新华网 > > 正文

钢琴家陈钰为阿拉加尔大师音乐会献艺

2016年05月12日 16:30:26 来源: 新华娱乐

  近日,世界十大男高音阿拉加尔(Jaume Aragall)与他的中国朋友音乐会在国家图书馆音乐厅开唱,这也是世界著名男高音阿拉加尔大师在中国首次发声。歌唱家苏大为与吕玥筌代表大师班的优秀学员献唱了普契尼歌剧《托斯卡》中著名唱段《星光灿烂》向阿拉加尔大师致敬,这是大师走向世界舞台的成名之作,也是大师的保留剧目之一!享誉世界的著名钢琴家—里卡尔多•埃斯特拉达(Ricardo Estrada)和青年钢琴家陈钰担任本场音乐会的艺术指导。本场音乐会是中国古典音乐届的一场盛事。众多歌唱家慕名前来是为了聆听78岁的阿拉加尔大师在本次音乐会上放声歌唱。

  阿拉加尔(Jaume Aragall)是世界的瑰宝是当代古典音乐的活化石。他的歌声音色动人、穿透力强,对乐句的处理极为完美,通过在威尔第歌剧《弄臣》中饰演曼图亚公爵一角,不断走向国际舞台:1965年在维罗纳,1966年在伦敦科文特花园,1968年两度在纽约大都会,1973年在旧金山,是他的几次重要演出。此后他出现在世界最重要的歌剧舞台。帕瓦罗蒂大师曾这样说道:“在六十年代末,有三个非常出色的男高音,我(帕瓦罗蒂)、普拉西多(多明戈)和阿拉加尔,阿拉加尔或许是我们中最出色的。” 音乐会的开场,阿拉加尔(Jaume Aragall)携三位我国青年女高音联袂演唱了意大利歌曲《被禁止的音乐》,在三位女声优美的声线中,阿拉加尔浑厚坚实的男高音显得格外的充满力量,立即迎来了满场的喝彩声。几位男女青年歌唱家的演唱过后,阿拉加尔大师再度登台与著名男中音歌唱家刘嵩虎联袂的意大利歌曲《请不要忘记我》充满深情,也颇能体现出大师与中国学生们即将惜别并且期待来年重返中国的心情。二人再度登台演唱普契尼歌剧《艺术家的生涯》第三幕诗人鲁道夫与画家马切罗那段互相倾诉各自爱情与失落的著名唱段“坐着马车”,两个人的演唱都是带着戏份的,来去应答异常默契,阿拉加尔展示了雄厚的高音实力!男高音歌唱家苏大为吕玥筌联袂演唱了普契尼《托斯卡》歌剧中《星光灿烂》 ,大师深受感动,也回忆起在舞台上曾经数百次演唱这首唱段的心情!接着阿拉加尔大师及所有男高音合唱了《我的太阳》,高亢、明亮的嗓音让观众忍不住赞叹“世界级的歌唱家演唱出来的音乐以及美感,让人感到深切的享受,真是余音绕梁三日不绝”。音乐会的钢琴家里卡尔多•埃斯特拉(Ricardo Estrada)与钢琴家陈钰的伴奏下,阿拉加尔大师携刘嵩虎、苏大为、杨琪及全体演员合唱威尔第著名歌剧《茶花女》中的唱段《饮酒歌》,他们边唱边舞,精彩演出让观众直呼过瘾。

  陈钰表示:和阿拉加尔(Jaume Aragall)大师在一起的这么多天里,他的平易近人的态度,严谨的教学理念,科学的发声示范,都深深的感染着我们。他为中国的美声事业开启了一片新道路,树立了新理念,开启了中国美声事业的新篇章。这次能与阿拉加尔大师同台演出,受到大师的高度赞誉,是我终生的荣幸!

  据悉,此前,阿拉加尔大师(Jaume Aragall)在北京进行了为期5天的亲自授课,为我国歌唱演员们提供难得的学习机会,通过此次国际艺术交流活动进一步为中西艺术的融合发展起到大力的推动作用,展现中国民族艺术的魅力,让世界看到中国当代艺术的发展,使中国民族艺术获得艺术范畴与市场范畴的双丰收。

  陈钰是我国青年钢琴家,中国三大男高音的常任合作钢琴家,新加坡东艺文化中心特聘音乐指导。钢琴先后师从于金石教授、柯刚教授、张慧教授、俄罗斯钢琴家达利亚、世界著名歌剧艺术指导大师罗兰多•尼克罗西。她被罗兰多•尼克罗西大师誉为"特别富有音乐灵性,真正用心歌唱的钢琴家"。中国首位在世界获得钢琴伴奏金奖的得主.荣获Concorso Internzionale per Cantanti Lirici e Pianisti Collaboratori ''Rolando Nicolosi''第十七届罗兰多.尼克罗西国际声乐钢琴伴奏大赛的钢琴伴奏金奖。第二届新加坡国际华人艺术节最佳钢琴伴奏金奖。她还是中央电视台光荣绽放“十大女中音""十大八零后老艺术家”“十大中国歌剧”“十大外国歌剧”“新十大男高音”栏目的特聘音乐指导以及音乐顾问。她的足迹遍布中国以及海内外。她曾与国内外多外著名指挥家合作过,排练过的歌剧有四十余部。她多次担任国际声乐大师班的特邀钢琴伴奏。(德国)乌塔普丽大师,意大利国宝级女高音歌唱家、歌剧女王、二十世纪末世界十大女高音之一Katia Ricciarelli卡佳•里恰蕾莉国际声乐大师班。德国男高音歌唱家,二十世纪十大男高音歌唱家,瓦格纳歌剧专家Siegfried Jerusalem齐格弗里德.耶路撒冷国际声乐大师班。二十世纪十大男高音歌唱家,男高音的诠释者Jaume Aragall阿拉加尔国际声乐大师班,受到大师们的高度赞誉和喜爱。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421289788031