,却也屡屡被各色“段子”打断。一个字:乱。

  引其之前在接受某采访时说过的一段话,似乎可传达出汪涵本人在节目面临改版前的“无奈”与“妥协”:

  “我一直都觉得,我的年龄和他们(小鲜肉)差距特别大,他们当中有16岁的、17岁的、18岁的,从年龄上来算,他们几乎可以做我儿子了。所以在谈论的东西,或者世界观、人生观、价值观肯定有很多不一样,这种难以逾越的鸿沟有可能在节目交流过程中,或者递话题的过程中会有一种时间差,这有可能是观众不大允许的。作为一个制片人,当然希望这个节目更加铆合自己的气质,我不知道我的气质是不是《天天向上》的气质,我不知道小鲜肉们的加入会不会让《天天向上》的观众群和《快乐大本营》的观众群有万全的铆合。

  “我们还是希望 《天天向上》和《快乐大本营》的观众群能够拓展更大的宽度。比如15岁到20岁,是钟爱《快乐大本营》的,从20岁到30岁始终爱《天天向上》,那我们就势必为湖南卫视的观众群做了一些拓宽。小鲜肉的加入,会不会让我们的观众群又往大本营靠了一些,这是我自己在考虑的问题。当然我们最大的目的,就收视率能好。为了收视率我们会做很多改变。”

  一个为了迎合“合家欢”档期而丢了“独特性”,一个为了适应“年轻化”时段而开始“扮嫩”,这似乎错了位的两档节目,在各自“迷失”中也让观众感受到了极大的不适感。

  周六档 创新与王牌结合成绩最优

  《快乐大本营》收视稳定 不愧王牌综艺

  《我想和你唱》收视喜人 内患仍存

  “芒果台”周六档,老牌综艺《快乐大本营》稳住冠军之位,上周六播出的最新一期“快本”(张杰系嘉宾), cms全国网收视率高达2.42%,排名全国第一,也创造了该节目近一个月以来的收视新高。既为当红艺人,又是“快本”主持人谢娜 的老公(话题性足),张杰做客的“快本”收视高也在情理之中。而本周六(5月21日)“快本”即将播出大热“国民老公”宋仲基的中国综艺首秀,想必收视方面继有惊喜。十九年奠定的综艺 “地位”+主持群“快乐家族”的默契配合+大咖嘉宾助阵=“快本”高收视率保障。

  在周六十点段上档的新节目《我想和你唱》,首播成绩不俗,52城市网1.406%,全国网1.14%,拿下双网冠军。而上周六刚刚播出的第二期节目,收视继续上涨,全国网收视率达1.26%,蝉联同时段冠军。作为一档星素结合、台网联动的互动型音乐综艺节目,《想唱》颇具创新性。明星与素人同台演唱本就易迸火花,另在节目参与方式上同手机APP、网络平台相结合,引入直播互动的新玩法也顺应新生代需求。加之主持界“老大哥”汪涵、音乐界“大前辈”韩红 坐镇,节目品质亦在水准之上。目前来看,《想唱》是二季度新节目中势头最好的一个。

  周日档 格局已变 阵地难攻占

  错失《妈妈是超人》,《透鲜滴星期天》力量不足

  湖南卫视已有几年未在周日档上发力,本拟于三四月期间推出新制亲子节目《妈妈是超人》,但忽受广电总局“限娃令”影响,无法如期在周日档上马,后辗转至网络平台“芒果TV”播出。平心而论,节目品质不错,且明星家长&萌娃的组合也容易受到大众关注、引发话题不断,或能成为继《爸爸去哪儿》之后又一档爆款亲子类节目,但如今平台所限,播出效果大打折扣。

  二季度周日档,艺能美食竞技秀《透鲜滴星期天》上马。早在媒体看片会上,节目制片人就直言《星期天》原本不太被台领导看好,因按以往经验来看,并没有一档美食类综艺节目成为综艺“爆款”。另外,棚内美食类综艺也有体量小之嫌,受类型限定,并没有过多拓展空间。尽管节目组确做了一番努力,试图将“真人秀”形式融入美食节目中,明星做菜之余,也有不少人物个性的展现,但成果甚微。四年后重启的周日综艺节目《透鲜滴星期天》,首期收视率0.49%,直到第三期播出,52城市网收视率也仅为0.351%,无甚起色。

  细看这档节目,即每期请来两组明星组合(每组一个厨神+一个小白),在规定时间内合作各完成一道菜肴,经过透鲜小分队的美食评判,选出胜利的一方,节目Ending。虽为美食综艺,但节目真正突显“美食”的部分并不多,更多的是藉由厨房小白和厨神之间的“反差感”,藉由厨房小白在做菜时各种犯懵表现,藉由透鲜小分队的点评达到综艺趣味效果。但遗憾的是,通过小白们出糗犯错形成的趣味点实在单一,而透鲜小分队成员更是笑果不足,存在感极弱。

  除了节目本身体量不足之外,收视不佳也和卫视周日档的竞争格局有关。在湖南卫视忙于部署周五周六综艺大战,“忽略”周日档之时,已有东方卫视等“竞友”在此抢占了高地,成功推出了一系列喜剧节目和大型励志体验真人秀节目《极限挑战》。眼下《透鲜滴星期天》和《极挑》播出时间有重叠,而《星期天》既没有呈现出美食节目的“食”之层面,就综艺搞笑性、嘉宾组合而言,显然又是《极挑》更胜一筹。美食综艺的“爆款”梦恐不能在此实现了。(XLZY/文)

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100001118873669