> 正文

中外合拍电影进行时:和而不同,从对抗走向融合

2016年04月18日 14:46:21 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月18日电(韦娟)418日,以“突进!无国界大片——中外合拍电影进行时”为主题的“凤凰大影响”特别坛活动在北京国际饭店举行。论坛现场,东方梦工厂CEO方淦、索尼大众化首席制作总监黄嘉莉、国际制片人李少伟、伯乐营销CEO张文伯就突进中的无国界大片现象进行解读、评析及趋势判断。



在全球化浪潮下,中国电影也开始实施“走出去”战略,中外合拍片成为中国电影走向世界的重要手段。

什么才是真正意义上的合拍片?对于具备数十年国际制片经验的李少伟而言,真正的合拍片要围绕中国观众做针对性的修改,融入更多中国元素。“《功夫熊猫3》作为中美第一步合拍的动画片,启动时间较早,依据国语配音对角色进行了独家版开发,这是之前动画片所没有的。”

与李少伟一样,张文伯也赞同《功夫熊猫3》是合拍片的成功案例。“配音工作就耗时三个月,同时找到滕华涛导演做中方配音统筹,这是动画片上很少见到的。”

黄嘉莉认为,寻求国外资金,要看题材是面向哪里。双方的合作除了需要时间磨合外,还要看面向的市场,找到二者的统一点,而《功夫熊猫3》的合作就是融合了中美两方的价值观和共同点。

在论坛现场,李少伟以电影《云图》为例,就合拍片过程中的经验进行了分享。李少伟认为,从市场方面来看,导演、发行、投资各方会有不同的看法。中国其实有能力投拍一些与中国市场无关的电影,但现在大部分中国投资方还是主要考虑中国市场。他大胆猜想,未来有可能会有中国公司会收购好莱坞六大公司中的一家,正像当年的索尼收购哥伦比亚一样。

黄嘉莉表示,从导演冯小刚的《大腕》、导演陈国富的《双瞳》、导演《周星驰》的《功夫》看,不难发现好莱坞2000年前后开始参投中国电影,但目前还没有形成成熟的中美合作机制。

究其原因,黄嘉莉表示美方拍电影会经过多程序、系统化,需要和大陆继续磨合,找到对应地区的编剧来给每个项目建议,以解决文化差异。

对此,黄嘉莉建议,合拍片中最有价值的融合应该从根本的剧本开始,这就要求中国编剧有更多的国际观与创作思维,将优秀编剧的价值最大化。

“只要我们判断这个电影好,我就会去做、去开发,即使跟中国没有关系,但投资外国电影也会是一个未来的趋势。”李少伟说道。

谈及国际合作,黄嘉莉表示,如今索尼大中华区会参投各种项目,市场是否在中国都无所谓,比如那些不在大陆发行的恐怖片,“主要还是看电影项目本身,只要电影有市场,只要有观众喜欢,我们就可以投资,今后也会积极挖掘中国内地的年轻导演。”

对于除动画电影之外的规划,方淦表示会考虑电影的多元化,对电影而言故事本身最重要,而对自身而言,希望30年后继续与中国最能说故事的电影人合作。同时,利用中美优势获得更好的商业模式,提高电影教育的水平。

如今,90后、95后观众渐渐成为观影主力,但对于三位嘉宾而言,观众群体的喜好变化并不是选择投资项目的本质。

    黄嘉莉认为任何类型片都不会完全冷却,“中国投资的老板很保守,容易跟风,看到什么类型火就拍什么,光是《西游记》就拍了那么多,但是大家得找新观点来创作。美国的超级英雄片也有失败的,最终还是要看故事是否吸引人,是否打动人。”

    方淦也同意故事是核心的观点,“就好比奥斯卡奖,得奖的不一定票房好,但动画不一样,得奖动画绝大部分都是票房很好的。因为动画不能靠明星弥补故事的缺陷,它一定要把故事讲得很透彻才行。有些东西不能急功近利,真的要靠人磨出来的,是要真正通过对于生活的体验得出来的。我们在开发时,会从年轻人的角度考虑问题,以此来打动年轻人。”

此外,方淦还介绍,如果有好的故事,不排除会继续拍摄《功夫熊猫》第四部的可能。同时,也希望将国外好的经验带过来并运用到中国电影的拍摄当中。“我们不仅希望拉近与中国观众的距离,也希望把中国的故事带到国外,把孙悟空、嫦娥这些经典形象介绍给外国人,做到像欧洲童话一样有名,这是我们的梦想。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011100001289066141