新华网 > > 正文

明星玩直播无需太完美

2016年05月11日 08:11:33 来源: 新京报

  明星把自己的生活拿出来分享,包括生活中的挫折和龃龉,以及小小的虚荣和炫耀,总之,要适度暴露自己的缺陷。

  视频直播大热,众多明星也加入其中。前段时间,刘涛在某视频平台,把《欢乐颂》在杭州、上海举办的发布会后台,展示给了网友,造成直播平台瘫痪,同时在线人数一度达到17万。当然,刘涛并不是唯一一个,周杰伦曾经直播游戏,贾乃亮、范冰冰、周笔畅、李玟也曾在直播平台亮相,吴绮莉带着女儿参加视频直播,也极大地改善了她的形象。

  明星之所以愿意参与视频试播,首先因为,“秀”是一种人类本能,把自己的生活场景拿给别人看,是一种交流的方式,也是塑造形象的必须。此前的博客、微博、朋友圈,乃至公号,起到的都是这样的作用,向关注者通报生活动向。明星的视频直播,首先也是一种“秀”,是交流,只不过展示出来的场所和人,都比较特别。

  对明星来说,视频直播,也是一种宣传方式。直播作为新出现的热点,还有红利,明星加入其中,也有足够的轰动效应,所以,她们的出现,多多少少都带着点商业目的。刘涛之所以开直播,也是因为正在《欢乐颂》的宣传期,可以宣传新剧,作为主演,也作为制作公司的股东,这么做,非常自然,效果也远胜各种通稿。

  当然,视频直播,最大的心理驱动力,还是生活分享,对于明星,这点尤为重要。明星要把整个世界,假想成自己的朋友圈关注对象,要把自己的生活拿出来和他们分享,包括生活中的挫折和龃龉,以及小小的虚荣和炫耀,总之,要适度暴露自己的性格缺陷。明星如果将自己的生活保护得过分严密,或者粉饰得过于完美,也会招致攻击。

  比如张学友,在结婚十七年后,传出疑似出轨消息(已被否认),据说对象是他的女助理。这种绯闻的出现,或许正因为他们对自己的生活保护得太好了。张学友和罗美薇在1996年结婚后,罗美薇选择了退隐,从此退出公众视野,不再充当新闻焦点。留给公众的,是一个缺少细节的模范夫妻、模范家庭形象。这种保护,激发了人们更强烈的窥视欲,以及反高潮的叙事能量。

  同样的事还发生在陈慧琳身上。她极少表露感情,以“零绯闻、零走光、零是非、零结党”为荣,以杰出青年的形象行走娱乐圈,附会在她身上的传闻,因此反而格外离奇。她结婚,就传出男友的性取向疑云,第一次怀孕,还被怀疑是造假。

  芭芭拉·史翠珊在回忆录里说,她曾和一位女歌手合唱,那位歌手唱功了得,但始终没红,芭芭拉·史翠珊总结原因:“因为她不懂得展示自己的缺陷”。聚光灯下的人,都得适度展示缺陷,为人们留下气口,如果自己不肯展示,人们就会自发寻找缺陷,甚至,让完美变成一种最大的缺陷。所以,专栏作家狠狠红调侃式地建议她,要“从她的蜡像馆里走出来”,“走到人民中间来”。要在七情上面,要在微博上插科打诨,要给出一些破绽,要有缺陷展示,总之,不能过度保护自己,保护自己的生活,让完美无缺吸引火力。

  因为,这正是那样一个时代,艺术家在琢磨自己技艺的同时,还要琢磨传播的技艺,给出一个世俗的、热辣的、乐于互动的形象,来帮助自己艺术的传递,一旦只琢磨其中之一,就会激怒人们,买一不肯送一,是这个时代最大的罪责,最大的缺陷。(韩松落)

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100001118842654