新华网 > > 正文

《乾隆秘史》:一次浓墨重彩的历史重笔

2016年05月16日 11:05:26 来源: 新华娱乐

    近日,由王耀庆、李成儒、迟帅、舒畅、孙逊、邬靖靖、吴若甫、周庭伊、石筱群、吕中主演的《乾隆秘史》正在网络热播。该剧汇聚历史传奇、家族命运、宫廷内幕、红学密码等元素于一身,以大清第一谜案“弘晳逆案”为主线,讲述了清乾隆年间几大家族从声名显赫到家族毁灭的悲剧。该剧上线不到十天,播放量轻松过亿,话题讨论度也持续走高,在同类型剧中成绩骄人。该剧拒绝戏说宫廷,直面残酷皇权斗争与家族浮沉命运,堪称荧屏上的一次历史重笔,一部经得起考验的良心之作。

    历史剧大咖强强联手

    导演尤小刚以其标志性“秘史系列”形成大剧品牌,《孝庄秘史》、《太祖秘史》、《康熙秘史》、《杨贵妃秘史》、《西施秘史》,无不严谨考究禁得起推敲,成为教科书级的秘史剧,尤小刚本人也成为历史知识最丰富、最擅长拍历史剧的导演。如今,尤小刚蛰伏多年后,携“金牌编剧”张建伟历时五年打磨出“秘史升级版”《乾隆秘史》,再度掀起新一轮历史剧风暴。

    细数张建伟的编剧作品,《走向共和》、《杨贵妃秘史》……无一例外成为口碑佳作。他博采各红学名家观点及版本,以刘心武先生的《刘心武揭秘<红楼梦>》和《红楼梦八十回后真故事》为参考,全面查阅历史史料创作出《乾隆秘史》,将《红楼梦》的历史人物原型再现,对人物命运做出了合乎历史环境的重新演绎,揭开了创作《红楼梦》的历史背景。

    知名剧评人指出:“《乾隆秘史》以美剧悬疑式创作手法,首次揭秘了大清王朝诸多密码。尤小刚和张建伟的组合威力,不亚于电影界的蒂姆伯顿和约翰尼德普,喜剧届的赵本山和范伟,综艺界的大张伟和薛之谦。”

    演员与角色水乳交融

    “古装小花旦”舒畅在《鹿鼎记》、《宝莲灯》、《宫锁珠帘》等剧中的均有精彩演出,清丽脱俗的气质令人过目不忘,此次饰演“病如西子多三分”的才女林颦颦,纯净似水、素洁雅静,如出水芙蓉,似淡雅幽兰,把东方传统女性娴静之美发挥到了极致,引领了国剧传统古典审美新风尚。观众留言表示:“林颦颦不再是单纯病弱的软妹,多了几分对抗封建势力的坚强和魄力。”

    “质感型男”迟帅演技实力和偶像潜质具备,其出演的赵宝芹除了对爱情的憨痴之外,更是扫除腻粉,尤显男儿风骨,他刚柔相济,表演收放自如,凭借全新的俊朗造型获得了观众的喜爱。

    此外,邬靖靖饰演的绮玉,周庭伊饰演的薛芜君,再加上老演员,包括饰演皇上的王耀庆,饰演赵宝芹父亲的吴若甫,饰演理亲王的李成儒,皆形神兼备,把人物的神态、风骨淋漓尽致的表现了出来。观众表示:“《乾隆秘史》里的‘宝黛钗’、‘熙凤’、‘妙玉’等众人物个性十足、活龙活现,很有古典韵味。”

    美剧节奏的悬疑剧情

    作为一部全新升级揭秘历史的大剧,《乾隆秘史》的故事情节中充满了悬疑色彩,剧情构思严密,堪称“古装版《潜伏》”。朝堂内外,风平浪静的表象下却是暗潮涌动,乾隆和弘皙各派卧底、步步为营,谈笑间樯橹灰飞烟灭。除了乾隆帝与理亲王弘皙“大厚黑”式的皇权之争,皇家秘密争斗大格局下的家族悲剧和人物命运裂更具故事张力。

    该剧风格“真实凌厉、张弛有度”,明暗双线并进,悬疑和伏笔设置机巧。开头部分尖锐犀利,很快令人入戏,全篇故事紧张窒息。两大矛盾结构之下,暗线中设置卧底“无间道”,四大家族成员穿插其中,环环相扣、悬念迭生、冲突激烈,有张扬,有危机,有扭曲,故事娓娓道来、有声有色。推进至高潮部分大结局的妙玉出山、郑家庄皇权争斗大摊牌,双方皆为大悲剧争斗无赢家,强烈的人生大悲剧命运以深刻的哲理内涵今人细细品味。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011104201289863821