中国文化“走出去” 非遗影像全球巡展起航

2016年04月20日 16:31:46 | 来源:新华娱乐
分享到:

“中国非物质文化遗产系列影像的全球巡展”发布会现场

    新华网4月20日北京电(韦娟)4月20日,首届“中国非物质文化遗产系列影像全球巡展”发布会在北京国际会议中心举办。记者从发布会上了解到,首届“中国非物质文化遗产系列影像全球巡展”将于2016年7月分别在在波士顿、巴黎、新加坡、纽约等全球20多个城市开始巡回展映,巡展包含故事片展映单元、中国传统戏曲展映单元和纪录片展映单元三个部分。

    发布会现场,文化企业代表、非物质文化传承人等共聚一堂,就非物质文化遗产的传承与发展进行了探讨,为中国传统文化走出国门建言献策。

    五洲传播中心主任井水清表示,中国非物质文化遗产是各族人民世代相承,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。最好的传承不应仅仅在博物馆,而应贯穿我们的生活中,在现实生活中通过创造力让传统文化焕发新的生命力。

    在北京缘起文化发展有限公司董事长孙奎看来,传承非物质文化遗产绝不能墨守成规地简单复制,而是对中华优秀文化认真反思的过程,是知识文化和艺术的不断升华。

    无独有偶,欧美同学基金会理事长吴华也认为,任何技艺和技能传承,人都是第一位的因素。“保护好见证我们这座城市逐步发展变迁、留住历史长河中点点滴滴生活记忆的非遗项目,命名非遗名录只是一种形式,重要的还在真正发挥传承人的作用和作为,培育非遗保护发展良好的土壤和环境。”

    以保存和发展“红派”艺术为宗旨的红线女艺术中心自成立之日就致力于开展国内外艺术交流、学术探讨和培训粤剧人才。红线女艺术中心主任蒙菁介绍,红线女从艺60多年来,演过近百部粤剧,拍过90多部电影,成功地塑造了古今中外各类妇女的艺术形象,开创了迄今为止中国粤剧史上花旦行当中影响最大的唱腔流派之一--红派艺术,并于2009年荣获首届“中国戏剧终身成就奖”。

    发布会上,泥人张第六代传承人张宇以及苏绣传承人邹英姿作为代表分享了关于传承中国非物质文化遗产的切身感受。

    对于张宇而言,泥塑艺术是人类精神的表达方式,是语言之外的另一种沟通,而不仅仅是一个简单的非遗概念。“非遗与传承,并不仅仅是让古老的东西继续留存下去,一厢情愿地让他长命百岁,而是要在现当代的时代背景下焕发新生。”

    苏绣传承人邹英姿表示,邹氏滴滴针法是自己凭借多年的积累和对刺绣艺术的独特的领悟与诠释在逐步的摸索中总结出的一套针法。非遗传承不仅仅是学会老祖宗流传下来的技艺,而更应在此基础上不断完善、创新并且发扬光大。

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011100001289146461