新华网 > > 正文

话剧《老张的哲学》演出火爆 演技精湛获好评

2015年09月02日 11:21:52 来源: 新华娱乐

    话剧《老张的哲学》自8月25日在北京国话先锋剧院首演以来,获得了观众及业内人士极高的赞誉,演出场场爆满。不少观众表示,在话剧中看到了许多现代社会的缩影,同时也引发了自己对生活的思考。

    幽默讽刺引深思

    作为老舍先生的第一部长篇小说,《老张的哲学》首次以话剧的形式登上舞台。故事以民国初年为时代背景,围绕主人公老张,塑造了赵四、贾六、王德、李静等人物,描绘出一幅老北京市井生活的画卷。主人公老张信奉“钱本位而三位一体”的人生哲学,一生兢兢业业爱财护财。老张的哲学就是关于钱的哲学,他坚信“钱能陪你,钱能通神”,他为了钱害了不少人,而他自己最终也被钱束缚,成了钱的奴隶。该剧在语言的幽默讽刺中,传达出对老张以及一众小人物的同情,在引人发笑的同时,也发人深省。一位观众在看过话剧后表示:“老张就像是每个人心底那个狭隘的自己,话剧用夸张的手法表现了出来,我们在嘲笑老张的同时,也看到了自己的矮小和自私。”

    精湛演技获好评

    话剧《老张的哲学》由青年导演李伯男执导,老舍之子舒乙先生指导剧本改编,北京市曲剧团老中青三代演员倾情演绎,该剧主创们在原作小说的基础上进行了大胆创新,将传统老北京曲艺元素与现代话剧元素相结合,更加凸显京味儿特点,受到了现场观众的大力追捧,演出结束后纷纷报以热烈的掌声。

    很多观众表示,演员们的表演非常精彩,举手投足之间都是戏,一位话剧爱好者说:“秦鸣老师的表演实在是太棒了,将老张身上的狡猾、贪婪、自私表现得非常到位,尤其是最后老张觉悟的那段独白,特别让人感慨。”

    九九归一塑经典

    北京市曲剧团素以擅演老舍剧作闻名,此前共排演8部老舍剧作,《老张的哲学》是第9部老舍先生的作品,导演李伯男用“意义非凡”形容这部作品。李伯男说:“《老张的哲学》在恰逢原著诞生九十年之际被搬上话剧舞台,同时又是北京市曲剧团创排演的第九部老舍先生的作品,而《老张的哲学》是老舍先生的第一部长篇小说,也是北京市曲剧团改编老舍先生9部原著中的第一部话剧作品,更是第一次被搬上舞台,正所谓九九归一。”

    首演结束后,很多观众纷纷通过各种途径表达了自己的观剧体验。一名网友在微博中写道:“短短的时间,描绘出时代背景和人物心理,貌似简单的人生,蕴含很多道理。话剧是典型的老舍式幽默,微笑中藏着苦涩,唤起人们同情的幽默。”一名原作的忠实读者给主创们留言:“演员们给书中人物注入了灵魂,非常值得一看!现场音乐和舞美效果特别好,尤其是贯穿整场的单弦配乐,特别有老北京的感觉。”

    话剧《老张的哲学》还将于9月1至9月7日在人艺实验剧场上演。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581281904601