新华网 > > 正文

再多欢乐一点

2016年05月11日 09:06:54 来源: 法制晚报

    “欢乐”的话题将广告剧《欢乐颂》推上了收视榜冠军,也推上了成功。

    近期电视剧《欢乐颂》热播,该剧收视率从开播之初的0.492%——全国电视剧收视位列第十二名,到如今即将收官每晚1.928%——全国电视剧收视位列第一名,今晚该剧将播出最后一集,吵吵闹闹的22楼邻里即将落下帷幕。

    该剧从起初温而不火的广告剧到如今的收视第一,随着人物、情节的逐步深入,形成了巨大话题效应,如何在都市剧中找准话题也成为行业内谈论的焦点。

    《法制晚报》记者兵分多路,拜访业内人士,一起去探讨“话题剧的力量”。

    市场表现

    话题不断升温

    收视连日登顶

    《欢乐颂》从4月18日开始在东方卫视和浙江卫视首播,当时收视率并不乐观,东方卫视仅列当天排行榜的第9位,浙江甚至跌出10名之外。

    在经过一星期左右的发酵,《欢乐颂》的收视直线上升,4月23日两个播出平台均进入收视榜前5,其中东方卫视位列第3。

    随着话题越炒越热,4月29日东方卫视凭借《欢乐颂》成功登顶,而另一播出平台浙江卫视也进入前三名。

    在那之后该剧的表现就相对稳定,两个播出平台基本都保持在收视榜前三位,东方卫视从5月4日起就没有离开冠军宝座。

    成功秘诀

    聚集不同阶层人物

    碰撞发生化学效应

    ■邱宇 影评人

    从男版的《琅琊榜》到女版的《欢乐颂》,两部剧的出品公司都是正午阳光著名制作人候鸿亮的团队,但观众对于两部剧的评价各不相同,《琅琊榜》被称为2015良心剧,《欢乐颂》却被称为广告剧,每集除了几位女主角的吵吵闹闹,就是无孔不入的广告植入,前期整体收视平淡,可谓“温而不火”。

    但随着电视剧剧情的发展,剧中人物彼此间的话题成为推动该剧收视的法宝,王子文饰演的曲筱绡在剧中欺软怕硬,安迪在几位追求者中的游离,樊胜美到底是不是捞女,秋莹莹的二,关关的乖,几位性格鲜明的主演都成为观众茶余饭后谈论的焦点,比如樊胜美的奇葩母亲成为昨天母亲节热论的焦点。

    由此可见,都市剧收视率想要有所保证,还是要故事情节有看点。这些话题并不是因为剧情狗血而生凑出来的,而是在前期剧本设计中就打造出个性鲜明的人物,每个人物中有她的特点,同时还要有缺点,越接地气越能产生话题。

    在电视剧《欢乐颂》中,导演和编剧就设计了富二代、海外高管、普通打工族三类起点不同的人物,将他们放在“欢乐颂小区22楼”这样一个环境中,他们一定会产生故事、产生话题、产生化学作用。

    让观众和主角比照

    代入产生话题共鸣

    ■侯鸿亮 出品人

    去年因为《伪装者》、《琅琊榜》的热播真的是挺多项目找来,给我们一个很大的选择余地,包括一些大IP,我在选择题材时用一种感性的方式,到做这个题材的时候又回归理性的方式。

    很多人都说《欢乐颂》是一部女人戏,虽然从我心理上,做男人戏和女人戏没有什么巨大差异,但还是会有些不同,类似于男人心思和女人心思的差异,怎么样能够把剧中5个女人的心思更好地传递出来,这是不容易的。

    因为以往的女性题材或者电视剧里面婚姻面对情感、面对婚前的女孩子,这个形象也不是特别的准确,大家面对生活和情感的时候,可能更多的是有点相对片面化,傻白甜,或者不是很准确。我们观察生活当中周围的女孩子和其他女性,她们那种状态和电视剧中的人物状态还是差距挺大的。

    《欢乐颂》尽可能地让它能够把质感做好,能够让观众看后有共鸣,能够想到自己和人物之间的比照。

    行业隐忧

    为赚快钱仅10集精彩 硬造话题伤人伤己

    ■影视制作人 张雅

    聊及品质,近两年收视率比较不错的剧都是以品质取胜,观众从来不傻,无论哪个平台播出,只有是品质剧收视和点击率都不会差,反而在市场中,我们的制作公司却愿意当那个“傻子”,为了“挣快钱”,而去拍一些不知道说什么的剧,其中也不乏一些大IP剧。

    以去年平均收视不佳、好评如潮的《琅琊榜》为例,收视前期因为《伪装者》的热播,导致该剧双星收视都不如意,但当《伪装者》播完便迅速蹿升为榜首,这就是实力的表现。

    如今《欢乐颂》的收视率与去年《琅琊榜》的收视特别相似,先是萎靡不振借助播出平台东方卫视、浙江卫视的优势保持中游水平,随着话题受到观众关注、人物越来越丰满之后,该剧迅速蹿红。

    如今电视剧出品方普遍在意前十集的精彩度来吸引观众目光,随后20集的戏粗制滥造,他们只是抓住观众“一旦追剧一定要追下去”的心理,即使后面再烂也要努力追,让制作公司可以赚到“快钱”,不管剧集品质。

    其实这些公司走了很多电影公司的老路,当中国电影刚刚萌芽时期,就有很多公司不注重品质,只拍烂片,但依旧赚得盆满钵满。但随着电影市场越来越成熟,观众越来越理性,在口碑才是王道的今天,电影公司放弃了这种短视的方法,集公司全力打造一部制作精良的电影,为了是在市场立足,得到观众的认可,才能有后续的生意。“挣快钱”只能挣到一时的钱,不能挣到一世的钱。

    业内支招

    学习海外“退出机制” 表现不佳直接下档

    ■许易 某卫视购剧中心专员

    电视剧播出周期长,如果烂剧占据省级卫视黄金时段播出等于资源浪费,总局出台“一剧两星”政策的目的就是让更多的卫视资源能够得到很好的利用,单位时间播出更多优秀电视剧活跃市场,但由于一线卫视全年购剧款有限,有时候不得不选择一些价格比较优惠的剧播出,但是电视剧市场的现状是没有完善的退出机制,即使再烂的剧也要播完,这样一刀切的方式实在欠妥。

    现阶段,电视台唯一可以制约出品方的方式,就是签约“对赌协议”,如果收视不能达到预期设想,可能会采取扣除广告款或购剧款等方式作出处罚。但这些处罚是相当微弱的,因为很多电视剧出品方,只要拿到购剧款就会稳赚,如果扣钱也是扣将会赚得的钱,并不是成本,所以对电视剧出品方来说影响不大。

    但在海外的电视剧市场,依旧以电视剧收视率说话,如果观众选择放弃这部剧,这部剧的收视率差到一定程度,一些电视剧将会直接下档,就如同电影院选择下档某部电影一样。想要完成这样的方式首先要完善我国电视剧收视率采集的科学性,才能真正实行“以收视判定播与不播”的形式。  整理/记者 王磊

【纠错】 [责任编辑: 饶丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011106171289753321