新华网 > > 正文

笑邮心声 北邮师生“零距离”对话传统相声艺术

2016年05月16日 11:01:36 来源: 新华娱乐

    有着中国“TALK SHOW”之称的相声,是我国传统曲艺表演中不可或缺的组成部分,其以风趣的语言和多种多样的表现形式,深受人们的喜爱。5月14日,一场诙谐逗趣的“数唱老北京之刘钊、林建军相声专场”在北京邮电大学(沙河校区)拉开帷幕,以欢笑为北邮师生营造了一个全无压力的氛围,零距离享受相声带来的放松体验。

    本场活动由北京大乐同和文化传播有限公司、北京邮电大学(沙河校区)广播站主办,大乐同和文化传播旗下品牌大乐演艺、同兴励进·公益及北京邮电大学(沙河校区)广播站承办,著名音乐人李直先生担纲出品策划。

    活动伊始,特邀嘉宾明明身着一袭红色传统服饰,先是对牛骨数来宝这项濒临失传的非物质文化遗产进行简单介绍,接着又精彩地为展示了一段牛骨数来宝《数唱老北京》,赢来了师生们的一阵喝彩,也成功炒热了现场气氛。紧接着,刘钊、林建军的对口相声《铃铛谱》与传统相声《珍珠衫》相继登场,两人互相争辩与打趣,一个又一个令人捧腹的包袱抖落出来,两人的默契配合及与现场学生们的激情互动,使现场翻滚出一波接一波的笑声。此外,北京邮电大学的同学们满怀着对相声艺术的极大热情,也参与到了演出中来,精心准备了快板《战天兵》和相声《交易之王》,也获得了大家的一致好评,更是映衬了学子们对传统曲艺艺术的浓厚兴趣。

    听着学生们的欢声笑语,作为传统艺术的相声走进校园,无论是对学生进行传统文化的熏陶,还是对相声艺术自身的发展,都是非常有意义的事情。正如担纲本场活动出品策划人的李直先生所说:“传统艺术只有扎根于民间、接地气,才能为观众喜欢,才能使传统艺术魅力不减;只有走进年轻观众的心里,才能创造出无限发展的空间”。面对急剧变化的互联网时代和商业大潮,全新的消费娱乐方式和格局,传统文化究竟应该如何立足、发展,这场活动给了我们答案——走进群众、走近校园、培育市场才能永葆传统艺术的生机活力。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421289864321