新华网 > > 正文

尹飞音乐会立足传统创新概念 享受节奏世界旅行

2016年05月16日 10:49:13 来源: 新华娱乐

    2016年5月14日,“FROM BEIJING TO BEIJING·一场节奏的世界旅行暨尹飞打击乐硕士毕业音乐会”在中央音乐学院激情上演。

    从《闹天宫》《渔舟凯歌》到《丝绸之路的起源》《Ghanaia》,从《D大调协奏曲》《Rite of Passage》到《Mags》《夜深沉》;从中国传统戏曲、阿拉伯鼓乐到欧洲巴洛克音乐,从西非鼓乐、古巴拉丁音乐到美国爵士乐;从传统京剧打击乐、浙东锣鼓到阿拉伯传统打击乐Darbuka、Dohola,从非洲木琴、马林巴到颤音琴、Marimba、Conga,这是一场节奏的世界旅行。尹飞选取了世界各地具有代表性的传统打击乐作品,在植根于传统的基础上,又勇于做出创新,将对中国民族打击乐的理解与诠释上升到了世界民族打击乐的范畴,以遍览世界众多传统民族打击乐器的形式去解读打击乐,远到非洲木琴,近到京剧打击乐,集合了最远与最近的世界民族打击乐器。帅气的尹飞携手众多优秀演奏家带领听众领略了一场融合听觉与空间、音乐与文化的节奏之旅。

    特别值得一提的是,尹飞邀请了世界民族音乐学安平教授担任导聆,用语言和文字去引导听众从乐器文化、演奏者内心情感、作品的角度聆听音乐的同时,去体味他所呈现的情思,这在硕士生毕业音乐会中也是极为罕见的。“研读本科时,我选择了打击乐与世界民族音乐学双专业,这场音乐会可以说是双专业与双梦想的融合,我也希望能够通过导聆的引导,让大家去领略传统打击乐背后的文化属性,透过音乐与文化的视角,去呈现色彩斑斓的传统打击乐音乐。”此外,他更针对他的作品《丝绸之路的起源》采用了现代多媒体手段,将四种阿拉伯鼓乐以“一个人四重奏”的人与投影对话的形式呈现在听众的眼前,大胆的设想与巧妙的构思为听众带来了震撼人心的视觉享受。

    心存感动,所以感恩,在中央音乐学院十三年的习乐历程中,打击乐为尹飞注入太多感动的同时,也让他寻觅到了恩师王建华教授与众位名师,以及众多亦师亦友的知己。在追求音乐的路途上,恩师、名师、知己、好友、父母的教导、鞭策、鼓励、支持都成为了他今日舞台绽放表现的基石。

    与众多乐器所不同,打击乐有着独特的优势且遍布世界,存在差异性也有着同一性,地域与文化孕育音乐的同时,也衍生出了种类繁多的世界传统民族打击乐器。作为同一传统范畴的不同乐器,其有着同样的传统文化、节奏与旋律,尹飞也坚信打击乐未来也必将呈现出融合的发展趋势,其离不开传统的积淀,更离不开创新的引领,从交流与对话的实践中去寻找融合点,也正是尹飞本场音乐会的初心所在。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421289863531