新华网 > > 正文

大乐节巡演武汉站将启 全明星阵容主题曲曝光

2015年10月16日 14:42:23 来源: 新华娱乐

    由中国音像协会、新华网、国家音乐产业基地、北大青鸟音乐集团联合主办的2015中国大学生音乐节全国九大城市巡回演唱会,首场沈阳站已顺利告捷!第二场武汉站也将于十月十八日在武汉大学梅园露天剧场开启青春征程。

    除了2015中国大学生音乐节全国十强选手之外,内地知名组合、中国大学生音乐节形象代言人水木年华;香港天后级歌手、中国大学生音乐节形象推广大使谢安琪;“好声音”刘欢组人气学员、中国大学生音乐节爱心推广大使权振东;新生代“好声音”人气学员贝贝;用音乐表达着人类对“爱”与“和平”的渴望的主唱灰子及夏乐团将盛装亮相,为选手助力。

    除了全明星阵容备受期待之外,日前,主办方也首度揭开了中国大学生音乐节主题曲的“神秘”面纱。水木年华创作并演唱的《为梦而生》最终确定为“大乐节”主题曲。

    毕业于清华大学的“学霸”组合水木年华自出道以来,凭借着校园民谣的创作风格和朗朗上口的清新旋律,其歌曲广泛大家所传唱,成员卢庚戌和缪杰也因此深受大家喜爱。其实,卢庚戌和缪杰在大学期间所学专业都与音乐无关,但这并没有阻止他们对音乐的痴迷和执着。

    卢庚戌在大学期间,曾买了一把吉他自学弹唱,被同学称为“校园歌手”。1992年在校成立“梦中草原”合唱团,并获当年北京市高校歌曲比赛一等奖。

    缪杰从高一开始学习吉他并同时进行歌曲创作。1993年考入清华大学电子工程系,经常参加音活动及比赛,曾获得北京市大学生合唱比赛第一名、清华大学校园歌曲比赛第一名。这与中国大学生音乐节的选手们经历很像,无论所学是否与音乐有关的专业,都对音乐满腔热血。

    “水木年华”成立至今,在坚持原创的基础上,其创作的歌曲都是以校园民谣风格为主打。比如《一生有你》、《在他乡》、《为梦而生》等等,尤其是《为梦而生》,其歌词中的“为梦而生,一生为梦而活着,我不要无所谓的存在过;为梦而生,一生为梦而执着,就让它沸腾着我的血液、我的脉搏……”激励着大家敢于去追梦,勇于超越自我。

    很多大学生之所以能够成为优秀的歌手,原因很简单,就是如水木年华一样怀揣着对音乐如信仰般无法舍弃的热爱,不惜代价的投入最多的时间与精力去学习,只是为了追求自己的梦想。

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011160121283262371