新华网 > > 正文

《风雪夜归人》首演 张秋歌演绎时代悲歌

2016年05月16日 11:11:34 来源: 新华娱乐

    由著名编剧吴祖光创作的话剧《风雪夜归人》已于5月13日在国家大剧院戏剧场拉开了首演的帷幕,这部剧汇聚了张秋歌、余少群、程莉莎、李麟等众多实力派演员。该剧讲述了在风雨飘摇的大时代背景下,围绕在名伶魏莲生周围数个人物的悲欢离合。

    老戏骨张秋歌在该剧中饰演以走私鸦片起家的法院院长苏弘基,过着醉生梦死的生活。这样的人物角色拿捏本就是相当难以把握的,而张秋歌参演这部话剧却仅用了20多天的时间去揣摩苏弘基这一人物,对于被誉为“话剧界王子”的他来说都坦言颇具挑战性。但对于视话剧为生命的张秋歌来说,这亦是对人生走向另一个阶段的精神升华与人格魅力的展现。

    话剧《风雪夜归人》创作于1942年,国家正处于特殊的时代,此剧却以小人物的爱情与戏梦来探讨人生永恒的真谛。该剧曾于1944年在重庆首演,1948年被创作成电影作品,而近几十年也有评剧、粤剧、芭蕾剧等各种版本相继问世。而近期由编剧吴祖光再次发起,组建全新的制作、演员班底,呈现全新的时代经典,唤醒生于这个时代的观众对命运永恒的叩问。

    获悉,《风雪夜归人》继13日首演之后,会在国家大剧院进行持续10天的循环演出,话剧迷们千万不要错过了如此千载难逢的机会,来一场与话剧一起穿越的时代旅行吧!

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421289864661