新华网 > > 正文

虚拟现实“引爆”我们的未来

2016年05月12日 06:00:08 来源: 羊城晚报

  戴上虚拟现实头盔或者眼镜,能够感受到很多新式的玩法,看世界的方式也有所不同了

  相比于虚拟现实技术(Virtual Reality,简称VR)在去年的崭露头角,今年VR技术在游戏、视频、购物等方面已经有了长足进步,似乎有被“引爆”的感觉。在硬件厂家纷纷发布自己的VR头盔之后,人们津津乐道的不仅有最为热门的VR游戏和视频,还有淘宝在4月份宣布的“Buy+”VR购物计划,人们在家里戴上头盔就可以逛商场了;而在新闻报道领域,网易利用VR技术,重现了30年前的切尔诺贝利核电站事故,让人们利用新的VR技术更深入地了解那些不太好理解的身边事;继而在电视界,暴风影音抢先发布概念性的VR电视机——这些热闹背后,真是印证了年初盛传的“2016年是VR元年”的说法。

  虚拟现实真的是在一节节地被“引爆”么?而以往针对VR应用一直存在着“内容是瓶颈”的论调,在今年VR技术迅猛发展的背景下,这个“瓶颈”是否有突破呢?从目前的各种动态看,答案的确是肯定的。很显然,VR的“引爆”,给创意世界带来无限的可能和遐想。

  超越现实:

  虚拟与现实密不可分

  虚拟现实终归来源于现实,所以尽管在更加虚拟的游戏和视频领域抢先一步,但从今年的情况看,回归现实的迹象更加明显。在与人们日常生活更加密切的领域,如购物、导游以及新闻报道等方面,越来越多地出现了VR的身影。VR头盔或者眼镜,已经不再是少数人的游戏,很可能将成为家庭当中的标配。任何一个人都可以戴上头盔或眼镜,在现实的世界中畅游——淘宝的“Buy+”VR购物计划,使人们安坐家中,不用出门逛商场就可以购物,因为商场都已经被呈现在虚拟镜像中,包括品牌的场地、商品的大小样式,出现在VR头盔或眼镜中供顾客挑选。

  还不止这些。就在4月24日,网易在回顾切尔诺贝利核电站事故30周年纪念的时候,采用VR技术进行展示。用全新的技术重温30年前的那场事故,对于很多人来说是全新的体验,事后的数据统计也显示,这段VR回访在网上的点击率是非常高的。

  由此可见,虚拟现实仍然以现实为依托,更多地,开始用虚拟的技术手段展示现实的奥妙。

  对话行家

  现实: VR会怎样改变我们看世界的方式?

  羊城晚报:网易为何会想到用VR来回顾切尔诺贝利核事故?

  受访者:刘晶 网易传媒副总编辑

  刘晶:我们想做出一点不一样的东西,刚好VR行业应用爆发,切尔诺贝利这个题材也比较实用,所以我们就选用了。

  羊城晚报:毕竟是全新的技术,用VR展示的难度应该不小。

  刘晶:我们采用的VR,更多的是呈现空间存在感,根据各种资料尽可能展示现场场景。严格地说,这个不是事实性的体验,而是用新的技术,让受众有一个体验。

  羊城晚报:没有互动似乎也没有影响受众的热情。

  刘晶:是的,我们主要从四个维度评价,一是播放量、二是分享、三是停留时间、四是曝光度,就是我们跟十几家网站合作发布。目前从现有的数据可以判断,效果还是不错的。但是目前VR技术还局限于设备,主要是码率的问题,尤其是清晰度,没有完全表现出最好的效果。

  羊城晚报:VR的到来,对于我们今后读新闻、看新闻的方式会产生变化么?

  刘晶:今年我们一直在尝试新技术的报道,一直在找合适的设备、合适的场景和题材来报道。前后大概做了10个左右,包括VR全景直播,还引入无人机协助报道等。当然,新闻有真实性的要求,所以这些新技术更多的只是体验、尝试。

  切尔诺贝利周年报道使用了VR技术 受访者供图

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 饶丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011106171289751051