新华网 > > 正文

奥运年体育综艺井喷 跨界合作如何冲出重围?

2016年05月12日 10:34:44 来源: 新华娱乐

    2016如果说对于体育界有什么不同的话,那就是举世瞩目的奥运会,而这股强劲的“奥运风”早就刮到了综艺界为了贴合奥运年这一热门主题,各大卫视和视频网站都纷纷推出或者正在筹备体育类综艺节目,在国内综艺大潮中,体育综艺更是在垂直领域的异军突起。

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

    卫视携手视频网站布局奥运年

    距离法国欧洲杯和里约奥运会还有短短数月,和体育迷一样焦急的还有各大卫视。如何能够把握时机,推出重磅体育综艺,提高收视率,是今年工作的重中之重。

    不得不承认的是,体育类节目在中国仍属于小众门类。相比于偶像剧、都市剧、家庭伦理剧,专业化的职业剧在中国少之又少。大部分观众对体育类节目的收视热情也需要依靠特定的重大事件来点燃,比如世界杯、欧洲杯以及今年的奥运会。

    为了让体育类节目兼具体育元素与观赏性、趣味性、生活性,各大卫视纷纷摩拳擦掌,选择了体育综艺这一形式来囊括多种元素。前两年就出现过诸如《星跳水立方》、天津卫视播出的《冰雪奇迹》、《星球大战》、江苏卫视《极速前行》、北京卫视的《荣耀吧冠军》、《报告!教练》这样的体育真人秀,今年,浙江卫视、东方卫视《和冠军较量》和《燃烧吧卡路里》、东方卫视、湖北卫视正在筹划的《超级艺体能》、5月即将在广东卫视开播的《老鹰抓小鸡》、综艺大台还会推出更多的体育综艺,例如浙江卫视正在热播的《来吧!冠军》、,庞大的体量和繁多的品类已经提前让屏幕上的“奥运风“充满荷尔蒙的味道。

    卫视网站齐发力互联生态跨界忙

    在扎推涌现的体育综艺中如何脱颖而出是每档节目都面临的课题。分析现有的综艺节目可以看出,要想收视长虹,离不开两个字:“跨界”,而不同类型的综艺在内容选题、、方面都有值得借鉴之处。

    《来吧冠军》

    这是浙江卫视推出的一档大型励志竞技体育真人秀节目,由何炅担任仲裁,姚明担任体育顾问,麦迪、郎平、李娜、担任冠军嘉宾,贾乃亮、、Ella担任固定明星队队长。节目每期都会邀请一项体育运动的冠军运动员,与明星嘉宾展开颠覆性真实体育对抗。

    播出平台:浙江卫视爱奇艺腾讯

    优势:卫视平台制作实力过硬,嘉宾主持和明星艺人影响力大。真人秀对抗竞技的方式有看点。

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

    《跟着贝尔去冒险》

    亚洲首档自然探索类纪实真人秀,由野外生存第一人贝尔·格里尔斯,携手蒋昌建,带领张钧甯、张丹峰、吴倩、大张伟、韩雪、谢天华、白敬亭、刘语熙荒野求生,聚焦极限下的智慧勇气,寻找时代的真偶像。

    播出平台:东方卫视优酷爱奇艺腾讯

    优势:贝尔·格里尔斯是最受观众喜爱的美国探索频道主持人,个人魅力让这档栏目具有可看性和话题性。在极致状态下明星真实一面的展现能够满足观众的窥探欲,明星之间的冲突、、合作推动情节的发展。户外题材选题新颖。

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

    《奔跑吧兄弟》

    是浙江卫视引进韩国SBS电视台综艺节目《RunningMan》推出的大型户外竞技真人秀节目,每期节目有不同的主题,分为不同的队伍进行比赛,跑男团与嘉宾需要根据各种线索来破解最终的谜题,最后获胜一方将获得称号或奖品固定主持是邓超、Angelababy(杨颖)、陈赫、郑恺、王祖蓝、李晨。

    播出平台:浙江卫视爱奇艺独播腾讯+爱奇艺独播

    优势:把握受众心理变化,加入社会热点元素。节目在内容设计和嘉宾参与方面结合当前社会热点和舆情走向,明星艺人具有广泛社会影响,主打“娱乐”、”阳光“、“健康”三个关键词。视频网站独播权益保证了推广力度,招商植入方面产品与游戏环节相融合值得借鉴。

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

    《女神欧洲杯》

    万合天宜与乐视体育携手推出的户外体育真人秀,“乌贼刘”刘语熙搭档万合天团白客、孔连顺、范晓东、陈烨林,探秘欧洲杯的体育资讯以及举办地的美食美景具有真人秀趣味性的同时,也为欧洲杯的球迷带来最经典的享受。

    播出平台:乐视视频

    优势:拍摄方式系真人秀跟拍与艺人自拍相结合,视频网站与互联网影视公司合作的典范,纯正的网络基因奠定了节目的网生综艺格调。乐视体育深耕垂直领域,目标人群精准,将该档体育综艺在内容和商业上和谐统一。招商方式上别出心裁的选用贴切主题的宣传视频进行,分为不同板块介绍节目内容与参与、、制作阵容。招商也是集各家所长,乐视体育进行专业化、商业化的招商,与直播平台、互联网产品紧密协作,而万合天宜则发挥新媒体优势和内容制作实力,优势互补。

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

“奥运年”体育 综艺 井喷  跨界合作如何冲出重围?

    体育综艺突围路在何方?

    体育类真人秀类节目在前几年也出现过,虽然也吸引过观众的眼球,但没有哪一档能成为现象级的节目,更无法与唱歌、亲子、热门综艺抗衡。在偏专业化的背景下,体育真人秀如何突围也成为很多人思考的一个话题《冰雪奇迹》制片人于俊德此前在接受采访时就表示,关键在于将体育的竞技性和娱乐的趣味性相结合:“首先,不能做成纯体育、其次,不能过多突出趣味性,也不能减少竞技性、纯比赛、三是要充分挖掘明星的个性。方方面面都需要考虑。”

    纵观目前的众多节目,乐视体育和万合天宜的合作就是体育综艺界的一次全新尝试,类似的互联网公司也可以借鉴万合天宜的发展模式,从搞笑网剧到多题材网剧、、从网剧到电影,再适时而动,涉猎其他领域。对于视频网站亦或是电视台来说,需要加大跨界的决心,发展互联生态,深耕垂直领域,找准用户痛点。

    奥运年对于传媒圈来说是一个顺风车,体育综艺的井喷式发展可以说是顺应潮流但是如果没有的规划和内容保障、、商业思维,也只会成为随波逐流。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581289780721